Анисептики: что взять в дорогу?

Мало кто может летом усидеть дома, «в четы­рех стенах». Хочется куда-нибудь выбраться, отдохнуть – где уж получится: в другой стране, на южном курорте, в лесу, у речки, на собственной даче... Но в любом случае без дорожной аптечки нам не обойтись. А сама она, разу­меется, будет неполной и неполноценной без таких средств, как антисептики.

Против гнили

В буквальном переводе с греческого «антисептик» означает «противогнилостный». Хороший антисептик должен уверенно справляться не только с гнилостными и прочими опасными бактериями, но и с грибками, и с вирусами, и с яйцами глистов...

Нужно помнить, что антисептики предназначены для обработки живых тканей организма – кожи, слизистых оболочек, иногда и открытых ран. Этим они отличаются от дезинфицирующих средств, которыми обрабатывают предметы – от сантехники до хирургических инструментов. При этом основное действующее вещество в них может быть одним и тем же (например спирт), вот только концентрация и условия применения будут разными.

Могут отличаться и антисептики разного назначения: то, что подойдет для обеззараживания здоровой кожи, может обжечь слизистую оболочку или раневую поверхность, и наоборот, средства для промывания глаз или ингаляции горла могут оказаться недостаточно «крепкими» для обработки рук перед оказанием помощи.

Цвет, знакомый с детства

Самые известные и популярные антисептики, которые можно встретить практически в каждой домашней аптечке (из запасов которой обычно и собирается дорожная) – это йод и «зеленка», два спиртовых раствора для обработки... Чего? Между прочим, не все правильно ответят на этот вопрос.

И спиртовой раствор йода, и раствор бриллиантового зеленого применяются для обработки кожи вокруг поврежденных мест. Саму рану ими обрабатывать нельзя! Есть и обеззараживающие «краски» других цветов.

Метиленовой «синькой» сейчас как антисептиком уже не пользуются, а вот красный фукорцин (раствор Кастеллани) отечественные медики используют и за рубежом он популярен. У нас его можно встретить, например, в медицинских маркерах (антисептических карандашах) – так же, как и йод, и «зеленку». Для дорожной аптечки карандаши гораздо удобнее традиционных стеклянных пузырьков или ампул, но надо помнить, что со временем они подсыхают, так что в дорогу надо брать только свежие маркеры!

Заметим, что йод в наши дни применяется не только в виде спиртового раствора, но и в виде соединения со специальной полимерной основой. Повидон-йод в виде 10%-ных растворов и мазей действует на ткани мягче, не жжется и применяется для обработки ран, язв, пролежней, обеззараживания слизистых оболочек, лечения различных кожных инфекций. Так что на мази с повидон-йодом стоит обратить внимание перед путешествием.

Чем промыть рану?

При более-менее серьезных травмах одной лишь «подкрас­кой» краев раны не обойтись. К тому же может возникнуть необ­ходимость обработать и потертости, и ожоги, и широкие ссадины, и кожные раздражения... В этих случаях лучше всего воспользоваться растворами, не обжигающими поврежденную кожу (и тем паче – ткани внутри раны!), но при этом эффективно обеззараживающими даже мокнущие участки.

Самое распространенное и хорошо известное средство для таких случаев – перекись водорода, или пергидроль. Ее 3%-ный раствор прекрасно очищает ткани, при этом не повреждает живые клетки, поэтому используется для промываний, полосканий, примочек при самых разных травмах и заболеваниях. Небольшой пластмассовый пузырек перекиси с вытянутым носиком, позволяющим точно брызнуть на нужный участок, в дороге будет совсем не лишним.

Еще одно весьма распространенное средство для обработки ран и воспаленных участков – хлоргексидин (хлоргексидина биглюконат). Мази и кремы с хлоргексидином можно использовать для обработки ран, ссадин и ожогов, для промывания глаз, слизистых и раневых поверхностей удобнее использовать растворы. Для аптечки путешественника лучше всего подойдут неболь­шие пластиковые емкости с насадками-распылителями – чтобы равномерно обработать любые, даже самые неудобные и укромные участки кожи и слизистой.

В таких же пузырьках с распылителями выпускается и еще один препарат, пригодный хоть для обработки ран, хоть для «прысканья» в горло при ангине – мирамистин. Когда-то это средство специально было разработано именно как универсальный антисептик для компактной аптечки, причем не просто дорожной, а космической! Мирамистин справляется не только с большинством бактерий, но и с некоторыми вирусами, а также с грибками, простейшими и т.д. Однако надо помнить, что это чисто отечественная разработка, поэтому в зарубежную поездку лучше взять применяющийся по всему миру хлоргексидин, чтобы избежать лишних вопросов при пограничном контроле.

Чистые руки без мыла и воды

В поездках нужно почаще мыть руки, чтобы уменьшить шансы на знакомство с самыми разными инфекциями. Но не всегда для этого есть условия... Как быть?

Не забыть о влажных салфетках. Чаще всего салфетки пропитываются различными спиртами, так что надо следить, чтобы упаковка после использования 1 салфетки была тщательно закрыта, чтобы спирт не испарился. Салфетки могут пропитываться и другими антисептиками, так что перед покупкой внимательно изучите состав, если у кого-то в семье есть аллергия на какое-то обеззараживающее вещество. Есть и антисептические салфетки чисто медицинского назначения, стерильные и специально упакованные по 1 штуке – они предназначены для обработки ран, дезинфекции кожи перед уколами и т.п., их тоже не помешает положить в аптечку вместе с перевязочными материалами.

Для обработки рук также выпускаются специальные гели, спреи и т.д. – как на спиртовой основе, так и с хлоргексидином и другими дезинфицирующими веществами. Разные вещества иногда вступают между собой в реакцию, и эффективность обработки падает, а в некоторых случаях (например при одновременном применении йода и хлоргексидина) возможно и раздражение кожи. Поэтому лучше выбирать салфетки, гель и раствор для рук с одним и тем же веществом, чтобы гарантировать совместимость антисептиков.

Татьяна Долгова
Просмотров: 1400

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)