Дина Гарипова: «Я за здоровый образ жизни!»

Победительница телешоу «Голос» Дина Гарипова тщательно следит за своим голосом. В связи с этим у певицы есть свои секреты, которыми она охотно делится с читателями нашего журнала.

– Дина, Вы победительница телешоу «Голос». Вот с голоса и начнем: как Вы за ним ухаживаете?

– Каких-то универсальных рецептов у меня нет. Главное, что лично в моем случае помогает – давать связкам время от времени отдохнуть. Еще я не пью слишком холодную воду, когда жарко. Лучше уж не рисковать и избегать таких резких контрастов.

У меня всегда с собой есть леденцы для горла, чтобы я могла в любой момент его согреть. Кроме того, есть такое приятное и полезное средство, как имбирный чай. Корень имбиря очень хорошо прогревает горло и с ним намного легче поется. Главное – заварить в меру. Иначе вкус чая будет слишком жгучий.

– А как Вы относитесь к кофе?

– Честно говоря, я кофе не очень люблю. Все-таки больше мне нравится чай, особенно с ароматными травами.

– Помимо леденцов и имбирного чая, что еще используете для поддержания голосовых связок в форме?

– Иногда покупаю ромашку или шалфей, завариваю и полощу горло, когда есть необходимость. Я помню еще из детства рецепты травяных сборов для полоскания, которые полезны не только для горла, но и просто для поддержания иммунитета. В этих же целях я использую соляные растворы, пихтовое масло, эвкалипт для ингаляций, в т.ч. в бане, когда на камни можно капнуть несколько капель хвойных масел. Но это уже домашнее лечение.

– Вы используете для голоса какие-то дыхательные упражнения?

– Да. Еще когда я занималась в детском вокальном коллективе, у нас были распевки и дыхательная гимнастика. Насколько я помню, это была методика А.Н. Стрельниковой для детей. Дыхание необходимо было развивать для того, чтобы получались ровные звуки.

– А есть какие-то продукты питания, скажем, чипсы или орешки, которые Вы не употребляете?

– Орехи я периодически ем, поскольку это очень удобная пища для тех, кто в постоянных разъездах. Не всегда получается вовремя, например, пообедать. Поэтому я частенько беру с собой пакетик с орешками. Но перед выступлением лакомство такого рода есть не надо. Никаких орешков, сухариков, чипсов, семечек перед выходом на сцену! Кроме этого я не пью газированную воду, не употребляю алкоголя, не курю. Но это уже не только из-за голоса, я просто за здоровый образ жизни.

– Какой климат предпочитаете для отдыха?

– Точно знаю, что мне тяжеловато при сильной жаре, поскольку я холодолюбивый человек. Мне нравится, когда много кислорода, воздуха, когда свежо. Поэтому в московском или казанском климате чувствую себя вполне комфортно.

– Какие продукты Вы исключаете из своего рациона?

– Я сейчас практически не ем ничего жареного, масляного, фритюрного. Хочется чего-то более легкого.

– А есть какие-то блюда неполезные, но вкусные, которыми себя иногда балуете?

– Мне нравится татарская кухня, которая включает много выпечки. Но если я иногда и позволяю себе что-то из этого, то в рамках разумного, без переедания. Но ощутить вкус детства – святое дело. У меня остались воспоминания, когда я приезжала к бабушке, и она пекла треугольные пирожки и всякие вкусности, сладости, которых был у нее всегда полон стол. Сегодня иногда хочется что-то из этого съесть, и я не отказываю себе в этом, просто знаю меру.

– Для Вас вообще существует слово «диета»?

– Нет, и я не понимаю тех, кто рассказывает мне о пользе каких-то шоколадных, белковых или других диет. На мой взгляд, самый действенный способ очистить свой организм и быть в тонусе – это просто вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Друого рецепта для меня не существует. Потому что если ты следишь за тем, сколько и чего ты съедаешь в день, то больше ничего и не нужно, поэтому и ограничивать себя незачем. Надо просто немного уменьшить порции. Вообще секрет поддержания оптимального веса прост: нужно меньше есть и больше двигаться. Я постепенно пришла к этому убеждению. Раньше я думала, что жизнь одна и можно позволить себе некоторые слабости. А сейчас поняла, что да, жизнь одна, и лучше следить за собой и сразу поставить себе определенные рамки. Тогда и чувствуешь себя намного легче и лучше, становишься подвижнее.

– Ваши родители – медицинские работники. Это они заложили основы Вашего отношения к здоровью?

– Да, у нас в семье было заведено, например, всегда делать по утрам зарядку, выходить гулять на природу, вести активный образ жизни. Мы всем семейством постоянно куда-то ходили, ездили, что-то смотрели, гуляли по лесу, собирали грибы, катались зимой на лыжах, летом – на велосипедах. Мы были постоянно в движении. Когда я училась в школе, у меня появились какие-то другие интересы, но сегодня я стараюсь все это вернуть в свою жизнь. Этим летом я успела от души покататься на велосипеде и погулять с друзьями на природе. Город, где я выросла, называется Зеленодольск, в округе там очень много лесов. Мы берем с собой рюкзаки, надеваем боты и идем в лес. Обычно мы проходим 10–12 километров в день, и после этого возникает такая приятная усталость. Ты чувствуешь, что ты в тонусе, что твои мышцы работают.

– А сейчас по утрам зарядку делаете?

– Да, стараюсь самостоятельно разминаться, на фитнес-клубы времени не хватает. У меня дома есть тренажер. Я включаю телевизор и одновременно занимаюсь на тренажере. А вот бегать по утрам, как я это делала раньше, сегодня не всегда удается. Даже когда я ездила в отпуск, не всегда получалось вставать пораньше, хотелось получше выспаться. Потому что частые, в т.ч. и ночные переезды не позволяют как следует отдыхать. Но как только появляется свободное время, стараюсь выходить на улицу и хотя бы немного пробежаться.

– А что это за тренажер, на котором Вы занимаетесь?

– Это кардиотренажер, который называется эллипсоид, для меня он подходит. На нем есть педали, как у велосипеда, которые надо крутить, но только в положении стоя, и плюс есть ручки, и можно привести в тонус мышцы груди и рук.

– И как часто Вы на него встаете?

– Через день. Стараюсь найти для занятий хотя бы 30–40 минут. Особо много физических сил тут не затрачивается, но тем не менее этот тренажер дает необходимую нагрузку.

– У Вас ведь есть еще и гантели...

– Да. Гантельки, всего по килограмму, маленькие. Но для девушки больше, наверное, и не нужно. Этого веса достаточно, чтобы иногда можно было привести мышцы рук в тонус. При выполнении физических упражнений они создают дополнительную нагрузку. Даже когда ты делаешь приседания, такие гантельки в руках держать полезно.

– Гастроли, переезды отнимают очень много сил. Как восстанавливаетесь?

– Для меня главный способ восстановления после гастролей – сон. А вообще, отдых для меня – это смена вида деятельности. Несмотря на то что мне нравится ездить по концертам, выступать, даже уставать от этого, все же нужно периодически возвращаться домой или выезжать куда-нибудь, чтобы отвлечься и с новыми силами приступить к делу.

– Есть у Вас какие-то секреты по уходу за внешностью?

– Еще в детстве мне нравилось полоскать волосы крапивным отваром.

И мне всегда казалось, что эта процедура помогает им стать более блестящими и сильными. Сегодня с волосами проблем возникает больше из-за плоек, всевозможных лаков, начесов и т.д. Я много советовалась с парикмахерами в салонах и подобрала для себя подходящие мне марки масок, шампуней, бальзамов, которыми сейчас пользуюсь.

– А как относитесь к маслам для ухода за волосами, например к репейному?

– Это тоже замечательное средство для поддержания красоты и здоровья волос. Я до сих пор иногда покупаю репейное масло и делаю маску для волос. Когда они немного пересушены, это помогает, подпитывает их.

– Вы оптимист по жизни?

– Да. Естественно, проблем на пути к любой поставленной цели возникает много, и к возможным трудностям нужно тоже всегда подходить с позитивом.

Ирина Жукова
Просмотров: 892

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)