Летняя атака паразитов: что делать, если собаку укусил клещ?

Бегать, прыгать и гулять с утра до ночи. Валяться на зеленой травке, заодно пробуя ее на зуб, ловить бабочек или смотреть на солнце из зарослей одуванчиков. Беззаботную жизнь домашних питомцев в весенне-летнюю пору способна омрачить, пожалуй, лишь одна неприятность – укус клеща.

В такой ситуации единственным спасением для четвероногого друга становится его хозяин, вернее, правильные действия его хозяина. Что же делать, если собаку укусил клещ, насколько это опасно и как правильно удалить вызывающего ужас паразита?

Клещи наступают

Паукообразные паразиты обитают в лесных и парковых зонах, но в последнее время иксодовых, или пастбищных, клещей можно обнаружить даже в центрах крупных городов, а подцепить – в автобусе или электричке: дачники часто перевозят их на ручной клади или одежде. Особенно внимательными стоит быть в период с апреля по июль, когда у клещей наступает пик активности.

Вопреки распространенному мнению, клещи не умеют прыгать и не бросаются на людей и животных с кустов или высоких деревьев. Наиболее «милы» им лужайки с высокой и сухой травой. C помощью теплолокации сидящие на травинках паразиты определяют, что теп­локровное существо находится в непо­средственной близости, и прицеп­ляются к нему. Причем «еду» клещи способны чувствовать на расстоянии до 10 м. Впиваются эти кровопийцы в места с наиболее тонкой кожей, предварительно поползав по своей жертве в течение 1–2 часов. В этот момент можно успеть снять паразита с шерсти животного без последствий. Поэтому после прогулки стоит особенно тщательно осмотреть живот, бедра, уши, основание черепа и холку собаки. Если у вашего питомца длинная и густая шесть, можно прочесать ее частым гребнем против роста волос.

Паразиты во всех смыслах

Питаются клещи несколько суток, повиснув в одном положении. В процессе трапезы тельце паразита раздувается, становясь похожим на горошину сероватого или розового оттенка. Впиваясь в кожу, клещ впрыскивает в ранку обезболивающее вещество, поэтому ваш питомец ничего не почувствует и не станет проявлять беспокойство. Последствия укуса проявятся у животного лишь спустя 5–7 дней, и то если клещ был заражен.

К опасным последствиям укусов клещей относят пироплазмоз, которому подвержены не только собаки, но и кошки.

Возбудитель болезни, микроорганизм бабезия, локализуется в эритроцитах и в процессе своей жизнедеятельности угнетает и убивает их. С момента укуса до появления симптомов может пройти как несколько дней, так и 2–3 недели. Заподозрить неладное можно по поведению собаки, в первую очередь насторожить должны вялость, потеря аппетита и активности. Затем – изменение цвета мочи, понос, рвота, желтушность. Все это должно заставить вас незамедлительно обратиться в клинику, ведь смертность от пироплазмоза у собак, не прошедших лечение, очень высока.

Еще одно заболевание, переносчиками которого могут быть клещи, это болезнь Лайма, или боррелиоз, к слову, опасная для человека. Симптомы ее зависят от того, какая система поражена, к примеру, лайм-артрит затрагивает суставы, лайм-кардит – сердце, а от лайм-нефрита страдают почки. Подтвердить наличие болезни, точнее, ее возбудителей возможно только посредством лабораторного анализа. При этом нести пойманного на месте преступления клеща в ветлабораторию не всегда оправданно, т.к. определить наличие возбудителей у самого паразита не всегда возможно.

Удалить, но не любой ценой

Если вашу собаку укусил клещ, главное – не паниковать и как можно быстрее удалить паразита с животного. Не пытайтесь силой выдернуть кровопийцу: хоботок клеща покрыт микроскопическими шипами, и когда клеща тянут вверх, эти шипы еще глубже впиваются в кожу. Максимум, чего вы добьетесь – оторвете тельце от головы, а процесс инфицирования и воспаления продолжится. Не стоит также поливать клеща маслом, спиртом, керосином и другими «термоядерными» жидкостями. Паразита нужно взять живым, мертвого достать еще сложнее.

Для извлечения клеща из ранки используйте пинцет, медицинский зажим или обычную нитку. Надежно зафиксируйте «вампира» у основания головы и покрутите по часовой стрелке. Иногда достаточно 2–3 оборотов, чтобы клещ отделился от кожи, но порой приходится повозиться. Старайтесь сильно не тянуть и не раздавить паразита, как бы сильно вам этого не хотелось.

Приказано – уничтожить

Если операция по удалению клеща прошла успешно, прижгите ранку зеленкой или йодом. Теперь остается только наблюдать за поведением и самочувствием собаки. Поскольку клещи переносят опасные для человека заболевания, не стоит брать их голыми руками. Обязательно используйте перчатки или тканевые салфетки. И уничтожьте паразита после извлечения. Самый надежный способ – сжечь его.

Для того чтобы в будущем снизить вероятность клещевых атак, собаку необходимо весь сезон обрабатывать специальными средствами. При этом важно ознакомиться с противопоказаниями (щенки, беременные, пожилые или больные собаки), соблюдать дозировку и меры предосторожности, обратить внимание на срок годности препарата. Теплого солнца и мягкой травки без клещей вашим домашним любимцам!

Правила – как защитить собаку от клещей:

  • после каждой прогулки внимательно осматривайте своего питомца;
  • с конца марта по начало ноября обрабатывайте собаку специальным средством от клещей;
  • перед поездкой на природу используйте дополнительные средства защиты, например спрей или противоклещевой ошейник;
  • если вы постоянно живете за городом, обрабатывайте территорию инсектицидами;
  • можно высадить на дачном участке кавказскую, персидскую ромашку или другие растения, отпугивающие иксодовых клещей.
Лидия Серебрякова
Просмотров: 396

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)