Отек ног: проблема летняя и не только

Начинается лето – и приносит кому-то долгожданный отпуск, а кому-то и проблемы со здоровьем. И одной из них могут стать отеки ног, особенно у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями. Что же вызывает это неприятное явление и как с ним бороться?

Жидкость не на месте

Отек – это прежде всего излишнее накопление жидкостей в тканях. Причин для этого может быть множество: травмы (ушибы, вывихи и т.п.), воспалительные заболевания (например, при артрите заметно опухает область пораженного сустава), аллергические реакции, проблемы с сердцем, почками, печенью, сосудами, обменом веществ...

Но летом отеки могут появиться и у совершенно здоровых людей, причем выглядеть припухлости будут почти в точности как «почеч­ные» или «венозные»: отекают ноги, кисти рук, лицо. Основная причина – нарушения водно-солевого баланса и повышенная проницаемость стенок кровеносных сосудов. Спровоцировать такой отек может как избыток, так и недостаток жидкости, а также избыток соли, специй, тяжелая физическая нагрузка, неудобная обувь и тугая резинка носков, алкоголь (в т.ч. пиво) и неправильное питание, прежде всего – с дефицитом белка.

Впрочем, и недостаточное количество в сыворотке крови различных солей, вымытых из организма с потом и мочой, – тоже одна из причин отеков: кровь разжижается, изменяются ее свойства, и жидкость легче проходит через сосудистые стенки в ткани.

А у пожилых с возрастом меняется и сама структура тканей – они становятся рыхлыми, лучше удерживают жидкость. Замедляется обмен веществ во всем организме, это сказывается на всех органах, так что почки (даже здоровые) хуже выводят избыток жидкости. Сердце хуже прокачивает кровь, это способствует ее застою, ухудшению отвода жидкостей из тканей. Но главное – слабеют стенки сосудов, теряют свой тонус, и на ногах это сказывается в первую очередь.

Варикоз, тромбоз, недостаточность...

Что такое варикозная болезнь, хорошо себе представляют очень многие пожилые люди, особенно женщины: под кожей ног проступают набухшие, извивающиеся, сизые вены... Но не все знают, что и варикозные вены, и сосудистые «звездочки» на ногах, и темные, похожие на загар пигментные пятна, постепенно распространяющиеся вверх от щиколоток, и регулярные отеки ног (особенно заметные вечером) – последствия и признаки одного и того же состояния: хронической венозной недостаточности (ХВН).

Первые признаки развития ХВН обычно появляются еще в 30–40 лет: это тяжесть в ногах, чувство распирания, зуд и легкая вечерняя отечность, проходящая после ночного отдыха. Малоподвижный образ жизни, курение, лишний вес, сидячая или стоячая работа – все это способствует тому, что с возрастом ноги начинают все больше тяжелеть и опухать. Причем летом все проявления будут обостряться, этому способствуют и жара с перегревом ног на солнце, и нарушения питьевого режима.

При венозной недостаточности отеки мешают ходить, но как раз ходить или хотя бы делать зарядку с ходьбой на месте, имитацией езды на велосипеде и т.п. нужно. При этом включается мышечный насос – движения мускулатуры ног помогают прокачивать кровь по венам.

Раньше при варикозе и ХВН ноги туго бинтовали, сейчас выпускается специальный компрессионный трикотаж как для женщин, так и для мужчин. По степени обжатия (компрессии) такие гольфы, чулки и колготки бывают разными, и без назначения врача можно применять только самый слабый, профилактический трикотаж: если ноги пережаты, то, как и при ношении слишком тесной одежды или обуви, это пойдет во вред сосудам.

Полностью вылечить ХВН, особенно в пожилом возрасте, невозможно, но правильным, комплексным лечением можно замедлить ее развитие и снизить риск осложнений, в т.ч. и таких серьезных, как тромбоз глубоких вен. Он может возникнуть и по другим причинам, но ХВН заметно увеличивает шансы «встречи» с этим состоянием.

Тромбоз зачастую можно легко распознать по неравномерности отека: одна нога опухает существенно больше, чем вторая. При этом чувствуется боль, жжение, кожа может покраснеть. В таких случаях, особенно если отек и боль быстро нарастают, а нога холодеет, лучше вызвать врача, а до его приезда – лечь или поднять ногу повыше (например положить на стул), приложить к отеку холод (лед, мокрое полотенце и т.п.), ни в коем случае не пытаться массировать ногу, растирать, чем-то пережимать и т.д.: если тромб оторвется от стенки вены, вместе с кровью он может попасть в сосуды сердца, легкого, мозга – это опасно для жизни!

На что похоже?

При различных заболеваниях почек отеки ног появляются очень часто, но при этом без зуда, боли, изменения температуры и т.п. Отекают равномерно обе ноги, в основном тыльные (задние) части. Кроме ног в этом случае могут отекать веки, уменьшается количество мочи, изменяется ее цвет.

Заболевания кишечника иногда приводят к нарушению водного обмена. Отеки при этом похожи на «почечные», но сопровождаются диареей, а не нарушениями мочеиспускания.

Сердечная недостаточность, как острая, так и хроническая, тоже приводит к симметричному отеку обеих ног, причем длительному, не проходящему несколько часов или даже суток. «Сердечный» отек начинается от стоп или голеней и постепенно распространяется до бедер, иногда сопровождаясь болью. Также наблюдаются учащение пульса, одышка, хрипы.

При «сердечных» отеках, особенно сопровождающихся болью, обязательно нужно обратиться к врачу и снять кардиограмму!

Очень характерный отек ног дают болезни щитовидной железы. Если большинство «сердечных», «почечных», «варикозных» отеков – рыхлые, то при заболеваниях щитовидки в нижней части голеней образуется настолько упругий отек, что при надавливании не остается ямки – ткани расправляются сразу же.

Сахарный диабет тоже приводит к оте­кам ног, кроме того, он может способствовать развитию тромбоза. Так что диабетикам нужно следить не только за своевременным приемом таблеток или уколов инсулина, но и за состоянием ног, в т.ч. за тем, не появились ли признаки разрастания отека только с одной стороны!

Диабет часто связан с лишним весом, а избыточная масса тела (точнее, вызванная ею чрезмерная нагрузка на ноги) сама по себе способствует и появлению отеков, и развитию ХВН, и повышению артериального давления: артериальная гипертензия иногда вызывает отеки ног, похожие на «сердечные», но обычно менее выраженные, не распространяющиеся и не сопровождающиеся признаками сердечной недостаточности.

К такому же результату может привести и прием лекарств – у стероидов, эстрогенов, некоторых сосудорасширяющих средств и даже при частом приеме ацетилсалициловой кислоты среди побочных эффектов есть и отеч­ность ног. Так что те, кто принимает какие-то лекарства, при обращении к врачу по поводу отеков должны быть готовы подробно перечислить, что они принимают и в каких дозировках!

Что делать с отеками?

Не стоит резко ограничивать себя в питье, особенно летом, в жару. Это не снимет отек, зато может вредно сказаться на сердце. Впрочем, и пить «ведрами» тоже не нужно.

Попытки выгнать жидкость с помощью мочегонных препаратов, не назначенных врачом, могут привести к нарушению работы почек, изменениям в составе крови и повышению риска тромбоза – со всеми плачевными последствиями.

В качестве мягких природных мочегонных можно использовать зеленый чай, свежий арбуз, клюквенный сок (а также морс и компот): они хорошо утоляют жажду в жару и при этом способствуют выведению лишней жидкости.

А вот от кофе (который тоже обладает мочегонным эффектом) придется отказаться, как и от крепкого черного чая, газированных и, разумеется, алкогольных напитков: все они повышают риск отеков.

Кроме питья, нужно обратить внимание и на еду. Поменьше соли, специй и пряностей (особенно острых), животные жиры (кроме рыбьего) лучше заменить растительными, побольше фруктов и овощей.

Хорошо помогают снять усталость и тяжесть ног при отеках прохладные ванночки и примочки. А вот горячих ванн и парной бани в этом случае нужно избегать.

Днем время от времени нужно давать отдых сосудам ног – полежать так, чтобы голени были на уровне поясницы или даже чуть выше.

И главное – если отек вызван хроническим заболеванием, лечение должно назначаться только врачом и только после обследования!

Татьяна Гитун
Просмотров: 931

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)