Ксения Пономарева: «Тренировки – это красота и духовное здоровье»

Неоднократная чемпионка Москвы и России, вице-чемпионка мира 2015 г. по женскому бодибилдингу в категории «Фитнес-бикини» Ксения Пономарева не только успешная спортсменка, но и счастливая жена и мама четверых детей. После каждой беременности Ксения быстро приводила себя в форму благодаря собственному подходу к правильному питанию и физическим нагрузкам. Тренировки, по мнению нашей героини, способствуют не только построению красивого тела, но и помогают формировать гармоничное сознание, улучшают сон, поднимают настроение, не говоря уже о том, что они приносят пользу для здоровья.

– Ксения, Ваше образование и призвание – это дизайн. Можно ли сказать, что Вы – дизайнер своего тела?

– Безусловно. То, как мы выглядим, зависит только от нас. Все в наших руках! Я сама делала свое тело, меняла пропорции, познавала, изучала. Для каждого из нас необ­ходимы различные тренировки.

– Расскажите о своих спортивных нагрузках. На какие группы мышц делаете основной упор?

– Основной упор делается на все группы мышц. Когда я только начинала заниматься в 18 лет, я, как и все девочки, на вопрос: «Что Вы хотите получить от тренировок?» отвечала: «Попу и живот (пресс)». Но когда ты уже занимаешься этим профессионально и все понимаешь, то упора нет ни на какие группы мышц, нужно задей­ствовать их все. Потому что только тогда складывается скульптурное спортивное тело. Есть отстающие зоны для пропорций (у меня, например, плечи), им, соответственно, даешь больше нагрузки и не комбинируешь одну тренировку с другими частями тела. А так абсолютно всем частям тела (даже шее) я уделяю внимание.

– Как часто Вы тренируетесь?

– Я тренируюсь 3, максимум 4 раза в неделю. Больше 4 раз в неделю тренироваться не рекомендую. Это не имеет никакого смысла и даже мешает красивому построению мышц, потому что они формируются, когда отдыхают. Самое главное, чтобы было время для восстановления. А если ты каждый день трени­руешься, то у них нет времени для восстановления, и прогресс не будет очевиден.

– Много ли тренажеров задействовано в Ваших трени­ровках?

– Очень много. Со свободным весом, с гантелями я делаю мало упражнений. Тренажеры защищают от травм и лишних нагрузок на другие части тела. Они очень удобны и для новичков, потому что там сложно сделать ошибку. И в программе тренировок профессионального спортсмена они тоже должны быть. А со свободным весом нужно четко соблюдать технику безопасности – из-за высокой травмоопасности.

– Отношение к женскому бод­и­билдингу неоднозначное: одни считают мышцы на теле девушки эстетически привлекательным зрелищем, другие думают, мол, зачем все это, ведь у женщины другое предназначение. А что Вас привлекло в этом спорте?

– Я, честно говоря, тоже не понимаю женский бодибилдинг и не считаю это красивым. Все-таки я во всем люблю меру. Я просто регулярно тренировалась с пользой для своего здоровья и внешнего вида. В категории «Фитнес-бикини», в которую я попала, как раз оценивается натуральная спортивная фигура. Я не захотела переходить в другие категории. Там уже от женщин мало что остается. Мне нравится рельефное тело, но без объемов. Когда человек трудится над своим телом ради здоровья и эстетики – это всегда радует и его самого, и людей вокруг.

– Сегодня желание избавиться от лишних килограммов возникает у многих людей. Но как все же достичь стойкого результата? Есть ли простые тренировки и доступный большинству способ питания, которые позволят сохранить желаемую стройность, здоровое тело и здоровый дух?

– Есть. Со мной не согласны многие диетологи, но слово «диета» я вообще не понимаю, не приветствую и считаю, что она никогда не приносит желаемого результата на долгое время. И я никогда не отступлю от своей позиции. Главное, что помогает держать себя в стабильном весе – это не ужинать после шести. Это мое кредо с 15 лет и первое обязательное условие удержать себя в весе. А для того чтобы тело было стройным и красивым, нужно 3 раза в неделю тренироваться. Даже в домашних условиях, потратив час времени на физические нагрузки, вы добьетесь не только хорошего стабильного веса, но еще и красивого тела.

– Вы после рождения детей очень быстро приводили себя в форму. Как?

– Я сразу на второй день после родов в роддоме начинала делать легкие упражнения на кровати, качать пресс, разрабатывать мышцы ног (хотя не все врачи это одоб­ряют). Но мышечная память работает и внутренние органы быстрее сокращаются, и живот подтя­гивается. Второе, на что я обращала внимание – это правильное питание. Я ела не булку со сгущенкой, а, к примеру, куриную грудку. И во время беременности придерживалась правильного питания.

– Говорят, психологический настрой – залог успешного начала пути к поставленной цели. Как правильно мотивировать себя, чтобы сбросить лишнее без ущерба для своего психологического состояния?

– Первая и главная мотивация – это сам человек. Когда любишь человека, ты же для него хочешь делать все самое лучшее. Поэтому надо себя любить. А это значит – хотеть, чтобы у тебя было красивое тело, чтобы тебе делали комплименты, чтобы на тебе красиво смот­релась одежда. Второе – нужно понять и прочувствовать, для чего тебе это надо, потому что все идет от головы. Люди, которые занимаются спортом, вообще не подвержены депрессии, потому что спорт вырабатывает гормон радости и счастья. Ты приходишь в тренажерный зал, и все невзгоды, ссоры, проблемы на работе улетучиваются. У тебя весь день хорошее настроение, улучшается сон и ты осознаешь, что все решаемо. Физические тренировки – это не только красота, но и здоровье, в т.ч. и психическое. В конце концов, красивые люди – это всегда позитив для окружающих.

Ирина Жукова
Просмотров: 1139

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)