Целлюлиту здесь не место!

Наступление лета – поры коротких юбок, шорт и купальников – заставляет нас обратить самое пристальное внимание на ту часть тела, которая обычно скрыта от взглядов. Именно верхняя часть бедер и ягодицы в преддверии пляжного сезона могут не пройти проверку и испортить «вид сзади» признаками целлюлита. Как привести свою «пятую точку» в порядок, вернув коже упругость и избавившись от апельсиновой корки?

Косметический дефект или болезнь?

Слово «целлюлит» в наше время знакомо каждой женщине, да и мужчины, хоть и не попадают в группу риска, наслышаны об этом «страшном» заболевании. Обычно познания большинства людей сводятся к тому, что целлюлит – это косметический дефект, который появляется с возрастом или по причине лишнего веса, и молодые и худые могут его не опасаться. Что же на самом деле скрывается за термином, который появился лишь во второй половине XX в. – болезнь или банальное отложение жира?

Понятие «целлюлит» было введено в обиход вовсе не медиками. В 1973 г. журнал Vogue опубликовал статью владелицы нью-йоркского салона красоты Николь Ронсар под названием: «Целлюлит: эти комочки, шишечки и бугорки, от которых вы не могли избавиться раньше». До этого «апельсиновая кожура» на ягодицах считалась вариантом нормы для взрослой женщины.

По своей сути то, что вслед за Николь Ронсар сейчас называют целлюлитом – это видоизменение жировой ткани, которое приводит к появлению неровностей и бугорков на поверхности кожи. Ученые полагают, что оно обусловлено особенностями строения подкожно-жировой клетчатки у женщин и влиянием на нее женских половых гормонов – эстрогенов. Кстати, вот почему мужчины только в теории знакомы с эффектом апельсиновой кожуры.

В медицине термином «целлюлит» принято называть острое воспаление подкожно-жировой клетчатки, вызванное микробами. На воспалительный характер недуга как раз-таки указывает суффикс «-ит» (по аналогии с бронхитом, тонзиллитом, пиелонефритом и т.д.). Однако в обиходе при употреблении слова «целлюлит» подразумевается вовсе не болезнь, а только лишь деформация кожи.

Еда против целлюлита

Вода. Объявив войну целлюли­ту, вы должны пить не менее 2 л воды в день. Она участвует во всех биохимических процессах, выводит токсины, нормализует обмен веществ. Также вода поддерживает эластичность кожи и, как бы ни казалось это кому-то странным, снимает отечность, наблю­дающуюся при целлюлите.

Сухофрукты, фасоль, зеленые салаты и овощи. Эти продукты богаты калием, который в дуэте с натрием регулирует водно-солевой баланс организма. Натрия в нашем рационе более чем достаточно, благодаря потреблению соли, а калия, наоборот, не хватает. При таком нарушении равновесия развиваются отеки.

Жирные сорта рыбы (семга, сардины, скумбрия), семечки, орехи. «Правильные» жирные кислоты снабжают организм полезными для кожи веществами, обладают противовоспалительным действием, снижают концентрацию вредного холестерина, активизируют обмен веществ.

Шиповник, черная смородина, черника. Витамин С, содержащийся в ягодах, участвует в образовании коллагена, благотворно влияет на микроциркуляцию и обмен веществ. Причем аскорбиновая кислота хорошо сохраняется даже в замороженных продуктах, поэтому их можно употреблять круглый год.

Кайенский перец, чили, имбирь. Острые специи активизируют метаболизм, повышая теплообразование и улучшая кровообращение. Только покупайте пряности в чистом виде, т.к. в смесях могут содержаться вкусовые добавки, усиливающие аппетит.

«Вид сзади» в порядке – спасибо зарядке

Физические упражнения, направленные на укрепление мышц бедер и ягодиц, всем прекрасно известны еще со времен далекого детства. «Подкачать» проблемные зоны в короткие сроки помогают прыжки со скакалкой – желательно постепенно довести количество подскоков до 200 раз, занимаясь дважды в день.

Не менее действенны в борьбе с целлюлитом на ягодицах обычные приседания. Но здесь важно уделить внимание технике: во время выполнения упражнения стойте на всей стопе, не отрываясь от пола, и максимально уводите бедра и ягодицы назад, будто вы собираетесь присесть на стул. Опускайтесь вниз настолько глубоко, насколько сможете физически, а затем начинайте быстро подниматься, выталкивая себя усилием мышц бедер и сокращением мыщц ягодиц.

Наверняка, будучи ребенком, вы умели «ходить» своей «пятой точкой». Сейчас этот навык окажется весьма кстати. Садитесь на пол, вытягивайте ноги и передвигайтесь на ягодицах вперед-назад. Помимо укрепления мышц, таким простым упражнением вы обеспечите проб­лемной зоне эффект массажа.

Локальные «боевые» действия

Переходим к локальным «боевым» действиям против целлюлита на ягодицах. Одно из них – антицеллюлитный массаж. Выполнять процедуру можно руками, с помощью медицинских банок или массажеров, специальных щеток из натуральной щетины с удобной ручкой. Массировать бедра и ягодицы нужно обязательно снизу-вверх, т.е. от колен к тазу.

В качестве массажных средств также можно использовать морскую соль, дробленые абрикосовые косточки или крупномолотый кофе. Всем этим продуктам присущи отшелушивающие свойства, поэтому они послужат равноценной заменой обычному скрабу. Во время массажа можно воспользоваться т.н. термоактивными кремами (гелями), которые обладают разогревающим эффектом, расширяют поверхностные сосуды и активизируют кровообращение.

Можно сделать процедуру обер­тывания – на проблемную зону наносят состав, оказывающий лимфодренажное действие (на основе голубой глины, морских водорослей, пчелиного воска, меда и корицы, смеси эфирных масел и т.д.), сверху накладывают пленку (можно обмотать бедра и область ягодиц пищевой пленкой) и утеп­ляющую повязку для создания «парникового эффекта».

К сожалению, полностью избавиться от неровностей кожи на бедрах и ягодицах, даже объявив им войну на всех фронтах, не получится, но сделать менее заметными и подготовиться к пляжному сезону – вполне возможно.

Лидия Серебрякова
Просмотров: 616

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)