Неоднократная чемпионка Москвы и России, вице-чемпионка мира 2015 г. по женскому бодибилдингу в категории «Фитнес-бикини» Ксения Пономарева не только успешная спортсменка, но и счастливая жена и мама четверых детей. После каждой беременности Ксения быстро приводила себя в форму благодаря собственному подходу к правильному питанию и физическим нагрузкам. Тренировки, по мнению нашей героини, способствуют не только построению красивого тела, но и помогают формировать гармоничное сознание, улучшают сон, поднимают настроение, не говоря уже о том, что они приносят пользу для здоровья.
– Ксения, Ваше образование и призвание – это дизайн. Можно ли сказать, что Вы – дизайнер своего тела?
– Безусловно. То, как мы выглядим, зависит только от нас. Все в наших руках! Я сама делала свое тело, меняла пропорции, познавала, изучала. Для каждого из нас необходимы различные тренировки.
– Расскажите о своих спортивных нагрузках. На какие группы мышц делаете основной упор?
– Основной упор делается на все группы мышц. Когда я только начинала заниматься в 18 лет, я, как и все девочки, на вопрос: «Что Вы хотите получить от тренировок?» отвечала: «Попу и живот (пресс)». Но когда ты уже занимаешься этим профессионально и все понимаешь, то упора нет ни на какие группы мышц, нужно задействовать их все. Потому что только тогда складывается скульптурное спортивное тело. Есть отстающие зоны для пропорций (у меня, например, плечи), им, соответственно, даешь больше нагрузки и не комбинируешь одну тренировку с другими частями тела. А так абсолютно всем частям тела (даже шее) я уделяю внимание.
– Как часто Вы тренируетесь?
– Я тренируюсь 3, максимум 4 раза в неделю. Больше 4 раз в неделю тренироваться не рекомендую. Это не имеет никакого смысла и даже мешает красивому построению мышц, потому что они формируются, когда отдыхают. Самое главное, чтобы было время для восстановления. А если ты каждый день тренируешься, то у них нет времени для восстановления, и прогресс не будет очевиден.
– Много ли тренажеров задействовано в Ваших тренировках?
– Очень много. Со свободным весом, с гантелями я делаю мало упражнений. Тренажеры защищают от травм и лишних нагрузок на другие части тела. Они очень удобны и для новичков, потому что там сложно сделать ошибку. И в программе тренировок профессионального спортсмена они тоже должны быть. А со свободным весом нужно четко соблюдать технику безопасности – из-за высокой травмоопасности.
– Отношение к женскому бодибилдингу неоднозначное: одни считают мышцы на теле девушки эстетически привлекательным зрелищем, другие думают, мол, зачем все это, ведь у женщины другое предназначение. А что Вас привлекло в этом спорте?
– Я, честно говоря, тоже не понимаю женский бодибилдинг и не считаю это красивым. Все-таки я во всем люблю меру. Я просто регулярно тренировалась с пользой для своего здоровья и внешнего вида. В категории «Фитнес-бикини», в которую я попала, как раз оценивается натуральная спортивная фигура. Я не захотела переходить в другие категории. Там уже от женщин мало что остается. Мне нравится рельефное тело, но без объемов. Когда человек трудится над своим телом ради здоровья и эстетики – это всегда радует и его самого, и людей вокруг.
– Сегодня желание избавиться от лишних килограммов возникает у многих людей. Но как все же достичь стойкого результата? Есть ли простые тренировки и доступный большинству способ питания, которые позволят сохранить желаемую стройность, здоровое тело и здоровый дух?
– Есть. Со мной не согласны многие диетологи, но слово «диета» я вообще не понимаю, не приветствую и считаю, что она никогда не приносит желаемого результата на долгое время. И я никогда не отступлю от своей позиции. Главное, что помогает держать себя в стабильном весе – это не ужинать после шести. Это мое кредо с 15 лет и первое обязательное условие удержать себя в весе. А для того чтобы тело было стройным и красивым, нужно 3 раза в неделю тренироваться. Даже в домашних условиях, потратив час времени на физические нагрузки, вы добьетесь не только хорошего стабильного веса, но еще и красивого тела.
– Вы после рождения детей очень быстро приводили себя в форму. Как?
– Я сразу на второй день после родов в роддоме начинала делать легкие упражнения на кровати, качать пресс, разрабатывать мышцы ног (хотя не все врачи это одобряют). Но мышечная память работает и внутренние органы быстрее сокращаются, и живот подтягивается. Второе, на что я обращала внимание – это правильное питание. Я ела не булку со сгущенкой, а, к примеру, куриную грудку. И во время беременности придерживалась правильного питания.
– Говорят, психологический настрой – залог успешного начала пути к поставленной цели. Как правильно мотивировать себя, чтобы сбросить лишнее без ущерба для своего психологического состояния?
– Первая и главная мотивация – это сам человек. Когда любишь человека, ты же для него хочешь делать все самое лучшее. Поэтому надо себя любить. А это значит – хотеть, чтобы у тебя было красивое тело, чтобы тебе делали комплименты, чтобы на тебе красиво смотрелась одежда. Второе – нужно понять и прочувствовать, для чего тебе это надо, потому что все идет от головы. Люди, которые занимаются спортом, вообще не подвержены депрессии, потому что спорт вырабатывает гормон радости и счастья. Ты приходишь в тренажерный зал, и все невзгоды, ссоры, проблемы на работе улетучиваются. У тебя весь день хорошее настроение, улучшается сон и ты осознаешь, что все решаемо. Физические тренировки – это не только красота, но и здоровье, в т.ч. и психическое. В конце концов, красивые люди – это всегда позитив для окружающих.
Нет комментариев