Счастье есть, или Продукты, поднимающие настроение

Еда должна быть полезной, вкусной, а еще – приносящей радость. Так считают англичане, которые выяснили, что существуют сотни продуктов, способных вызвать положительные эмоции. Возникло даже новое движение под названием mood food, что в переводе означает «еда для настроения». «Веселые» блюда появились в специальных меню кафе и ресторанов Британии, радуя не только желудки, но и души посетителей. Попробуем и мы побороть сезонный сплин продуктами-антидепрессантами.

Шоколад

Наверное, это самый известный пищевой антидепрессант, обладающий приятным послевкусием умиротворения и счастья. Шоколад содержит триптофан, который способствует синтезу в организме серотонина, называемого еще «гормоном удовольствия». Кроме того, это лакомство богато витамином В, магнием и кофеином, элементами, помогающими чувствовать себя энергичнее и бодрее. А основной компонент шоколада – какао – источник флавоноидов, полезных для здоровья. Однако употреблять в пищу нужно шоколад с содержанием не менее 72% необработанного какао, иначе говоря, тот, который считается горьким.

Бананы

Экзотический плод, давно ставший для нас родным. Ведь купить его можно круглый год и без ущерба для семейного бюджета. В бананах много магния и витаминов группы В, улучшающих сон, эмоциональный фон и мобилизующих силы организма для борьбы со стрессами. Регулярное употребление этого фрукта повышает настроение за счет того же триптофана, превращающегося в организме в серотонин. Банан, пожалуй, единственный «заморский» фрукт, который можно давать детям первого года жизни, рекомендовать пожилым людям и спортсменам, которые с его помощью могут «заряжаться» перед тренировками.

Острый перец

Удивительно, но красный острый перец тоже помогает организму бороться со стрессами. Возможно, именно поэтому народы, чья кухня состоит из блюд «погорячее», так веселы и легки на подъем. А все благодаря натуральному веществу капсаицину, которое придает перцу острый вкус и раздражает наши рецепторы, вызывая подобие болевых ощущений. В ответ на такое воздействие мозг заботливо выделяет эндорфины, призванные уменьшить боль, успокоить и настроить организм на волну позитива.

Рыба

Жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сардины, форель) и мидии – источник незаменимых ненасыщенных жирных кислот омега-3. Наш организм не способен вырабатывать эти полезные вещества самостоятельно и должен получать их извне. Омега-3 способствуют выработке дофамина и серотонина, чем укрепляют нервную систему. Поэтому в «рыбные дни» вы будете чувствовать себя намного лучше и спокойнее.

Французская горчица

Еще один продукт, включающий кислоты омега-3, – французская горчица. Эти вещества входят в ее состав в оптимальной концентрации. Поэтому, заменив французской горчицей, например, майонез (в котором много омега-6, оказывающих в больших количествах негативное влияние на здоровье), можно улучшить самочувствие и настроение, к тому же еда станет необычнее и изысканнее на вкус.

Цитрусовые

Как мы знаем, цитрусовые – кладезь аскорбиновой кислоты, а также эфирных масел, которые поднимают настроение даже в том случае, если их не есть, а только нюхать. Употребление же сочного сладкого апельсина или мандарина в пищу повысит эффект многократно. С точки зрения «еды для настроения», есть у цитрусовых еще одно преимущество – окраска плодов. Ярко-желтый и оранжевый цвета психологи считают самыми позитивными и жизнерадостными.

Сыр

Хорошая новость для тех, кто любит сыр. Его, без сомнений, можно записать в список продуктов для хорошего настроения. Главную действующую силу в перемене состояния с «мино­ра» на «мажор» составляют ценные амины: тирамин, триптамин и фенилэтиламин. Они нормализуют работу нервной системы и питают все ее клетки.

Сырное фондю «Радость СЫРоеда»

Ингредиенты: 3 вида сыра по 200 г каждого; 200 мл сухого белого вина; 4 ст. л. муки; растительное масло; специи по вкусу.

Способ приготовления

Натереть сыр на терке, влить 200 мл сухого белого вина, добавить 4 ст. л. обжаренной в растительном масле муки и пряности. Полученную массу нагреть в кастрюле (фондюшнице) до однородной консистенции. Теперь в нее можно макать кусочки подсушенного хлеба или овощей.

Миндально-банановые маффины «Смайлики»

Ингредиенты (на 12 штук): 1 стакан муки; 1/2 стакана овсяных хлопьев; 1 яйцо; 2 банана; 3 ст. л. ядер миндаля; 1 ч. л. порошка для выпечки; 1/2 ч. л. корицы; 1/4 ч. л. соли; 1/4 ч. л. мускатного ореха; 3/4 стакана йогурта; 1/4 стакана растительного масла.

Способ приготовления

Раздробить предварительно обжаренный миндаль, очистить бананы от кожуры. Смешать вручную или миксером все ингредиенты, за исключением масла. Выложить тесто в смазанные растительным маслом формы для кексов. Выпекать 30 минут при 200°С. Оформить маффины можно цедрой апельсина, выложив на верхушках кексов улыбающиеся мордашки.

Панини с морепродуктами «Рыбка желаний»

Ингредиенты (на 2 порции): 4 кусочка хлеба (горбушки, панини, багет); 200 г морского коктейля (рыбы); 4 ломтика твердого сыра; листья салата и зелень; 1 ст. л. лимонного сока; 1 луковица шалот; 1 ст. л. французской горчицы; 2 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Способ приготовления

Отварить в течение 5 минут морепродукты или припустить рыбу на сковородке без масла. Добавить в начинку лимонный сок, измельченную зелень и лук-шалот. Смешать оливковое масло, горчицу, бальзамический уксус, намазав получившимся соусом ломтики хлеба. На листья салата выложить сыр и морепродукты, чередуя слои начинки. Панини можно есть в холодном виде либо обжарить на гриле по 3 минуты с каждой стороны. Получившиеся сэндвичи по форме напоминают рыбу, а для реалистичности «картинки» сделайте им глаза из оливок, чешую из соломки болгарского перца и хвосты из листьев салата или укропа.

Макароны с брокколи и перцем «Острый вкус счастья»

Ингредиенты: 500 г макарон; 500 г брокколи; 120 мл оливкового масла; 4 зубчика чеснока; 2 стручка красного острого перца; соль и черный молотый перец по вкусу; сыр пармезан.

Способ приготовления

Отварить макароны, не доводя до полной готовности. Брокколи помыть, разделить на соцветия и погрузить в кипяток на 1 минуту. Смешать макароны и брокколи, порезать тонкими полосками острый красный перец. Добавить в блюдо приправы: черный перец, оливковое масло, чеснок и соль. Подавать горячим, предварительно посыпав тертым сыром пармезан.

Кофейно-апельсиновый стаканчик «Доброе утро»

Ингредиенты (на 1 порцию): 2 ст. л. обжаренного фундука; 1 апельсин; 150 г готового бисквита; 100 г сыра маскарпоне; 3 ст. л. сахарной пудры; 50 мл кофе эспрессо.

Способ приготовления

Фундук измельчить, бисквит и мякоть апельсина нарезать кубиками. В глубокой тарелке смешать маскарпоне с сахарной пудрой. В стаканчики для десерта выложить слой бисквита, слегка полив его кофе. Сверху выложить апельсин и крем из маскарпоне, затем повторить последовательность действий еще раз. Украсить десерт орехами.

Лидия Серебрякова
Просмотров: 841

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)