Гипертонический криз

Термин «криз» в переводе с греческого означает внезапную перемену болезни. Чаще всего это состояние развивается при гипертонической болезни и характеризуется резким повышением артериального давления продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней. Кстати, подобное обострение может случиться в любое время года, но особенно часто встречается в межсезонье. Так, по статистике, в это время среди вызовов бригад «скорой помощи» больше половины приходится на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И каждому третьему пациенту врачи ставят диагноз «гипертонический криз».

Почему повышается давление

Спровоцировать его могут как экзогенные (внешние), так и эндогенные (внутренние) факторы. К первым относятся, в частности, психоэмоциональные стрессы, резкая перемена погоды, чрезмерные физические нагрузки, избыточное потребление соли и воды, прием алкоголя, курение, обильный прием пищи (особенно соленой) на ночь. Из эндогенных факторов следует отметить нарушения в работе почек, расстройства гормональной сферы, самовольную отмену назначенных врачом препаратов, снижающих артериальное давление.

Механизм возникновения и развития криза на ранних и поздних стадиях гипертонической болезни различен. Так, на ранних стадиях у больных в большинстве случаев преобладают функциональные изменения сердца, выражающиеся в увеличении выброса крови при мало измененном общем периферическом сосудистом сопротивлении. Но по мере прогрессирования гипертонической болезни наблюдается снижение сердечного выброса и резкое увеличение общего периферического сопротивления. В зависимости от механизмов повышения артериального давления выделяют следующие типы гипертонических кризов.

Эукинетический тип встречается чаще всего и возникает при одновременном повышении верхнего (систолического) и нижнего (диастолического) давления. Этот тип гипер­тонического криза нередко осложняется острой левожелудочковой недостаточностью, которая может привести к отеку легких.

Гиперкинетический тип криза характеризуется повышением только систолического давления. Чаще всего он возникает на ранней стадии гипертонической болезни, когда сократительная способность миокарда (сердечной мышцы) не снижена.

Гипокинетический тип криза, при котором повышается только диастолическое давление. Он обычно встречается при гипертонической болезни II или III степени.

Как проявляется криз?

По особенностям проявления различают гипертонические кризы 1-го и 2-го типов. Первый характерен для начальной стадии гипертонической болезни и сопровождается резким повышением артериального давления, особенно верхнего (систо­лического) до 200 мм рт. ст. и выше. Гипертонический криз 1-го типа развивается быстро и продолжается обычно 2–3 часа. Он проявляется пульсирующей головной болью, головокружением, эмоциональным возбуждением, дрожью в теле. У больного учащается пульс, появляются боль или чувство тяжести в области сердца, одышка, красные пятна на коже лица и шеи, туман и мелькание «мушек» перед глазами, возможны тошнота и рвота.

Гипертонический криз 2-го типа наблюдается при более поздних стадиях гипертонической болезни и также сопровождается повышением артериального давления, особенно нижнего (диастолического) до 140–160 мм рт. ст. Симптомы этого типа криза нарастают постепенно. Среди них следует отметить сонливость, вялость, боль в области сердца, а также головную боль, чаще в затылочной области, усиливающуюся в течение нескольких часов. Кроме того, у больного отмечаются тошнота, рвота, покраснение лица, кратковременное ухудшение зрения и слуха, затрудненность речи, спутанность сознания. Гипертонический криз 2-го типа может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Первая помощь

Что делать родственникам или коллегам, если приступ у человека случился дома или на работе? Прежде всего, как можно быстрее вызвать «скорую». А до приезда медиков оказать больному первую помощь. В чем она заключается? Больного надо удобно устроить в кресле или уложить в постель таким образом, чтобы голова (с помощью подушек) была обязательно приподнята. Ему нужно расстегнуть воротник и по возможности снять стесняющую одежду. Необходимо также открыть окно или форточку, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Кроме того, до приезда «скорой» желательно сделать больному горячую ножную ванну или просто положить в ноги грелку (пару бутылок с горячей водой). А если в домашней аптечке есть горчичники, поставить их ему на затылок. Что же касается лекарственных препаратов, то больному следует дать один из препаратов, понижающих давление, а также успокоительное лекарство из домашней аптечки.

Например, из препаратов, понижающих давление, назовем каптоприл (Капотен)1 – 6,25 мг под язык, а при недостаточном эффекте через 30–60 минут принять повторно 25 мг или клонидин (Клофелин)1 – 0,15 мг внутрь или под язык. Если гипертоник по назначению врача принимает нифедипин (Коринфар, Кордафлекс, Нифадил, Нифебене и др.),1 то при кризе ему показан именно этот препарат в дозе 10 мг. При кризе необходимо также принять внутрь одно из мочегонных средств: гидрохлородиазид (Гипотиазид)1 – 25 мг или фуросемид (Лазикс, Фурон, Фурсемид и др.)1 – 40 мг. В качестве успокоительного рекомендуется диа­зепам (Реланиум, Седуксен и др.)1 – 10 мг, а при его отсутствии Корвалол1 (40 капель).

Напомним, что родственникам нужно записать значение уровня артериального давления и показания пульса больного для передачи их доктору. В дальнейшем врач «скорой помощи», оценив состояние больного, сделает ему при необ­ходимости инъекции лекарств, которые помогут снять приступ (избе­жав передозировки). К этому следует добавить, что в тяжелых случаях необходима госпитализация больного в стационар.

Профилактика

Гипертонический криз опасен своими последствиями, например нарушением мозгового кровообращения (инсультом), развитием острой сердечной недостаточности (инфарк­та миокарда), которые угрожают не только здоровью, но и жизни больного. Поэтому человеку, страдающему гипертонической болезнью, нельзя самовольно отменять назначенные врачом препараты. Кроме того, важно соблюдать режим труда и отдыха, а также рекомендованную специалистом диету, не употреблять алкоголь и отказаться от курения. Больному полезны утренняя гимнастика, плавание, ежедневная ходьба на свежем воздухе в течение 40 минут, которая тонизирует организм. Однако следует помнить, что чрезмерные физические упражнения могут привести к ухудшению состояния.

Хороший профилактический и лечебный эффект дают настои из лекарственных трав. Например, 1 ст. л. цветков клевера лугового залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут, затем процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. В качестве средства, понижающего артериальное давление, снимающего спазмы, мочегонного, а также успокаивающего народные медики рекомендуют следующий сбор лекарственных растений: корней шлемника байкальского – 20 г, травы пустырника обыкновенного – 15 г, плодов шиповника коричного – 15 г, травы сушеницы болотной – 15 г, травы почечного чая – 15 г, цветков ромашки аптечной – 10 г, травы мяты перечной – 10 г. Залить 1 ст. л. сухой смеси стаканом крутого кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана настоя 3 раза в день.

Владимир Яшин
Просмотров: 866

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)