Жаропонижающие: правила безопасного применения

Домашняя аптечка может многое рассказать о своих владельцах. Кто они, чем болеют, какой образ жизни ведут – все это  отражается на составе лекарственных «запасов». Присутствие  гипотензивных средств подскажет нам, что у кого-то в семье  проблемы с артериальным давлением, антациды «выдадут»  пациентов с желудочными проблемами и т.д. Но есть препараты, которые можно найти практически в каждой домашней  аптечке, чем бы ни болели ее владельцы. Это всевозможные  жаропонижающие средства.

Чем опасно неправильное использование жаропонижающих?

Как бы странно это ни звучало, одна из основных опасностей при приеме жаропонижающих – это снижение температуры тела. Все дело в том, что лихорадка, или, как ее еще называют – гипертермия, это ответная реакция организма на развитие инфекционно-воспалительного процесса. При  повышении температуры тела возбудители инфекции намного медленнее размножаются, а иммунная система больного активизируется – увеличивается образование иммуноглобулинов и интерферонов, лучше работают иммунные клетки.

Лишь в том случае, когда температура повышается чрезмерно  (выше 39°С), она начинает оказывать негативное воздействие на организм: теряется большое количество жидкости, развивается дефицит кислорода, страдает  обмен веществ и ухудшается состояние нервных клеток.

Еще одна отрицательная сторона  жаропонижающих препаратов –  это побочные эффекты, которые есть практически у  любого лекарственного средства. Так, ацетилсалициловая кислота (Аспирин) раздражает слизистую оболочку желудка, может вызвать аллергическую реакцию (аспириновая бронхиальная астма), а у детей нередко  провоцирует синдром Рейе (очень  тяжелое нарушение, сопровождающееся поражением печени и головного мозга). Метамизол натрия  (Анальгин) может нарушать образование клеток крови и провоцировать внутренние кровотечения,  тяжелые аллергические реакции. Парацетамол способен повлиять  на состояние и работу печени,  может оказать гепатотоксическое действие.  Ибупрофен и многие  другие нестероидные  противовоспалительные средства известны риском гастропатического действия (тошнота, рвота, раздражение слизистой оболочки желудка),  кроме того, способны отрицательно повлиять на клеточный состав  крови и функции почек.

Но и на перечислении побочных  эффектов потенциальная опасность жаропонижающих не заканчивается. Еще более серьезную  угрозу представляет наше небрежное отношение к инструкциям по  применению этих препаратов и  несоблюдение рекомендованной  дозировки и частоты приема.  

Повышение температуры:  как это происходит?

Врачи выделяют 3 периода развития лихорадочного синдрома:  нарастающее повышение температуры, достижение максимальных значений и нормализация. Понятно, что от периода развития температуры и будут зависеть все лечебные действия, направленные на борьбу с симптомами и последствиями лихорадки.

Для начального периода лихорадки характерны ухудшение самочувствия пациента (недомогание,  разбитость), головная боль, бледность кожи, сильный озноб. Потоотделение снижается, и кожа  выглядит сухой и прохладной  (из-за спазма подкожных сосудов). У малышей первых лет жизни повышение температуры нередко начинается с повышенной  плаксивости, тошноты и рвоты.

По мере подъема температуры состояние больного резко ухудшается, появляется боль в мышцах,  тяжесть в голове, чувство жара  и выраженная слабость. Кожа  приобретает яркий розовый цвет,  становится горячей и влажной на  ощупь. Нарушается работа нервной системы, исчезает аппетит, может нарушаться сон, но основная жалоба пациентов в этот период – сильная головная боль и  общее недомогание.

Третий лихорадочный период  (снижение температуры) может  происходить очень быстро –  критически, или постепенно –  литически. Быстрое снижение  температуры тела нежелательно,  т.к. может сопровождаться такими неприятными явлениями, как  падение артериального давления,  снижение сосудистого тонуса и  ослабление пульса. Пациент в этот  момент жалуется на головокружение, слабость и вялость, обильно  потеет.

При постепенном снижении температуры симптомы лихорадки  исчезают плавно, не вызывая перегрузки всего организма. Чаще  всего в такой ситуации больной  ощущает небольшую слабость,  испарину и незаметно для себя  засыпает.

Чем отличаются разные жаропонижающие

 Как уже говорилось, для борьбы с температурой врачи, как правило, рекомендуют использовать препараты, в состав которых входит  один из 4 жаропонижающих компонентов: парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота  или метамизол натрия.

У детей разрешены только парацетамол и ибупрофен, т.к.  они (по сравнению с остальными средствами) гораздо реже приводят к возникновению побочных эффектов и лучше переносятся организмом ребенка.

Парацетамол обладает выраженным жаропонижающим и  обезболивающим действием.  Он постепенно и на достаточно  длительное время снижает повышенную температуру тела, а  также избавляет пациента от головной и мышечной боли. При  этом парацетамол довольно редко вызывает осложнения со стороны пищеварительной,  нервной и кроветворной систем. Принимать его следует  не более 4 раз в сутки: взрослым и детям старше 12 лет –  по 500 мг или 1 г, малышам от  3 месяцев до 12 лет – в возрастной  дозировке, указанной в инструкции к препарату.

Ибупрофен начинает действовать  довольно быстро и обеспечивает продолжительный жаропонижающий эффект. Кроме того, он  оказывает обезболивающее и  противовоспалительное действие,  а в последнее время появились  сведения о том, что прием ибупрофена положительно сказывается на работе иммунной системы.  Принимают его не более 3–4 раз в  сутки: взрослым – по 200–400 мг,  детям – в возрастной дозировке. Ацетилсалициловая кислота так  же, как и ибупрофен, обладает  жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим  действием, но при этом значительно чаще вызывает побочные эффекты: нарушение свертываемости крови, спазм дыхательных  путей, раздражение слизистой желудка и т.д. Применяется только у  пациентов старше 15 лет, не более  3 раз в сутки по 250–300 мг.

У метамизола натрия больше выражено обезболивающее  действие и несколько меньше – жаропонижающее и противовоспалительное. Для снижения температуры это вещество чаще всего используют в виде внутримышечных  инъекций – когда есть экстренная  необходимость «сбить» температуру. Без врачебного назначения  принимать метамизол натрия не  рекомендуется, т.к. очень высок  риск тяжелых аллергических реакций и нарушений кроветворения.   

 

Татьяна Гитун
Просмотров: 822

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)