Чудо-ягода для здоровья и долголетия

Ягоды дерезы обыкновенной, которые во многих странах называют на китайский манер ягодами годжи, в последние годы привлекают внимание любителей различных диет и сторонников здорового образа жизни. Среди поклонников ягод годжи есть врачи и диетологи, актеры и политики, писатели и звезды шоу-бизнеса. Этим мелким красным ягодам многие приписывают поистине чудодейственные свойства, женщины используют их для похудения, а сторонники натуропатии и здорового образа жизни считают их ягодами долголетия и средством от многих болезней.

Модная новинка

В западных странах мода на ягоды годжи началась только в 2004 г., но в Китае о чудодейственных свойствах дерезы обыкновенной известно уже несколько тысячелетий. Ягоды годжи считаются в Китае источником здоровья и долголетия. Поклонники этих ягод утверждают, что они помогают справиться с любыми болезнями. В восточной медицине их рекомендуют при анемии и ухудшении зрения, при болезнях носоглотки, для снятия стресса и улучшения сна, для похудения, снижения аппетита, а также для повышения иммунитета и метаболизма, омоложения организма, в качестве противоопухолевого средства для предупреждения и лечения онкологических заболеваний, для снижения уровня сахара и холестерина в крови, лечения варикоза и гипертонии, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Китайские врачи рекомендуют ягоды годжи мужчинам для лечения импотенции, а женщинам – для облегчения протекания беременности. Ягоды годжи способствуют нормализации обмена веществ, выведению из организма шлаков и токсинов, поддерживают оптимальный состав микрофлоры кишечника, улучшают память, способствуют нормализации пищеварения и восстановлению функции печени. По данным Пекинского института изучения питания в ягодах годжи содержатся бетаин, каротиноиды (бета-каротин, зеаксантин, лютеин, ликопин, криптоксантин и ксантофилл), флавоноиды (кверцетин, мирицетин, кемпферол, рутин) и хлорогеновая кислота.*

Не все так просто

Нельзя забывать, что из-за высокой биологической активности ягоды годжи могут нанести вред организму, поэтому существуют противопоказания для их упот­ребления. Во-первых, эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, т.к. являются сильными аллергенами. Они могут вызвать диарею и метеоризм, боли в кишечнике, бессонницу и другие расстройства сна. Но даже если их употребление не приводит к негативным последствиям, рекомендуемая доза сушеных ягод для взрослого человека составляет от 5 до 12 г в день.**

Ягоды годжи могут взаимодействовать с лекарственными препаратами, поэтому при прие­ме любых фармацевтических средств о возможности включения в рацион этих ягод нужно проконсультироваться с врачом. Достоверных научных исследований о взаимодействии ягод с фармацевтическими средствами пока нет, но есть сведения, что эти ягоды могут изменять активность препаратов для лечения сахарного диабета и лекарств для снижения артериального давления. Некоторые специалисты отмечают, что ягоды годжи могут усиливать действие препаратов, снижающих свертываемость крови (антикоагулянтов), и вызвать кровотечение.

Ягоды годжи нельзя давать детям до 3 лет, их нельзя употреблять при высокой температуре и индивидуальной непереносимости, они не рекомендуются людям с аллергией на овощи и фрукты оранжевого или красного цвета и людям со склонностью к поносам. При злокачественных опухолях тоже не рекомендуется вводить в рацион ягоды годжи, т.к. их воздействие на организм в подобных случаях пока еще не изучено.

Мнения специалистов о возможности употребления ягод годжи женщинам во время беременности и кормления грудью неод­нозначны: одни диетологи рекомендуют вводить их в рацион в качестве источника витаминов, минералов и аминокислот, другие не рекомендуют употреблять эти ягоды во время беременности из-за высокого содержания в них селена, излишнее количество которого может привести к задержке развития плода.

Но есть и еще один важный момент. В настоящее время все сведения о полезных свойствах ягод годжи опираются в основном только на лабораторные данные – научных исследований, доказывающих их действие на человеческий организм, не проводилось. Поэтому с медицинской точки зрения нельзя утверждать, что ягоды обладают каким-либо потенциалом для лечения и профилактики заболеваний.

Ягоды годжи часто называют почти волшебным средством для похудения. Происходит это потому, что ягоды нормализуют пищеварение и ускоряют обмен веществ, поэтому употребление этих ягод приводит скорее не к похудению, а к нормализации веса: полные люди теряют вес, а слишком худые его набирают. При этом нельзя забывать, что реальное снижение веса может произойти только при соблюдении низкокалорийной диеты и регулярных физических нагрузках – с помощью одних только ягод похудеть не получится!

Используйте их правильно!

Чаще всего ягоды годжи используются в сушеном виде и по вкусу напоминают немного солоноватый изюм. Употреблять их в пищу можно по-разному: можно просто есть в сухом виде, добавлять в чай, йогурт, супы, соусы, выпечку и мясные блюда.

Для приготовления витаминного напитка 1 ст. л. сухих ягод нужно залить 0,5 л кипятка и настаивать 30 минут. Пить такой напиток нужно по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

__________
*Olivier Potterat. Goji (Lycium barbarum and L. chinense): Phytochemistry, Pharmacology and Safety in the Perspective of Traditional Uses and Recent Popularity//Planta Med. 2010; 76: 7–19.
**Zhufan X. Practical traditional Chinese medicine. Beijing: Foreign Language Press; 2000; Bensky D., Clavey S., Stöger E. Chinese herbal medicine, 3rd edition. Materia Medica. Seattle: Eastland Press, Inc., 2004.

Ольга Жукова
Просмотров: 733

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)