Живая энергия неживой природы

Камни традиционно относят к миру неживой природы. И действительно, если сравнивать их с людьми, животными или растениями, то особой «живостью» они не отличаются. Но, как все живое, камни рождаются, растут, иногда «болеют», стареют и умирают. Вот только наблюдать все этапы жизненного пути камня мы не можем – временные масштабы разные.

Для долгой жизни камням требуются колоссальные запасы энергии. Собственно, с концентратом этой энергии мы имеем дело, когда любуемся каким-нибудь драгоценным или полудрагоценным камнем, держим его в руке или надеваем в качестве украшения. Камни – не жадные, они делятся своей энергией с окружающим миром, в т.ч. и с людьми. Но не всякая «каменная энергия» пойдет на пользу человеку. Кроме того, иногда то, что помогает одному, может навредить другому. Поэтому подбирать украшения с натуральными камнями желательно с учетом того влияния, которое они могут оказать.

Амулеты и талисманы

Прежде всего стоит решить, какую функцию должен выполнять для вас конкретный камень. Как правило, люди используют драгоценные и полудрагоценные камни в качестве либо амулетов, либо талисманов.

Амулеты – это камни-защитники, камни-охранники, камни-обереги. Их можно носить практически постоянно, пока существует опасность, от которой они могут защитить.

Талисманы – это камни, исполняющие желания, усиливающие определенные стороны характера человека и ослабляющие другие, тем самым способствующие успеху в том, что он задумал. Их нужно надевать только тогда, когда задуманное желание может осуществиться.

Промежуточное положение между амулетами и талисманами занимают т.н. лечебные камни, поскольку они призваны и защищать здоровье, и исполнять желание больного излечиться от болезни.

Энергетика камней

Авантюрин обладает способностью создавать веселое настроение, поддерживает бодрость духа, ясность ума, снимает страх риска. Людям, склонным к авантюрам и экстриму, авантюрин лучше не носить.

Агат в качестве амулета подходит представителям практически всех знаков Зодиака. Только Овнам не рекомендуется его носить длительно, но можно использовать в качестве лечебного камня в минуты усталости или подавленности. Моховые агаты помогают снять стресс (особенно если держать их в руке), слоистые – бороться с тягой к спиртному, черные агаты часто используют как защиту от негативных энергетических влияний окружающих. При острых и хронических заболеваниях горла агатовые бусы помогают быстрей справиться с недугом. В качестве талисмана агаты способствуют сохранению мужества и спокойствия в трудных жизненных ситуациях, притягивают успех в делах.

Аквамарин традиционно считается оберегом для моряков и морских путешественников. Кроме того, он служит индикатором чистоты помыслов его владельца или окружающих людей. Потемнение, уменьшение прозрачности камня может быть признаком направленных против владельца камня злых помыслов или свидетельствовать о тревоге, печали или дурных мыслях самого владельца. Как амулет может использоваться для сохранения супружеского союза. Продолжительное рассматривание камня способствует снятию нервного возбуждения и благотворно влияет на зрение.

Александрит обладает свойством менять цвет с зеленого (при естественном освещении) на красно-фиолетовый (при искусственном освещении). В связи с этим александрит часто используют при заболеваниях, связанных с кровью, которая тоже меняет цвет, превращаясь из артериальной в венозную. Сердечно-сосудистые заболевания (в т.ч. атеросклероз), венозные нарушения, склонность к кровотечениям и т.д. – все это «показания к применению» александрита. Как талисман александрит помогает своему хозяину развить в себе гибкость, способность находить компромисс и добиваться соглашения. Но есть у него и опасное свойство – способствовать одиночеству своего хозяина. Чтобы избежать этого, знатоки советуют носить александриты в паре (например, кольцо – кулон).

Аметист помогает обрести внутренний покой и гармонию тем, кто не в ладу с самим собой, кто испытывает постоянную тревогу и склонен к необдуманным поступкам, которых потом стыдится. Помогает побороть тягу к спиртному. В качестве талисмана аметист (без оправы или в серебре) используется для укрепления деловых связей и успешности деловых встреч, придавая своему владельцу благоразумие, бодрость, оптимизм, обдуманную храбрость. В качестве амулета поддерживает у своего владельца чистоту, верность и преданность в любви. Но влюбленным его следует носить только в разлуке – это камень не чувственной любви, а возвышенной, платонической.

Бриллиант (алмаз) – амулет, защищающий своего владельца от всякого зла и умножающий его добро. Но прежде чем начать «работать», алмаз некоторое время присматривается к своему владельцу. Как талисман поддерживает твердость характера, придает мужество и силу духа, приносит победу над врагами, если дело правое. Но если тот, кто его носит, невоздержан в словах и поступках, потакает своим слабостям и творит зло, алмаз в лучшем случае просто теряет силу, в худшем – возвращает владельцу полученную от него «темную» энергию в концентрированном виде.

Людям со слабым сердцем полезно носить бриллиант, оправленный в желтое золото, на безымянном пальце.

Бирюза – камень счастья, долголетия и благоденствия. Укрепляет сердце, устраняет страхи, помогает избавиться от кошмарных снов.

Как амулет охраняет семейный очаг. Талисманы из бирюзы развивают те способности, которыми человек обладает (воображение, лидерские качества, творческие дарования и т.д.), а кроме того, усиливают интуицию и повышают предусмотрительность. Поэтому такие талисманы полезно носить молодым людям, чтобы сполна самореализоваться, не наделав при этом глупостей. Злым людям следует избегать ношения украшений с бирюзой – как и алмаз, бирюза возвращает зло его носителю. Бирюзу зеленого цвета лучше не носить.

Красный гранат (пироп) считается прекрасным амулетом для путешественников и беременных женщин. В качестве талисмана обеспечивает доброе расположение друзей и преданность любимого человека. Как лечебный камень используется при гипотонии, вегетососудистой дистонии (по гипотоническому типу), вялом кровообращении, депрессии. Гранатовые бусы помогают реже болеть ангиной и другими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, способствуют нормализации функций щитовидной железы.

Изумруд – камень мудрости и надежды. Тем, кто склонен к ипохондрии, легко теряет веру в себя, изумрудный талисман подарит спокойствие, силу и воодушевление. Как лечебный камень изумруд используют при эпилепсии, всех инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей, воспалениях суставов, болях в спине, воспалительных заболеваниях почек, а также при частых диспепсиях, болезнях печени и желчного пузыря. Чем гуще цвет изумруда, тем сильнее его энергия.

Коралл – не совсем камень, это древовидный скелет колонии полипов. Один из самых сильных амулетов для новорожденных, раньше из коралла также нередко делали кольца для прорезывания зубов у младенцев. Как лечебный камень обладает высушивающими свойствами, поэтому используется при всех болезнях, связанных с накоплением или неправильным током жидкости: слезотечении, обильной или слишком густой мокроте, задержке или недержании мочи, различных кровотечениях, отеках, повышенной потливости и т.д.

Малахит – еще один популярный детский амулет, его надевают на шею ребенку для защиты от «дурного глаза», болезней и разных опасностей. Взрослым он помогает трезво мыслить, принимать волевые и продуманные решения, сохранять душевное равновесие. Оправленный в серебро малахит приносит исполнение желаний, только желания должны быть не сиюминутными и внезапными, а продуманными. В качестве лечебного камня малахит рекомендуется людям в нарушениями зрения. Кроме того, он нормализует работу сердца (носить на левой руке на безымянном пальце), успокаивает, облегчает приступы астмы.

Опал как талисман поддерживает и развивает таланты своего владельца – как добрые, так и злые. Поэтому с этим камнем нужно быть очень осторожным. Oбеспечивает успех в делах, но только если владельцу удалось победить в себе эгоизм и страсть к наживе. Светлые опалы помогают в социальной работе, уходе за больными, благотворительности, творчестве. Огненный опал стимулирует сексуальность, повышает привлекательность в глазах противоположного пола. Как лечебный камень показан людям с любыми хроническими заболеваниями, особенно сопровождающимися избытком слизи.

Рубин в качестве амулета и талисмана рекомендуется носить только тем людям, которые уже чего-то достигли в жизни. Он защитит их от опасностей, связанных с обладанием властью, поможет побороть страхи и сомнения на пути к успеху. Но постоянно носить его не стоит, он способен забирать энергию своего владельца. Тем, кто от природы склонен к жестокости, рубин противопоказан. В качестве лечебного камня рубин рекомендуют ипохондрикам, людям с пониженным давлением, анемией. Полнокровным, тучным людям, гипертоникам и тем, кто страдает гемофилией, не следует носить украшения с рубином.

Сапфир – камень спокойствия, размышления, созерцания.

В качестве амулета используется для защиты от вероломства, оговоров и опасностей, связанных с разбушевавшимися страстями. В качестве талисмана помогает сохранять хладнокровие в самых «жарких» ситуациях, в деловых поездках, способствует поступательному движению к власти. Но бездеятельным, вечно во всем сомневающимся и безвольным людям не стоит носить сапфир – он вообще лишит их инициативы. Как лечебный камень сапфир рекомендуется всем нервным и раздражительным людям, астматикам и сердечникам. Также он показан при невралгиях, заболеваниях позвоночника, эпилепсии, истерии, кожном зуде. Сапфиры с трещинами и пятнами носить не рекомендуется – говорят, что в эти трещины утекает радость жизни владельца камня.

Топаз – камень разоблачения тайн. Он способствует развитию интуиции, обостряет чутье и реакцию на действия окружающих. Желтый топаз стимулирует интеллект, уменьшает страхи и способствует оптимизму. В качестве лечебного камня используется при заболеваниях печени, слабом зрении, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, болезнях позвоночника.

Елена Самохина
Просмотров: 919

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)