«Геология» нашего организма

Камни в почках, в мочевом и желчном пузыре... Как часто мы слышим эти выражения? Не так уж редко – и желчнокаменная, и мочекаменная болезни довольно распространены. Но что такое эти камни? Какой от них вред? А главное – как их найти и что с ними потом делать?

Камень камню рознь

Медицинское название таких камней – «конкременты» , от латинского слова, обозначающего «скопление» или «срастание». Действительно, крупные камни, извлеченные хоть из желчного пузыря, хоть из почки, нередко представляют собой сросшиеся вместе более мелкие камешки или песчинки (песком обычно называют самые мелкие конкременты – до 2–3 мм). Впрочем, бывают и камни с однообразной структурой, долгое время нараставшие вокруг одного центра и образованные совсем уж мелкими кристаллами. Встречаются камни гладкие, как обкатанная речная галька, сложной формы со множеством выступов, даже коралловидные, с длинными ветвящимися отростками – они образуются в почках и повторяют форму почечной лоханки, почти полностью заполняя ее. Бывают камни плотные, рыхлые, содержащие слизь и т.д.

Химический состав конкрементов тоже может быть разным – все зависит от того, какие именно вещества осаждаются в органе, по каким причинам, в каких условиях и т.д. Так что универсального средства «от камней» нет и быть не может, разве что скальпель хирурга...

Желчные камни

Желчнокаменной болезнью страдают около 10% взрослого населения, а к 70 годам этот показатель достигает 30%. У женщин желчные камни образуются в 3–5 раз чаще, чем у мужчин: считается, что это связано с действием женских гормонов – эстрогенов.

Чаще всего основой конкрементов в желчном пузыре служит холестерин – тот же самый липид, который приводит к образованию бляшек на сосудах при атеросклерозе. В образовании камней принимают участие соли желчной кислоты (прежде всего кальциевые), различные белки и желчный пигмент билирубин – иногда встречаются и чисто билирубиновые конкременты. Желчные камни могут быть мелкими, около 1 мм в размере, и крупными, порядка 25–30 мм – размером с грецкий орех. Нередко образуется не один, а сразу несколько камней, причем их скопление и разрастание в желчном пузыре не сопровождается никакими неприятными симптомами – до тех пор пока не нарушается отток желчи.

Желчный пузырь – орган подвижный, время от времени он сокращается, чтобы вбросить в тонкий кишечник очередную порцию необ-ходимой для пищеварения желчи. При особенно сильных сокращениях (например, после большого количества жирной пищи) камень, до того спокойно лежавший в пузыре, может оказаться в желчном протоке и закупорить его. Если камень небольшой, то он может сам выйти вместе с желчью по протоку в кишку. Правда, ощущения при этом крайне неприятные – возникает желчная колика, резкая боль (чаще всего в подреберье) с тошнотой и даже рвотой. Если камень проходит долго, может развиться воспаление, поднимается температура, резко ухудшается самочувствие. Может появиться и т.н. механическая желтуха – кожа и белки глаз становятся желтоватыми из-за повышения количества билирубина в крови.

После того как камень выйдет в тонкую кишку, обычно довольно быстро исчезает и боль, и другие симптомы. Однако крупные камни могут закупорить проток – в этом случае воспаление может распространиться на печень и поджелудочную железу, состояние больного быстро ухудшается, и без помощи врача (в т.ч. и хирурга) обойтись не удается. Причем откладывать операцию в этом случае нельзя: такая закупорка грозит разрывом желчного пузыря, а вылившаяся в брюшную полость желчь приводит к быстрому развитию перитонита.

Впрочем, и хроническая желчнокаменная болезнь, даже если она не беспокоит человека, нуждается в лечении: во-первых, камни в желчном пузыре повышают риск возникновения онкологических заболеваний этого органа, а во-вторых, чем дольше растут камни – тем больше их размер и тем больше шансов на закупорку протока с тяжелыми последствиями.

Равновесие в почках

Обычно говорят о камнях в почках, хотя в целом болезнь носит название мочекаменной (почечнокаменная – ее частный случай) и конкременты при ней могут обнаружиться и в мочеточниках, и в мочевом пузыре. Но нередко именно в почке начинается образование камня, а затем он спускается в другие отделы мочевой системы.

По химическому составу на сегодняшний день насчитывают 44 разновидности мочевых камней – уратные, оксалатные, фосфатные, карбонатные, белковые, холестериновые... Самые мелкие камни – микролиты – могут и растворяться сами по себе: в моче присутствуют не только «строительные материалы» для нарастания камня, но и вещества, способствующие его растворению, препятствующие слипанию кристалликов в конкремент и т.д.

Наличие или продвижение камня вызывает боль, но ее – тупую, ноющую, в спине или пояснице – люди нередко считают проявлениями миозита, радикулита и других заболеваний, с почками не связанными. И так продолжается до тех пор, пока закупорка камнем мочеточника не приводит к почечной колике.

Отличительная особенность такой колики – очень острая, буквально нестерпимая (иногда до потери сознания) боль, продолжающаяся несколько минут, иногда повторяющаяся раз за разом несколько суток подряд. Причем по мере продвижения камня вниз по мочеточнику симптомы меняются: сначала к боли добавляются тошнота и рвота, потом они исчезают, но боль начинает отдавать в живот, в подвздошную область и, наконец, в промежность. Когда боль прекращается – камень вышел в мочевой пузырь... Там он, разумеется, и останется, будет нарастать дальше. Так что к врачу нужно обращаться обязательно.

При почечной колике обычно вызывают «скорую помощь», и если врач советует поехать в больницу, лучше соглашаться! При острой закупорке мочеточника быстро развивается воспаление и нарушается нормальная работа почек, нередко присоединяется и инфекция.

У больного повышается температура, его бьет озноб, нарастают недомогание и слабость, и если вовремя не оказать помощь – развивается т.н. бактериотоксический шок. Это состояние опасно для жизни!

Куда деть камни?

Самый лучший вариант – это вообще избежать образования конкрементов. Общие рекомендации по профилактике не так уж сложны.

Отказ от алкоголя, сбалансированное питание без избытка соленого, жирного, острого и т.п., умеренные физические нагрузки, душевное спокойствие пойдут на пользу всему организму. В организм должно поступать не меньше 2 л в сутки чистой воды, причем летом, в жару, или при работе в жарких помещениях надо пить больше – столько, чтобы не ощущать жажду.

Нужно следить за своим весом, не допускать ожирения. Но если вдруг нужно похудеть, делать это следует обязательно под руководством врачей! Попытки «лечебного голодания», ограничения жидкости (или ее излишнего выведения без своевременного восполнения), эксперименты с разными диетами вполне могут стать первым этапом «строительства» камней как в желчном пузыре, так и в почках. А вот правильно подобранная диета с ограничением продуктов – источников «строительных материалов» (для каждого типа камней они будут разными!) – может как минимум замедлить скорость роста, а то и способствовать постепенному распаду уже имеющихся камней (литолизу).

Есть и специальные лекарства, ускоряющие литолиз, но применять их можно только после того как будет точно установлено, с каким именно типом камней мы имеем дело.

Небольшие камни (как желчные, так и мочевые) в наше время научились дробить очень короткими ударными (звуковыми) импульсами до совсем мелких, которые гораздо легче можно или растворить, или вывести вместе с желчью или мочой – для этого есть специальные процедуры и схемы применения лекарств. А вот попытки самостоятельно «выгнать» камни очень опасны – они могут привести к закупорке желчных протоков или мочеточников, коликам, воспалениям и необходимости срочно ложиться на операционный стол!

Татьяна Долгова
Просмотров: 1293

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)