Путь ученого

Альберт Эйнштейн... Величайший физик XX века. Он вызывал благоговение у людей, имевших самое смутное представление о сути его открытий, и стал суперзвездой. В его честь называли младенцев, сигары, башни и телескопы. Эйнштейнием назван элемент №99 в периодической таблице Менделеева, а его знаменитое уравнение E = mc2 воспроизведено на футболках, кофейных кружках, поч­товых марках и даже монете достоинством 10 евро.

Детство гения

Альберт Эйнштейн появился на свет 14 марта 1879 г. в маленьком городке Ульме в Швабии на юге Германии. Его родители – выходцы из семей евреев, занимавшихся торговлей и живших в близлежащих городках, – не были религиозны. Отец мечтал поступить в университет, но вынужден был заняться торговлей. После рождения Альберта он вместе с братом, талантливым инженером, организовал фирму по производству и продаже электротехнических приборов. Благодаря матери, женщине властной, но весьма утонченной, в семье царил культ искусства.

Поначалу ребенок не подавал особых надежд. Мальчик настолько медленно учился говорить, что мать едва не сочла его умственно отсталым. Но по мере того как он рос, росла и гордость за него. В 7 лет Альберта отправляют в начальную школу. Поначалу его считали лишь умеренно способным, однако постепенно его успехи становятся все более заметными. В гимназии Альберт – уже отличник по математике. Однако своим образованием в этот период он обязан не столько учителям, сколько брату и компаньону его отца. Именно дядя начал обучать мальчика геометрии и алгебре, причем последнюю подавал как увлекательную игру. В это же время Альберт становится рьяным читателем научно-популярных книг.

Между тем дела отцовской фирмы шли все хуже, и было решено переехать в Италию. Альберта, которому тогда было 15 лет, было решено оставить в Мюнхене заканчивать гимназию. Но вскоре тяжело переживавший разлуку с семьей Альберт присоединился к родителям. Он был полон желания продолжить образование. Родители сочли, что лучше всего для этого подходит Швейцария, и в частности Цюрихский политехнический институт. Альберта увлекали теоретические аспекты математики и физики, но отец требовал выкинуть из головы этот «философский вздор» и получить полезную практическую профессию, к примеру, инженера-электрика. Скрепя сердце, юноша согласился.

Студент Альберт Эйнштейн

Странным он был студентом, этот Альберт Эйнштейн. Он был злостным прогульщиком и при этом большую часть своего времени посвящал самостоятельному изучению работ известных физиков-теоретиков. Ему хватало пары месяцев перед экзаменами, чтобы, пользуясь конспектами приятеля, разобрать или освежить в памяти основы того, что им читали.

Оценки Эйнштейн получал посредственные и на своих профессоров производил достаточно неблагоприятное впечатление из-за частых пропусков занятий, самодовольства и неучтивости. В свободное время он любил посидеть с друзьями в кафе или ходил с ними на парусной лодке по Цюрихскому озеру. Это занятие так и осталось для Эйнштейна одним из любимых способов времяпрепровождения.

Большая любовь

В студенческие годы Эйнштейн научился быть любезным и приятным в общении с женщинами. Альберт был наделен тем типом мужской красоты, который особенно ценился в конце XIX в. Во время первого же семестра Альберт знакомится с единственной девушкой на их факультете, сербкой Милевой Марич. Вскоре их отношения перерастают в романтические.

Молодой человек был полон желания назвать Милеву своей женой, но это решение встретило ожесточенное сопротивление со стороны родителей. Сильнее всего их пугало то, что у Милевы было слабое здоровье, а против воли родителей Альберт идти не хотел.

Закончив институт, Эйнштейн надеялся занять какую-нибудь академическую должность в своем политехе. Но никто из профессоров не проявил к нему интереса. К счастью, летом 1902 г. один из друзей Альберта помог ему получить место служащего в Федеральном патентном бюро.

Осенью 1902 г. на смертном одре отец Альберта дал согласие на брак сына с Милевой. В мае 1904 г. у Эйнштейнов родился сын, названный Гансом Альбертом.

Известность и слава

В 1905 г. на Эйнштейна словно нисходит озарение, положившее начало бурному всплеску творческой активности, результатом которой явились гениальные прозрения. С марта по октябрь этого года он завершил не менее 5 работ, которым суждено было в разной степени повлиять на развитие физики. Во-первых, это описание светового излучения как потока квантов света и объяснение фотоэлектрического эффекта. Этот труд позднее был удостоен Нобелевской премии. Во-вторых, определение размера молекул. В-третьих, теория броуновского движения. Благодаря четвертой работе Эйнштейн стяжал себе лавры создателя теории относительности, а пятая получила известность из-за знаменитой формулы
E = mc2. Постепенно известность его растет. Он получает сначала место профессора Цюрихского университета, а затем становится директором Института физики в Берлине.

В его личной жизни назревают серьез­ные перемены. Несмотря на рождение второго сына, он в конце концов разводится с Милевой, ревность которой все больше раздражает его. Альберт сближается со своей двоюродной сестрой Эльзой и весной 1919 г. вступает с ней в брак. В то же время он не забывает о своих сыновьях и, став в 1922 г. лауреатом Нобелевской премии, полученные деньги отсылает Милеве.

Многолетняя работа над расширением теории относительности и созданием т.н. общей теории относительности завершилась открытием новых фундаментальных законов, позволяющих объяснить устройство Вселенной лучше, чем удавалось до него. Однако этот триумф дорого обошелся ученому – интенсивная научная работа не могла не сказаться на здоровье Эйнштейна.

Его мучили сильнейшие боли во всем теле, за 2 месяца он потерял в весе 20 кг. Сначала он боялся, что это рак, но врачи диагностировали желчнокаменную болезнь и прописали строгую диету и лечение минеральными водами. Со временем диагноз пересмотрели в пользу язвы желудка, однако прошло несколько лет, прежде чем Эйнштейн полностью поправился.

Именно в это время Эйнштейн становится мировой знаменитостью. Средства массовой информации создали Эйнштейну имидж мудреца и оракула, и теперь его внимания домогался весь мир.

На новой родине

После прихода к власти в Германии нацистов Эйнштейн понял, что его дни на родине сочтены, и мысли об эмиграции все чаще стали посещать его. Америка была готова принять его с распростертыми объятиями, и в конце 1932 г. Эйнштейн с женой переехал в Штаты. Там он поселился в Принстоне, тихом университетском городке, и подписал договор с Институтом фундаментальных исследований. Ученый не принимал участия в создании атомного оружия в США, но работы в этом направлении активизировались после его письма президенту Рузвельту о применении ядерной энергии в военных целях. Сам ученый позднее высказывал сожаление о том, что хоть в какой-то мере оказался причастен к разрушению Хиросимы и Нагасаки.

«Смерть – это как старый долг, который рано или поздно надо заплатить»

С начала 1948 г. Эйнштейн страдает от частых приступов, которые начинались с урчания в желудке. Оно переходило в нестерпимые, отдававшие под лопатку боли в верхней части живота. Приступы заканчивались рвотой. Осенью 1948 г. Эйнштейн оказался в больнице с подозрением на рак желудка. В ходе операции выяснилось, что он страдает аневризмой брюшного отдела аорты. Через полтора года стало понятно, что аневризма постоянно увеличивается.

Двенадцатого апреля 1955 г. Эйнштейн последний раз вошел в свой кабинет в Институте фундаментальных исследований. На следующий день, находясь в ванной, он потерял сознание. Собранный консилиум пришел к заключению, что кровотечение, связанное с аневризмой, можно остановить хирургическим путем.

Вежливо выслушав их мнение, Эйнштейн заявил, что считает такую операцию дурным тоном: «Я хочу уйти тогда, когда захочу... и сделать это элегантно». Он спросил, будет ли его смерть мучительной. Профессор, не желавший скрывать правду, сказал, что все может кончиться почти мгновенно, а может тянуться недели. Чувство юмора не покинуло Эйнштейна и здесь. Он сказал: «Я могу умереть и без помощи врачей».

В воскресенье утром у него появились выраженная желтушность и сильнейшие боли из-за внутреннего кровотечения. Наконец, он согласился лечь в больницу, но и там продолжал работать. Однако время его истекало. Ночью 18 апреля сиделка заметила, что он тяжело дышит. Потом она услышала, как Эйнштейн невнятно произнес что-то по-немецки. В 15 минут второго он дважды вздохнул и умер. Ему было 76 лет.

В тот же день тело перевезли в крематорий Юинг, находящийся в Трентоне. Там 12 самых близких ему людей провели короткую траурную церемонию, и тело великого ученого сожгли. Пепел развеяли по земле. Место, где это произошло, до сих пор держат в тайне, чтобы его не посещали толпы паломников.

Алла Зубкова
Просмотров: 691

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)