Отец психоанализа


Он так и не получил Нобелевскую премию, о которой мечтал. Однако сегодня едва ли существует какой-нибудь аспект человеческого существования, в котором не произошли бы радикальные изменения из-за его теории. И вряд ли найдется человек, который не слышал бы этого имени – Зигмунд Фрейд.

Зигмунд Фрейд появился на свет 6 мая 1856 г. во Фрейберге. Там он и провел первые 3 года своей жизни до того, как его родители переехали в Вену. Отец Зигмунда, торговец шерстью, был намного старше своей второй жены, матери Зигмунда, которая отличалась характером сильным и независимым. Много лет спустя сын Фрейда, Мартин, назвал ее «торнадо». Свое честолюбие мать передала своему первенцу – Зигмунду. В гимназию он пошел на год раньше положенного, считался одним из лучших учеников и в 17 лет закончил ее с отличием. Его ждал медицинский факультет Венского Университета, где он увлекся прикладной биологией. Он работал в институте физиологии при университете и намеревался стать профессиональным научным работником, но вакантных мест в институте не было. И тогда он принял решение стать практикующим врачом и занялся частной практикой в качестве невропатолога. К этому его подталкивали и причины личного характера.

Любовь на фоне неврологии

В апреле 1882 г. он знакомится с очень милой и образованной девушкой Мартой Бернейс из весьма зажиточной бюргерской семьи. Через 2 месяца молодые люди отпраздновали помолвку, однако только через 4 года родители невесты дали согласие на их брак. К этому времени Фрейд уже получил степень приват-доцента, прошел стажировку в Париже у знаменитого специалиста по неврозам Шарко и, возвратившись в Вену, приобрел репутацию высококвалифицированного врача-невролога. Поначалу своих пациентов он лечил принятыми в то время методами физиотерапии – теплом, водой, электричеством и др. Однако эффективность этих средств оставляла желать лучшего, и он начал применять другие методы.

От гипноза к психоанализу

Сначала Фрейд практиковал гипноз и просил своих пациентов рассказывать о событиях, которые некогда спровоцировали появление симптомов болезни. Выяснилось, что когда больным удавалось вспомнить об этом и «выговориться», симптомы хотя бы на время исчезали. Вскоре, однако, Фрейд отказался от гипноза, предложив свой новый метод «свободных ассоциаций». Пациент, находясь в полном сознании, рассказывал доктору все, что ему приходило в голову, не скрывая ни единой мысли. Именно этот метод положил начало психоанализу.

Сублимация в действии

Между тем личная жизнь самого ученого складывалась достаточно удачно и, по мнению Фрейда, вполне гармонично, хотя сексуальный ее аспект может вызвать у кого-то недоумение. Между 1887 и 1895 гг. Марта подарила ему шестерых детей – 3 сыновей и 3 дочерей. Супруги нежно любили друг друга. В течение 53 лет совместной жизни у них случилась только одна «серьезная размолвка», речь шла о том, следует ли варить белые грибы с ножкой или без нее. В то же время возрастающий интерес Фрейда к теме сексуальности странным образом шел рука об руку с аскетизмом в интимной жизни, ибо по его собственному свидетельству после 40 лет он полностью прекратил сексуальные контакты с женой.

Путь преодоления

Если с 1896 по 1902 г. Фрейд находился в почти полной изоляции от научного мира, принявшего его теорию за «шутку дурного тона», то затем вокруг него начинают собираться единомышленники, составившие в 1908 г. Венское психоаналитическое общество. В 1909 г. его приглашают в США для чтения лекций. В свет один за другим выходят его труды, посвященные различным аспектам психоанализа – «Толкования снов», «Психопатология обыденной жизни», «Три очерка по теории сексуальности», «Тотем и табу». Постепенно возрастает число его восторженных почитателей. На Фрейда смотрят как на пророка теории сексуальности. К концу 20-х гг. он был уже всемирно знаменит. Его произведения переводятся почти на все европейские языки, а также на китайский и японский.

Увы, эти же годы расцвета славы ученого совпали с тяжелым испытанием, выпавшим на его долю. В 67 лет врачи обнаружили у него злокачественную опухоль в полости рта. Это была первая операция из тех 33, которые ему еще предстояло перенести. Болезнь быстро распространилась на небо, часть верхней челюсти, слизистую оболочку щек, язык и нижнюю челюсть. Фрейду удалили часть нижней и верхней челюсти, слизистой щек и языка. С этого времени жизнь его стала сплошной мукой. После многих попыток был изготовлен протез, и Фрейду поставили искусственную челюсть, которую он сам называл «чудовищем» и который до конца его жизни был источником адских болей.

И все-таки Фрейд находит в себе мужество вернуться к работе. Ежедневно он принимал по 6 пациентов. У него изменились голос и артикуляция, и пациенты часто не очень четко понимали его. Но он продолжает трудиться, невзирая на все свои немощи и страдания, публикует новые работы.

Однако болезнь оказалась не единственным ударом, который судьба нанесла ученому в последние годы его жизни. Весной 1938 г. в Австрию вошли немецкие войска. Фрейда, безусловно, ждала бы участь многих австрийских евреев. Однако президент США, Франклин Д. Рузвельт, дал личное указание своему поверенному в Вене обеспечить защиту доктору Фрейду. Кроме того, за ученого неожиданно вступился Бенито Муссолини – за 4 года до этого ученый лечил пациентку из Италии, отец которой был хорошим знакомым дуче. В конце концов Фрейду, его семье, прислуге, личному врачу и некоторым ученикам было дано разрешение на выезд в Англию. Правда, ему пришлось уплатить более 30 тыс. рейхсмарок и подписать документ, гласивший, что гестапо обращалось с ним вежливо и любезно. Ставя свою подпись, Фрейд иронически поинтересовался, может ли он в таком случае прибавить, что «готов рекомендовать гестапо каждому».

В Англии Фрейда встретили восторженно, но страшная болезнь неумолимо прогрессировала. В Лондоне он перенес самую сложную за все 15 лет операцию. После нее ученый прожил еще целый год. Когда боли стали нестерпимыми, лечащий врач по просьбе Фрейда сделал ему 2 инъекции морфина, положившие конец его страданиям. 

Алла Зубкова
Просмотров: 1079

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)