Как предупредить рак?

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Особенно если речь идет о тяжелых патологиях, таких, как рак молочной железы. Это одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин, которое очень часто выявляется на поздних стадиях. Как не допустить развития опухоли и насколько часто нужно проходить профилактические осмотры у врача, рассказывает наш эксперт.

Насколько остро сейчас стоит проблема рака молочной железы?

Примерно 20% всех случаев онкологии у женщин — это рак молочной железы. Онкология молодеет, и это повод задуматься о своем здоровье каждой женщине и девушке.

Проблема заключается и в том, что чаще всего заболевание выявляется уже в запущенном состоянии. Поэтому ранняя диагностика и профилактические осмотры так важны.

С какого возраста и как часто нужно бывать у маммолога?

Начинать посещать маммолога нужно с 20 лет как минимум раз в год, в идеале – 2 раза в год, особенно, если в семье у кого-то было онкологическое заболевание молочных желез.

Как проходит диагностика?

Женщинам до 35 лет проводится визуальный осмотр, пальпация и делается УЗИ молочных желез. После 35 лет женщинам назначают еще и маммографию.

Все исследования, даже пальпация, выполняются с 6-го по 10-й, максимум по 12-й день цикла. Молочная железа – гормонзависимый орган, который постоянно меняет свою форму: за 2 недели до менструации железа наливается, что нежелательно при осмотре.

Как не упустить начало заболевания?

Как правило, болезнь развивается из маленькой опухоли, которую сама женщина и даже специалист с богатым опытом никогда не выявит путем пальпации. Она никак не дает о себе знать, да и размером может быть всего 5 мм. А когда заболевание проявляет себя, это уже запущенный процесс. Поэтому только профилактические осмотры и обследования помогут выявить заболевание на ранней стадии.

Эффективна ли превентивная мастэктомия?

Сейчас многие женщины задумываются об этом, но надо понимать, что назначается мастэктомия только по определенным показаниям. Например, если уже выявлена патология с одной стороны и имеется генетическая мутация, тогда можно говорить о превентивной мастэктомии. Но удалять здоровые органы просто так никто не будет, да и незачем это делать.

Есть ли какие-то способы профилактики рака молочной железы?

Такие факторы, как курение, неправильное питание, конечно, негативно влияют на здоровье, но в плане развития онкологических заболеваний молочной железы все это играет не самую важную роль. Обстоятельства, которые могут спровоцировать развитие заболевания – это поздняя беременность (после 30 лет), травматизация молочной железы и поздняя мено­пауза. По стандартам, менопауза должна наступить примерно в 50–55 лет. Если этого не произошло, необходимо обратиться к гинекологу.

Но самый лучший способ профилактики – это все-таки периодические осмотры у врача, даже если женщину ничего не беспокоит.

Просмотров: 501

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)