Летний лагерь: «за» и «против»

С началом летних каникул у школьников начинается беззаботная пора, но у родителей проблем прибавляется: нужно обеспечить ребенку интересный и разнообразный летний отдых. Не всем родителям удается организовать школьные каникулы с пользой для ребенка: многие дети целыми днями сидят за компьютером, смот­рят телевизор или бесцельно бегают на улице, подвергаясь опасностям большого города. Хорошо организовать школьные каникулы помогают детские летние лагеря, но в таком отдыхе тоже есть свои плюсы и минусы. О том, нужно ли отправлять ребенка в летний лагерь, в каком возрасте это лучше делать и что дает детям такой отдых, рассказывает наш эксперт.

– Анна Владимировна, в период школьных каникул многих родителей волнует вопрос: нужно ли отправлять ребенка в детский лагерь? Принесет ли такой отдых пользу?

– Сейчас родителям предлагается огромный выбор летних лагерей для детей любого возраста, любой подготовки и любых интересов: есть лагеря городские и загородные, есть предметные – языковые, спортивные, тематические, психологические… Для отправки ребенка в лагерь есть много причин.

Причина первая: в лагере дети учатся общаться со сверстниками и людьми других возрастов в непривычной для них обстановке, а это очень важный опыт для каждого ребенка. Во время учебного года круг общения детей ограничен: школа, кружки, спортивные секции и дом. Но этого мало. В лагере дети знакомятся с новыми людьми, учатся с ними общаться, находят новых друзей.

Причина вторая: в лагерях дети могут научиться чему-нибудь новому. Многим детям учеба в школе дается тяжело, поэтому к концу учебного года практически все дети уже не хотят узнавать ничего нового, даже если они отличники и очень любят учиться. Им необходима смена деятельности, и лагерь дает им такую возможность. Лагерь любой направленности – это среда, которая помогает ребенку открыть в себе и проявить интеллектуальные, творческие и организаторские способности. В любом лагере ребенок сможет научиться чему-то новому: ставить палатку, разжигать костер, выпускать стенгазету, плести фенечки из веревок или из бисера, ориентироваться в лесу или стрелять из лука.

Причина третья: в лагере дети на длительное время остаются без родителей, и это для них очень важный опыт. Дети учатся самостоятельно справляться с разными проблемами, начиная с бытовых (найти в своем рюкзаке зубную щетку и зубную пасту, чистое белье и т.д.) и заканчивая конфликтами и ссорами. Лагерь прививает детям самостоятельность и способствует их взрослению.

Причина четвертая: в ла­гере все дети открываются с принципиально новой стороны. У меня есть опыт работы в детских лагерях, и я давно заметила, что в лагере не бывает детей умных и глупых, успешных или неус­пешных. Каждый ре­бенок каким-то чудом находит свою нишу и часто прояв­ляет себя с совершенно неожи­данной стороны: в творчестве, в интеллектуальном плане, в умении что-то организовать или разрешать конфликты.

– Вы перечислили плюсы детских лагерей, но ведь у такого отдыха есть и минусы?

– Минусы есть, но их немно­го. Главный минус – это возможность неприятных происшествий. По своему опыту могу сказать, что не было случая, чтобы за смену чего-нибудь не прои­зошло: дети много двигаются, купаются, загорают, поэтому могут быть травмы, а после бассейна – простуды (особенно зимой). Но такие неприятности могут случиться и дома, под присмотром родителей, и я не считаю их достаточной причиной для того, чтобы не отправлять ребенка в лагерь. Но серьезные происшествия или катастрофы в детских лагерях происходят крайне редко.

Есть еще один минус, который может быть и плюсом – это детские конфликты. Это может быть плохо, если конфликт некон­структивен и не разрешается, но может быть и очень хорошо, если на поверхность выходят скрытые проблемы, недо­вольства и страхи, которые ребенок подав­лял в себе на протяжении длительного времени. В этом случае проявление такого негатива помогает ребенку как-то проработать эту скрытую проб­лему, и в будущем она уже не помешает ему при общении.

– С какого возраста можно отправлять ребенка в лагерь?

– Я думаю, что не раньше младшего школьного возраста, но однозначного ответа на этот воп­рос нет. Некоторые дети уже в 7 лет могут быть более самостоятельными и более готовыми к лагерю, чем многие 12-летние дети. Поэтому родители должны ориен­тироваться не на возраст ребенка, а на его характер и поведение. Если ребенок несамостоятельный или тревожный, если он никогда раньше не уезжал от родителей и боится ехать в лагерь, то такую поездку стоит отложить на год или отправить ребенка в т.н. городской лагерь, когда ребенок находится там с утра до вечера, но ночует дома.

– Как выбрать ребенку наиболее подходящий лагерь?

– При выборе лагеря нужно подумать о том, с кем ему будет интересно общаться и чем он увлекается. Это может быть лагерь от школы, где у него будет много знакомых ребят, или лагерь, в который едет его друг – вместе им будет веселее. А если ребенок чем-то особенно увлекается, можно выбрать тематический лагерь: спортивный, языковой, актерского мастерства, музыки, робототехники.

– Каких детей не следует отправлять в лагерь?

– Если у ребенка есть медицинские противопоказания, родителям об этом скажет врач. Но у некоторых детей могут быть психологические причины, из-за которых лагерный отдых им не рекомендуется.

Во-первых, это негативное настроение. Если ребенок не хочет ехать в лагерь вплоть до слез, нужно понять причину такого отрицательного отношения: это может быть и обычная манипуляция, а может быть, ребенок действительно психологически не готов к такому отдыху.

Во-вторых, если у ребенка есть проблемы с поведением: если он агрессивен, драчлив или не умеет контролировать свое поведение в ситуациях, когда нет жестких рамок и границ. В школе такие дети знают, что можно, а что нельзя: злая учительница Мария Ивановна при малейших нарушениях вызывает в школу родителей, поэтому ребенок держит себя в руках. А в лагере ситуация другая, и такое поведение может привести к травмам.

В-третьих, если ребенок тревожный, неуверенный в себе, несамостоятельный, если он не очень хорошо организован и всегда прибегает к помощи старших. Такому ребенку лагерь может быть противопоказан, особенно если ему всего 7–10 лет. Но его можно отправить в городской лагерь и на короткий срок. Если очень хочется, чтобы ребенок отдохнул на природе, можно выбрать загородный лагерь поблизости – чтобы можно было его оттуда быстро забрать. Это важно, потому что такого ребенка может испугать новая обстановка, а если ему вовремя не помочь, в будущем он больше никогда не захочет поехать в лагерь, а таким детям лагерный отдых особенно полезен.

– Анна Владимировна, что еще Вы можете посоветовать родителям, которые хотят отправить ребенка в лагерь?

– Родителям обязательно нужно узнать, кто вожатый, и попытаться найти информацию об этом человеке или обо всей коман­де, которая работает в лагере, потому что это имеет решающее значение: хорошая команда найдет подход практически к любому ребенку. При наличии у ребенка каких-либо психологических проблем (тревожности, агрессивности, склонности к плохому поведению или нарушению общепринятых норм) нужно обязательно выбирать лагерь, в котором будет психолог. Такие лагеря есть, их много, и я считаю, что для любых детей такие лагеря будут лучше всех остальных.

Ольга Жукова
Просмотров: 1529

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)