5 чудес своими руками

Помните свои ощущения в детстве накануне Нового года? Тот неповторимый запах праздника, смешанный с ароматом хвои, то трепетное волнение в груди перед встречей с Дедом Морозом и Снегурочкой, то радостное нетерпение в ожидании подарков. Разделите с детьми предновогодние хлопоты в подготовке чудес собственными руками, чтобы и они испытали подобные эмоции.

Адвент-календарь

В XIX в. в одной немецкой семье мама сделала подобный календарь для своего сына, который просто замучил ее вопросом: «Когда наступит Рождество?». Став взрослым, мальчик наладил массовое произ­водство подобных календарей, а традиция распространилась по всему миру. Адвент (от лат. adventus) означает «приход католического Рождества». Календарь изготавливается за месяц до праздника, в нем 31 день. В домашних условиях самые простые варианты адвентов – обычные детские носочки или конверты из фетра, сшитые мамой. Поручите ребенку прикрепить их прищепками к красивой ленте, которую можно повесить на декоративную елочку, или к листу плотного картона, который малышу предстоит задекорировать в новогоднем стиле. Главное, чтобы получились своеобразные кармашки, куда можно каждый день вкладывать сладкий сюрприз и очередное предновогоднее задание для вашего малыша. Разноцветные адвент-календари помогут малышам запомнить цвета, а для детей постарше это станет началом обучения счету и стимулом помогать взрослым в подготовке к празднику.

Украшение дома

Вместе украсить елку, пожалуй, самое очевидное, что можно сделать с ребенком. Но в квартире останется еще много мест, которым необходимо «принарядиться» к празднику. Вспомните, с каким наслаждением вы нанизывали кусочки ваты на нитку, имитируя снег, или развешивали бумажные снежинки на окна. Вот, кстати, о них. Классический вариант: попросите ребенка вырезать снежинки из салфеток и прикрепить их на окна мыльным раствором, как это было в вашем детстве. Если ребенок хорошо рисует, найдите в Интернете картинки новогодней тематики, и пусть он сделает витражи на стеклах гуашью или акварельными красками. Изготовление рождественских венков – тоже благодатная тема для фантазии. Пускайте в ход все, что попадется под руку: цветную бумагу, фольгу, фантики от конфет, подарочную бумагу, старые журналы, пайетки, блестки, ленточки. Для того чтобы венок надолго сохранил праздничный вид, отдавайте предпочтение искусственным еловым веткам. Живой лапник лучше использовать в настольных композициях с водой, также поручив их создание маленьким творцам.

Фотоархив года

Перед праздником принято не только строить новые планы, но и подводить итоги уходящего года. Ваш ребенок заметно подрос, научился новому, пережил с семьей и друзьями множество приятных моментов. Значит, есть повод вспомнить все приятное, что случилось с вашим малышом за целых 12 месяцев. Распечатайте самые яркие фотографии года и предложите малышу сделать из них фотогирлянду. Детки постарше могут придумать остроумные подписи к фотографиям и украсить гирлянду элементами новогоднего декора. Вам понадобятся разноцветные ленты, на которые будут крепиться фото, а также декоративные или самые обычные прищепки. Кстати, сейчас существуют специальные автоматы, печатающие фотографии прямо с телефона, поэтому и выбирать содержание фотогирлянды тоже можно вместе с ребенком.

Подготовка подарков

Как известно, самые дорогие сердцу подарки – подарки, сделанные руками ребенка. Поручите малышу сделать сувениры для близких ему людей. Так, нарисованная карапузом картина, даже если это каракули годовалого малыша, не оставит равнодушными бабушек и дедушек. Можно развить эту идею, перенеся милые рисунки на брелоки для ключей, обложки для документов и чехлы для телефонов, которые ребенок затем не без гордости вручит родственникам на долгую память. Если ваша фантазия не распространяется дальше открыток, рисунков и поделок из пластилина, воспользуйтесь готовыми решениями. Приобретите в детском магазине различные наборы для творчества. К примеру, набор для мыловарения, изготовления свечей, картин из песка, раскрашивания фигурок из глины, витражей и т.д. Занятие совместным творчеством на несколько предновогодних вечеров обеспечено, как и оригинальные hand made подарки для близких вам людей.

Новогодний стол

Заключительный этап подготовки к Новому году с детьми – совместное создание праздничного стола. С 1,5–2 лет большинство детей способны почистить отварные яйца или картошку для салата, разложить на тарелку огурчики для овощной нарезки или сыр для холодной закуски. Ребенку можно доверить создание канапе: кусочки сыра, ветчины, оливки, квадратики фруктов, которые так интересно нанизывать на палочку. И, конечно же, декор новогодних блюд! Тут есть где разгуляться. Стаканы с «ледяной» каемкой, сделанной путем обмакивания в воду и в сахарный песок, божьи коровки из помидоров и маслин, грибочки из перепелиных яиц и помидоров черри, украшенные капельками майонеза, елочки и мордочки животных на салатах. Перед праздником поинтересуйтесь кулинарными предпочтениями ребенка, возможно, он «закажет» особенно любимое, но не частое в вашей семье блюдо, которое вы приготовите вместе. От подобных хлопот ребенок придет в восторг, без устали стремясь разделить их с родителями.

Лидия Серебрякова
Просмотров: 472

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)