Осеннее меню для борьбы с простудой

В простудный сезон очень важно уделять особое внимание ежедневному рациону: правильное питание поможет укрепить иммунитет и эффективнее бороться с простудой, ОРВИ или гриппом.

Противопростудный комплекс на вашем столе

Осенью в ежедневный рацион полезно внести некоторые коррективы: исключить или снизить до минимума употребление продуктов, ослабляющих иммунитет, и употреблять как можно больше продуктов, способствующих его укреплению. Злейшие враги иммунитета – рафинированный сахар, кондитерские изделия и сладости промышленного производства, крахмал, жирные продукты, жареные блюда, газированные напитки, копчености, а также крепкие мясные бульоны. Для приготовления супов в простудный сезон лучше использовать легкий куриный или овощные бульоны. Полезны для укрепления иммунитета разно­образные специи и многие другие продукты.

Специи на службе здоровья

Самые полезные специи в простудный сезон – это перец чили, корень имбиря, семена кунжута и тыквенные семечки. Их желательно добавлять в блюда ежедневно. В перце чили содержится капсаицин, который активирует клетки иммунной системы, а в свежем корне имбиря много гингерола – природного антибиотика, который к тому же обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Чеснок

О его полезных свойствах известно всем, но многие отказываются от его употребления из-за резкого запаха. Между тем для профилактики достаточно съедать всего 1 дольку чеснока в день, а чтобы уменьшить его резкий запах, нужно разрезать каждую дольку чеснока вдоль пополам и удалить из нее внутренний стержень. Помогает отбить запах чеснока молоко, если выпить его через минуту после чеснока. Также помогает нейтрализовать запах полезной специи жевание зернышек кофе.

Йогурт и другие кисломолочные продукты

В них содержится большое количество лакто- и бифидобактерий, которые улучшают микрофлору кишечника и тем самым способствуют укреплению иммунитета.

Свежие фрукты и овощи

Любые цитрусовые, сладкий перец, зелень петрушки и укропа, цветная и краснокочанная капуста, ягоды шиповника, смородины и т.д. богаты «противо­простудным» витамином С.

В стакане апельсинового сока содержится от 80 до 100% суточной нормы витамина С. Такой сок лучше всего пить на завтрак или в первой половине дня. Из овощей особенно полезны любые плоды оранжевого и желтого цвета: морковь, тыква, сладкий перец. Они богаты витаминами А и Е. Не следует забывать и про бобовые – в них много легкоусвояемого растительного белка и цинка.

Рыба и морепродукты

Богаты белком, витаминами А и Е, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, цинком и другими полезными микроэлементами. Морепродукты легко усваиваются и укрепляют защитные силы организма, поэтому в простудный сезон их нужно включать в рацион ежедневно.

Постное мясо

Нежирная говядина, телятина и мясо птицы (куриные грудки, мясо цыпленка или индейки) содержат много белка и цинка, который помогает организму нейтрализовать вирусные инфекции.

Овощной суп «Красная поляна»

Ингредиенты (на 4 порции): 1 л куриного бульона, 300 г мякоти тыквы; 1/2 стручка красного сладкого перца; 1 ст. л. очищенных семечек тыквы; 1 ст. л. семян кунжута; 125 мл нежирного натурального йогурта; зелень петрушки; 1 ч. л. тертого корня имбиря; красный молотый перец чили; морская соль по вкусу.

Способ приготовления

Красный сладкий перец нарезать очень мелкими кубиками, зелень петрушки мелко нарубить.

Мякоть тыквы нарезать тонкой соломкой, сложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить тертый корень имбиря, довести до кипения и варить 15 минут. Посолить, поперчить острым красным перцем. Когда тыква станет мягкой, снять кастрюлю с огня и измельчить содержимое блендером в однородную массу.

Готовый суп разлить в 4 суповые чашки, в центр каждой чашки положить немного натурального йогур­та и мелко нарезанный сладкий перец. Посыпать суп кунжутом, тыквенными семечками и зеленью петрушки. Подавать с цельнозерновым хлебом.

Безалкогольный глинтвейн «Осенний сон»

Такой глинтвейн отлично согреет в промозглый осенний вечер и облегчит состояние во время простуды. К тому же в нем нет ни капли алкоголя, поэтому его можно давать детям.

Ингредиенты (на 4 порции): 1 л красного виноградного сока; 2 ст. л. коричневого сахара; 1 апельсин; 10 горошин душистого перца; 3–4 шт. гвоздики; небольшая палочка корицы; 5–6 звездочек бадьяна; 1 ч. л. тертого свежего корня имбиря.

Способ приготовления

Апельсин очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. В кастрюлю налить виноградный сок, добавить сахар, ломтики апельсина и все специи, хорошо размешать, поставить на средний огонь и, помешивая, нагреть до кипения. Готовый глинтвейн снять с огня, разлить в чашки и немед­ленно подавать.

Куриное филе с гречкой и овощами

Ингредиенты (на 4 порции): 400 г филе цыпленка или индейки; 1 луковица; 1 морковь; 400 г мякоти тыквы; 1 стакан гречневой крупы; 3 ст. л. оливкового масла; мо­лотый острый перец чили; морская соль по вкусу; 1 лавровый лист; зелень петрушки.

Способ приготовления

Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь и тыкву нарезать крупной соломкой, филе птицы нарезать мелкими кусочками.

В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук с морковью так, чтобы лук стал прозрачным. Добавить кусочки филе, перемешать и жарить еще 3–4 минуты. После этого добавить тыкву, посолить, поперчить, перемешать и всыпать гречневую крупу. Добавить 2 стакана кипятка, довести до кипения и варить без крышки на среднем огне 15 минут. После этого добавить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и варить на самом слабом огне еще 5 минут.

Снять кастрюлю с огня, хорошо перемешать содержимое и разложить в порционные тарелки. Перед подачей украсить блюдо зеленью петрушки.

Ольга Жукова
Просмотров: 526

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)