Питание и гормональный статус женщины

Половые гормоны не только дают женщине возможность стать матерью, но и сохраняют ее красоту, ясность ума, крепость костей и защищают сосуды. Недостаток эстрогенов делает кожу дряблой и морщинистой, а избыток приводит к развитию таких заболеваний, как эндометриоз, фиброзно-кистозная мастопатия, рак матки и молочных желез. Для женского организма важен баланс, который во многом определяет­ся тем, по какому пути пойдет метаболизм «отработавших» гормонов. И тут, как в сказке у камня путеводного, выбор остается за нами.

Если в рационе много сырых крестоцветных овощей (брокколи, брюссельской и цветной капусты, кресс-салата), то эстрогены дезактивируются в печени до безвредных и неактивных соединений.

Изобилие продуктов, прошедших промышленную обработку, богатых пестицидами, пережаренного и копченого запускает метаболизм женских гормонов по «плохому» пути, и образуются вещества с высокой эстрогеноподобной и канцерогенной активностью.

При дисбалансе кишечной флоры патогенные и условно патогенные микроорганизмы могут восстановить метаболиты до активных форм, которые вновь поступят в кровоток и создадут в организме избыток эстрогенов.

Если рацион богат клетчаткой, особенно из семян льна и сои, то она способна связать эти эстрогены в просвете кишечника и не дать им вернуться в кровь.

Женщину защищают антиоксиданты, которыми богаты свежие овощи и фрукты, омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в жирной морской рыбе, семенах льна, грецких орехах.

Соевые продукты препятствуют чрезмерной стимуляции гормонами молочных желез и матки.

Негативное влияние оказывают быстроусвояемые углеводы (сладости, изделия из белой муки и белый рис), которые провоцируют повышение уровня сахара в крови и, как следствие – выделение поджелудочной железой больших количеств инсулина. Этот гормон способствует отложению жира, тормозит в яичниках синтез эстрогенов и ускоряет образование мужских половых гормонов. Избыток андрогенов приводит к нарушению менструального цикла, возникновению поликистоза яичников, избыточному росту волос на теле по мужскому типу, появлению сыпи на коже лица, спины и в области декольте.

Во время позднего ужина также вырабатывается инсулин, который сообщает гипофизу, что в организм поступила энергия и нет нужды вырабатывать много гормона роста и тратить жировые запасы. В итоге, лишившись гормона молодости, женщина будет стариться во время сна, вместо того чтобы худеть, как было запрограммировано природой.

Просмотров: 610

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)