Если кожа зудит и чешется

Экзема – это хроническое воспаление кожи аллергического происхождения, которое носит затяжной характер. Экзема доставляет много неприятностей и существенно снижает качество жизни пациентов. Сегодня на фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент препаратов для лечения этого заболевания, которые применяются по назначению врача. Наряду с ними существуют и народные средства от экземы.

Причины неприятностей

Причинами экземы могут быть расстройства нервной системы, эндокринные нарушения, стресс, ослабленный иммунитет, повышенная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, генетическая предрасположенность, а также целый ряд заболеваний внутренних органов, особенно пищеварительной системы. Провоцировать развитие экземы могут и внешние факторы: раздражающие кожу химические вещества, моющие и чистящие средства, некоторые медикаменты, косметические средства или механические раздражители. В некоторых случаях экзема может быть вызвана воздействием солнечных лучей, холода или тепла. Врачи разделяют экзему на следующие виды: истинная, микробная, себорейная, детская, профессиональная и атопическая.

Что делать?

При экземе необходимо придерживаться молочно-растительной диеты. Нельзя употреблять жареное, острое, копченое и соленое, а также цитрусовые, яйца, алкоголь, кофе, шоколад. Нельзя пользоваться стиральным порошком, мылом и другими средствами бытовой химии, а водные процедуры нужно свести к минимуму. В период обострения экземы следует предохранять пораженную поверхность кожи от солнечных лучей и света (загар полезен только после выздоровления). Очень часто экзема возникает на фоне нехватки в организме витамина А, поэтому в качестве лечебного и профилактического средства полезно ввести в рацион ягоды облепихи или облепиховое масло – в этих продуктах особенно много витамина А.

Для лечения острых форм экземы применяют комплексную терапию, которая включает противоаллергические и гормональные препараты, витаминные комплексы и фитотерапию, а также повязки и примочки, пропитанные вяжущими, антисептическими или противобактериальными растворами. Эти средства подбираются врачом индивидуально, в зависимости от симптомов и особенностей течения заболевания. Применение лекарственных препаратов (например кортикостероидных мазей) может сопровождаться побочными эффектами, поэтому для лечения экземы часто применяются более щадящие народные средства.

Как облегчить симптомы

Способ 1. Налить в таз теплой воды, добавить горсть морской соли и окунуть в соленую воду больные руки или ноги. Держать минут 15, пока вода не остынет, после чего смазать кожу детским кремом. Такую процедуру нужно делать 1–2 раза в день.

Способ 2. Успокоить зуд и снять воспаление на руках помогут ванночки с отваром дубовой коры, корня аира, листьев подорожника, корневищ лопуха, травы хвоща полевого или череды, если на эти растения нет аллергии.

Способ 3. Наносить на пораженные участки кожи 3–4 раза в день любое из следующих растительных масел: облепиховое, льняное, амарантовое, масло зародышей пшеницы, грецкого ореха или кунжута, если на них нет аллергии.

Способ 4. Залить 50 г сухих цветков ромашки аптечной 250 мл оливкового масла и настаивать 10 дней. После этого процедить и втирать получившееся масло в пораженные экземой участки кожи.

Способ 5. Капустные листья отбить молотком или скалкой до появления сока и приложить к больному месту на ночь.

Способ 6. Если очаги экземы возникли в разных местах тела, можно принять ванну с лекарственными травами. Для этого смешать по 1 ст. л. ромашки, череды и корней лопуха и залить сбор 1 л кипятка. Дать настояться, процедить и добавить в ванну с теплой водой. Принимать ванну 20 минут. Можно также принимать такие ванны с настоями чистотела, крапивы, душицы, корня аира.

Способ 7. Ежедневно смазывать пораженные участки кожи соком чистотела.

Мази от экземы по старинным рецептам

Рецепт 1. Смешать белок свежего куриного яйца, 25 мл сливок и 25 мл медицинского дегтя. Наносить на пораженные участки кожи 3 раза в день.

Рецепт 2. Сырое яйцо, 40 г воды и 40 г столового уксуса влить в банку объемом 250 мл, закрыть плотной крышкой и хорошенько потрясти, чтобы содержимое превратилось в однородную массу. Получившийся крем наносить ежедневно на ночь на пораженные экземой участки кожи, а сверху накрывать стерильным бинтом или хлопчатобумажной тканью. Утром смыть остатки крема чистой водой без мыла. Повторять процедуру каждый вечер.

Рецепт 3. Красный виноград с кожурой и косточками растолочь в кашицу и приложить к пораженным местам. Накрыть бумагой для компрессов и оставить на 10 часов или на ночь. После этого кашицу удалить, а больные места не мочить еще 4 часа. Курс лечения – месяц.

Рецепт 4. Натереть на терке 2 сырые картофелины, добавить в полученную кашицу 1 ч. л. меда и перемешать. Наносить на пораженные участки кожи

Рецепт 5. Измельчить сырую белокочанную капусту в пюре и смешать с 2–3 раза в день не менее чем на 2 часа. сырым яичным белком. На 3 ст. л. кашицы из капусты – 1 белок. Наносить на больные места на 30–40 минут 2–3 раза в день.

Рецепт 6 (при мокнущей экземе). Сделать кашицу из листьев белокочанной капусты, отварить ее в молоке до мягкости и смешать с отрубями. Наносить в теплом виде на больные места на 20–30 минут.

Рецепт 7. Измельчить в кашицу свежий чеснок и смешать его с медом или сливочным маслом в пропорции 1:1. Регулярно втирать эту массу в больные места. Можно чеснок предварительно отварить или запечь в духовке.

Рецепт 8. Свежие побеги сосны залить кукурузным маслом и оставить на 2 дня. Затем нагреть все вместе на водяной бане до 50°С и оставить еще на 2 часа, процедить. Полученным маслом 2 раза в день смазывать пораженную кожу.

Рецепт 9. Взять 10 грецких орехов и запекать их в духовке в течение 20 минут. Расколоть, достать ядра и растолочь их в ступке в однородную массу. Добавить 1 ст. л. рыбьего жира и хорошо перемешать. Полученной мазью смазывать пораженную кожу 2–4 раза в день.

Успокаивающие примочки

Рецепт 1. Смочите в свежем соке каланхоэ стерильный бинт и приложите его к пораженной коже.

Рецепт 2. Натереть на терке сырой картофель и полученную кашицу и сок использовать как примочки на больные места раз в день.

Рецепт 3 (при сильном зуде). Смешать в равных количествах кору дуба, траву зверобоя, череду и листья мяты перечной. Залить 3 ст.л. этого сбора стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 30 минут. Дать настояться ещё 10 минут и процедить. Этим отваром смачивать бинт или салфетку и накладывать примочки на 20 минут 4-5 раз в день.

Так лечат целители

Известная целительница Ванга лечила экзему такими средствами:

Растереть в ступке 2 ст. л. спелых ягод калины и залить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, процедить. Принимать такой настой 3–4 раза в день по полстакана.

Взять по 1 ст. л. корня одуванчика и корня лопуха, залить 3 стаканами кипятка и оставить на 10–12 часов или на ночь. Прокипятить в течение 10 минут и процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день. Взять 1 ст. л. сухой смеси листьев и корней одуванчика, залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне 5 минут, после чего дать настояться 8–9 часов. Процедить и пить горячим по полстакана 3–4 раза в день.

Смешать 50 г травы тысячелистника и 50 г календулы, залить стаканом кипятка и оставить на 2 часа. Процедить и делать примочки на больные места.

Ольга Жукова
Просмотров: 1129

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)