С «больной» головы: педикулез у детей

Вши – древнейшие кровососущие насекомые. Их останки были обнаружены при изучении египетских мумий, по поведению этих паразитов восточные славяне определяли характер погоды, в средневековой Франции вши «ввели» моду на бритье головы и объемные парики, а в Китае стали причиной подорожания шелка, считавшегося непригодным для их обитания. В наше время педикулез продолжает идти «по головам», часто выбирая детей в качестве идеальной жертвы.

Педикулез – особые приметы

В группу риска по педикулезу входят дети от 3 до 12 лет, особенно девочки с длинными волосами. Болезнь несложно диагностировать в домашних условиях при тщательном осмотре волос и кожи головы ребенка. Достаточно взять частый гребень и расчесать волосы над белой бумагой. Для большей уверенности можно пройти дерматоскопию, т.е. аппаратную диагностику у врача.

Что в самочувствии и поведении любимого чада должно насторожить родителей?

Зуд. Если ребенок постоянно чешет голову, это уже повод ее обследовать. Наиболее часто зуд возникает в местах локализации вшей: на висках, затылочной части, за ушами.

Высыпания на коже. В момент укуса паразиты выделяют секрет, который раздражает кожу головы, провоцируя возникновение покраснений, папул.

Гниды в волосах. Яйца вшей прикреп­ляются к волосам, нанизываясь на них, как бусы. Для живых гнид характерен щелчок при раздавливании, именно по ним в большинстве случаев диагностируется педикулез, поскольку найти взрослую особь удается не сразу.

Изменение поведения. По причине постоянного зуда ребенок может стать беспокойным, раздражительным или, наоборот, вялым, если из-за болезни нарушается сон.

Вывести на «чистую воду»

Родителей, чье чадо атаковали «кровопийцы», интересует вопрос – как же избавиться от напасти?

Можно, конечно, обойтись без медикаментозных средств, а именно – одним вычесыванием паразитов. Но этот метод трудоемкий, долгий, причиняющий беспокойство ребенку и не очень эффективный.

Препараты от педикулеза можно разделить на 2 группы в соответствии с механизмом их действия: инсектициды, убивающие насекомых, и блокаторы дыхательных путей паразитов. В первом случае вши погибают от отравления, во втором – от удушья.

Перметрин – инсектицид, обладает нейротоксическим эффектом, парализуя вшей и уничтожая гнид. В аптеках препараты перметрина представлены в форме крема, эмульсии, аэрозоля и раствора разных концентраций. Для лечения педикулеза у детей используются средства минимальной концентрации. Средства на основе перметрина противопоказаны при гиперчувствительности, беременности и лактации, для разных форм выпуска существуют свои ограничения по возрасту. Обязательно ознакомьтесь с ними, если собираетесь обрабатывать кожу ребенка, и посоветуйтесь с врачом.

Малатион – инсектицид, проникает в паразитов и постепенно отравляет их изнутри. Применяется сейчас редко в силу высокой токсичности и с особой осторожностью, поскольку при длительном контакте или вдыхании паров возможно отравление. Для лечения педикулеза у детей лучше выбрать другой препарат, если есть такая возможность, а препараты малатиона, которые выпускаются в форме эмульсии, шампуня и геля разной концентрации, стоит использовать при лечении запущенных случаев педикулеза у взрослых.

Фенотрин – инсектицид, хорошо справляющийся со вшами, но не уничтожающий гнид, поэтому он не всегда эффективен. Применяется при легких формах педикулеза и у детей младшего возраста, с 2,5 лет. Пенящийся лосьон и аэрозоль на основе фенотрина могут провоцировать аллергические реакции. Аэрозоль можно использовать для дезинсекции помещений.

Комбинированные средства. Препараты содержат сразу несколько активных веществ, уничтожая вшей на разных стадиях развития. Комбинированные препараты обладают сильной аллергенностью, поэтому для лечения педикулеза у детей до 3 лет не рекомендуются.

Минеральные масла. Препараты с синтетическими или растительными маслами в прямом смысле «перекрывают кислород» паразитам и при этом не содержат токсических веществ. Кроме того, они смягчают кожу головы и способствуют заживлению расчесов и ранок. В качестве активных веществ в таких средствах выступают анисовое масло, масло чайного дерева или, например, белое минеральное масло (клеарол), диметикон и т.д.

Средства с маслами не рекомендуются детям до 3 лет.

На какое бы средство от вшей ни пал ваш выбор, придется запастись терпением: лечение педикулеза требует времени и проводится в несколько этапов. Каждый раз после нанесения инсектицидного средства нужно вычесывать мертвых особей, а также проводить дезинсекцию помещения и личных вещей ребенка специальными средствами.

Педикулез – неприятное заболевание, которое стараются не афишировать. Но если у ребенка обнаружены вши, родителям необходимо сообщить об этом факте в детское учреждение, которое посещает малыш, чтобы работники учреждения и остальные родители могли принять меры и остановить распространение этих кровососущих паразитов.

Лидия Серебрякова
Просмотров: 918

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)