Чтобы суставы не болели

Боли в суставах знакомы многим людям разного возраста, но особенно часто эта проблема возникает у пожилых. Определить причину появления этих болей довольно трудно, т.к. такие симптомы могут проявляться при многих заболеваниях. Но даже если суставы болят только иногда и не очень сильно, это все равно доставляет много неприятностей и существенно ухудшает качество жизни. Для снятия болей и улучшения самочувствия в этом случае наряду с лекарственными препаратами широко применяются народные средства, которые зачастую также дают хороший терапевтический эффект.

Лекарственные растения

Сабельник болотный

Смолоть в кофемолке или ступке 2 ст. л. сабельника, залить небольшим количеством кипятка (0,5 стакана) и настоять 15 минут. Затем процедить через сито, отжать, завернуть травяную массу в марлю и наложить в виде компресса на больной сустав.

Можно приготовить настойку сабельника. Для этого в литровую банку насыпать 2 стакана мелко нарезанного корня сабельника, залить доверху водкой и поставить на 3 недели в темное место. Затем процедить и пить настойку 3 раза в день по 1 ст. л., а на ночь делать из этой настойки компрессы на больной сустав.

Еще один вариант настойки из сабельника: 5 ст. л. сабельника, 1 ст. л. ягод шиповника, 5 ст. л. ягод бузины, 2 ст. л. шалфея, 2 ст. л. чабреца, 1 ст. л. любистока, 1 ст. л. алоэ, 1 ст. л. петрушки, 2 ст. л. календулы, 3 ст. л. горца. Все смешать, смолоть, поместить в литровую банку и залить спиртом. Через 3 недели настойка будет готова. Ее нужно втирать в больные суставы. Курс лечения – 15 дней.

Алоэ

Смешать 2 ст. л. свежего сока алоэ (обязательно из старого растения – не моложе 3 лет) с 2 ст. л. гречишного меда и добавить 4 ст. л. крупной морской соли. Хорошо перемешать и ежедневно втирать эту смесь в больной сустав.

Из алоэ можно приготовить и другое растирание. Для него тоже нужно использовать старое растение (не моложе 3 лет) и за 5 дней до того, как срезать с него листья, растение не поливать. Потребуется 100 г листьев алоэ, 100 г спирта, 100 г вазелинового масла, 100 г нашатырного спирта, 100 г скипидара, 100 г камфорного спирта и 1–2 большие ампулы новокаина. Все эти ингредиенты смешать в банке и поставить в прохладное темное место (но не в холодильник!) на 5 дней. Перед употреблением смесь хорошо взболтать, отлить небольшое количество смеси в маленькую банку и слегка подогреть на водяной бане. Теплой смесью растирать больные суставы вечером перед сном так, чтобы больному месту стало тепло. После растирания оставаться в постели.

Конский каштан

Для лечения болей в суставах используют цветки и плоды конского каштана. Из цветков готовят настойку для приема внутрь. Для этого нужно взять 50 г (5 ст. л.) цветков конского каштана, измельчить их и добавить 0,5 л водки. Хорошо размешать и поставить в темное место. Каждый день взбалтывать. Через 2 недели процедить и хранить в темном месте. Принимать в течение 3–4 недель по 30–40 капель 3–4 раза в день.

Из плодов конского каштана можно приготовить растирание. Для этого взять 300 г плодов каштана, очистить их от коричневой корки и мелко нарезать. Сложить в пол-литровую бутылку и долить водкой так, чтобы бутылка стала полной. Закрыть пробкой и оставить в теплом темном месте на 2 недели. Растирать настойкой больные суставы. Такая настойка может храниться несколько лет.

Лопух

Свежие листья лопуха нужно немного помять так, чтобы из них выступил сок, и приложить в виде компресса к больному суставу. Накрыть полиэтиленом, обмотать шерстяным платком и оставить компресс на ночь. Курс лечения – около 2 месяцев.

Можно приготовить кашицу из листьев лопуха. Для этого свежие листья лопуха мелко нарезать, сложить в стеклянную банку и плотно утрамбовать. Закрыть крышкой и поставить банку на солнце. Очень скоро листья превратятся в кашицу с неприятным запахом, а когда на них появится плесень, лекарство будет готово к применению. Если делать компрессы с полученной кашицей, то боль в суставах утихнет уже после первого применения.

Из корня лопуха можно приготовить такое средство: 1 ст. л. измельченного корня лопуха смешать с 1 ст. л. меда, залить 250 мл водки, хорошо размешать и настаивать 7 дней. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Из корня лопуха можно также приготовить настой: 1 ст. л. измельченного корня залить стаканом кипятка и оставить на 2 часа. Принимать по 2 ст. л. 3–5 раз в день.

Сирень

Для приготовления настойки нужно взять 3 ст. л. свежих цветков сирени, залить из 0,5 л водки и оставить в темном месте на 7–10 дней. Принимать по 30–40 капель 3–5 раз в день. Одновременно можно делать компрессы и растирать этой настойкой больные суставы.

Кедровые орехи

Скорлупа кедровых орехов тоже успешно используется для лечения суставов. Насыпать примерно 1/3 пол-литровой банки скорлупы кедровых орехов и долить водки столько, чтобы банка была полной. Настаивать 2 недели. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 1 месяц (или меньше, до выздоровления).

Белокочанная капуста

Для лечения больных суставов капустные листья прикладывают к больному месту и фиксируют нетугой повязкой.

Горчица

Когда болят суставы, для снятия боли можно приготовить домашнюю мазь на основе горчицы. Для этого нужно взять по 1 ст. л. соли, соды, горчичного порошка (или готовой горчицы) и меда и хорошо перемешать все вместе до однородной массы. Сделать на ночь компресс, а утром смыть остатки теплой водой. Курс лечения – не менее 4 дней.

Береза

Взять полный таз березовых листьев (лучше свежих, только что с дерева), залить их кипятком и хорошо размять листья в воде так, чтобы получилась каша. Затем воду слить, а листья слегка отжать. Облепить этой кашицей ноги, сверху прикрыть пищевой пленкой и укутать теплой тканью. Спокойно посидеть с таким компрессом 30–40 минут, затем снять его и сполоснуть ноги теплой водой. Такую процедуру достаточно делать 1 раз в 10 дней.

Ольга Жукова
Просмотров: 1067

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)