Перезагрузка после праздничного застолья

Многочисленные зимние праздники неизменно сопровождаются обильным застольем, и избежать переедания удается далеко не всегда. В результате появляется не только усталость и нездоровый цвет лица, но и лишний вес. И неудивительно, что после долгих новогодних праздников в магазинах резко возрастает спрос на низкокалорийные продукты и товары для похудения! Избавиться от набранных за праздники килограммов и привести вес в норму помогут разгрузочные дни.

С чего начать?

Разгрузочные дни – проверенный способ снижения веса и очищения организма, но здоровым людям следует проводить их не чаще 1–2 раз в неделю, а во время болезни, при ослабленном иммунитете, сильном эмоциональном стрессе или физическом переутомлении разгрузочные дни запрещены. Важно правильно подготовиться к разгрузочному дню и правильно из него выйти. За сутки до и в течение суток после него нужно полностью исключить из рациона алкоголь, сдобную выпечку, соленые и копченые продукты, а также снизить потребление сахара и соли. В разгрузочный день, независимо от выбранного вами рациона, нужно обязательно пить много воды – не менее 1,5–2 л в день.

Выберите тот рацион, который вам больше нравится: даже однодневная диета может быть вкусной и приятной.

Белковый день

Этот вариант подойдет тем, кто не может жить без мяса. Нужно взять целую курицу, удалить кожу, жир и кости, а постное мясо отварить в воде без соли и специй, разделить на 6 порций и съесть в течение дня через равные промежутки времени. Такой разгрузочный день поможет избавиться от 700–800 г лишнего веса.

Овощной день

Для него можно приготовить овощ­ной салат «Щетка». Сырые овощи богаты клетчаткой и грубыми волокнами, которые не перевариваются в кишечнике, а просто разбухают и очищают кишечник, как щетка. Нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 500 г моркови и 500 г свеклы. Овощи вымыть, очистить, натереть на терке и перемешать. Получившийся салат разделить на 8–10 порций и съесть в течение дня через равные промежутки времени. За такой разгрузочный день можно потерять до 1 кг лишнего веса.

«Горький» день

Рацион «горького» разгрузочного дня включает 5 грейпфрутов, 10 стаканов зеленого чая и 2 л простой воды, а распорядок приема пищи будет таким:

8.00 – съесть 1/2 грейпфрута и выпить 1 стакан зеленого чая.

9.00 – выпить стакан простой воды.

10.00 – 1/2 грейпфрута и 1 стакан зеленого чая.

11.00 – стакан воды.

12.00 – 1/2 грейпфрута

1 стакан зеленого чая.

13.00 – стакан воды.

И так целый день.

За 1 день такой разгрузки можно избавиться от 1 кг лишнего веса. Но есть и ограничения: «горький» разгрузочный день противопоказан пациентам, принимающим статины (препараты для снижения уровня холестерина в крови), а также многие другие лекарства, т.к. одновременное употребление грейпфрутов и препаратов, метаболизирующихся в печени, может привести к нарушению функции печени или опасной передозировке лекарств.

Разгрузочный день на гречке

Разгрузочный день на гречке считается классическим: гречка – один из немногих продуктов, который доступен всем и практически не имеет противопоказаний. В продаже бывает гречка 2 видов: зеленая (не прошедшая тепловую обработку) и коричневая (обжаренная). Для проведения разгрузочного дня подойдет любая.

Вечером накануне разгрузочного дня нужно насыпать в термос 1 стакан гречневой крупы, залить ее 2 стаканами кипятка, плотно закрыть и оставить на ночь. К утру гречка будет готова. Получившуюся гречневую кашу нужно разделить на 4–5 порций и съесть в течение дня. Приправлять гречку нельзя ничем – ни солью, ни сахаром, ни маслом, ни соусами. В этот день, помимо положенных 2 л воды, можно выпить несколько чашек зеленого чая без сахара. Разгрузочный день на гречке переносится очень легко, а если такая однодневная диета покажется слишком строгой, можно добавить в рацион 1 л нежирного кефира.

«Томатный» день

Разгрузочный день на томатном соке – это первый день в знаменитой актерской диете, которая существует в 4-, 5- и 12-дневном вариантах. И хотя в целом актерскую диету нельзя назвать рациональным или полноценным питанием, один «томат­ный» день будет полезен для фигуры и безопасен для здоровья. Для проведения такой разгрузки в течение дня можно употреблять неограниченное количество томатного сока без соли и сахара (пакетированного или свежевыжатого) и 1 стакан несоленого отварного риса, или неограниченное количество несо­леного отварного риса и 1 стакан томатного сока без соли и сахара. И не забывайте о воде.

Диетологи предлагают также еще один вариант разгрузочного дня на томатном соке: 1,5 л томатного сока без соли и сахара и 2 кусочка ржаного хлеба разделить на 4–6 порций и употреблять в течение дня через равные промежутки времени.

Разгрузочный день на йогурте

Рацион такого разгрузочного дня включает 5 порций (по 125–150 г) густого натурального йогурта (или 1,5 л жидкого питьевого йогурта), а также 2 л минеральной воды без газа, зеленый чай, травяные настои и отвар шиповника. Сахар запрещен, но вместо натурального йогурта можно употреблять фруктовый – в этом случае количество порций йогурта нужно уменьшить до 3–4. Можно добавить в рацион следующие продукты (что-нибудь одно на выбор): горстку мюсли без сахара, 50 г кураги или чернослива, зеленое яблоко, апельсин или небольшой грейпфрут.

Если кушать все-таки хочется

Тому, кто плохо переносит голодный режим разгрузочного дня, будет полезен щадящий разгрузочный день. Несмотря на то что рацион такой разгрузки не кажется слишком скудным, его калорийность составляет всего 650–750 ккал. Соль и сахар в этот день исключаются, а меню выглядит так:

Первый завтрак: вареное яйцо, тост из ржаного хлеба и зеленый чай без сахара.

Второй завтрак: 1 порция (125–140 г) густого нежирного натурального йогурта.

Обед: холодный огуречный суп (один небольшой огурец и 200–250 г нежирного питьевого йогурта или кефира) и зеленый чай без сахара.

Полдник: зеленое яблоко.

Ужин: нежирный натуральный питье­вой йогурт (250–300 мл).

Ольга Жукова
Просмотров: 480

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)