Секреты пакетированных соков

В нашей стране массовое употребление соков и сокосодержащих напитков началось сравнительно недавно. Многие покупатели до сих пор не уверены в качестве фруктовых и овощных соков промышленного производства. Насколько полезны такие соки? Есть ли в них витамины? Как делают пакетированные соки и что в них добавляют? Как выбрать самый вкусный и самый полезный сок?

О соке насущном

Фруктовые и овощные соки – полезный продукт питания и достойная замена свежим фруктам и овощам. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять 5 порций (400 г) овощей и фруктов, при этом 1 порцию можно заменить 150 мл 100%-ного фруктового или овощного сока. Минздрав России рекомендует употреблять ежедневно 600 г овощей и фруктов, в т.ч. 100 мл сока. Российские диетологи рекомендуют пить от 100 до 300 мл сока в день – в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Соки бывают нескольких видов.

Свежеотжатый сок делают из свежих или сохраненных фруктов и овощей в присутствии потребителя. Такой сок хранить нельзя – его рекомендуется выпить в течение 15–40 минут после приготовления.

Сок прямого отжима готовят из свежих качественных фруктов или овощей в местах их произ­растания. Собранные плоды сор­тируют, моют, измельчают и отжимают из них сок механическим прессом. Полученный сок пастеризуют, упаковывают и отправляют в магазины.

Концентрированный сок получают из сока прямого отжима путем удаления из него части воды. В результате получается густой и тягучий сок, который удобно хранить и транспортировать.

Восстановленный сок изготавливают из концентрированного сока путем его восстановления – возвращения в него такого количества воды, которое было удалено из сока прямого отжима при производстве концентрата. После этого восстановленный сок пастеризуют, упаковывают и отправляют в магазины.

Секреты современных технологий

Для производства соков используются только спелые и качественные фрукты и овощи, которые растут в благоприятных климатических усло­виях – они обладают наилучшими вкусовыми характеристиками и питательными свойствами. Чем меньше времени проходит между сбором урожая и изготовлением сока, тем вкуснее и полезнее он получается, поэтому предприятия по производству соков (концент­рированных или прямого отжима) создают вблизи мест выращивания фруктов и овощей. Все плоды, из которых делают сок, проходят многоуровневый конт­роль качества и безопасности, потому что всего 1 некачественный плод может испортить всю партию сока.

Важно отметить, что современные технологии позволяют произ­водить концентрированный сок без воздействия высоких температур, поэтому в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, которые содержались в соке прямого отжима. Но есть и еще один интересный момент: при производстве концентрированного сока специальные ловушки улавливают и собирают его аромат (летучие вещества, которые придают фруктам характерный запах), а в процессе восстановления этот аромат снова возвращают в сок.

При производстве восстановленного сока в концентрат возвращают удаленную воду, после чего готовый сок пастеризуют в течение 30 секунд при температуре 90–110°С, затем быстро охлаждают до 25°С. При такой технологии восстановленный сок имеет такой же вкус, запах, цвет и пищевую ценность, какие были у свежеотжатого сока до концентрации. Разливают готовый сок в пакеты в стерильных условиях, поэтому в него не попадают микробы, а многослойная асептическая картонная упаковка обеспечивает длительное и безопасное хранение напитка.

Что в них добавляют

Полная информация о составе сока или сокосодержащего напитка обязательно есть на упаковке, поэтому при выборе товара нужно внимательно ее прочитать. По закону при производстве соков в них запрещено добавлять ароматизаторы, консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса, заменители сахара и прочую химию. Во фруктовые соки запрещено добавлять даже сахар, поэтому если на пакете написано «сок», то в нем не может быть ничего, кроме сока. В овощные соки разрешено добавлять сахар (не более 1,5% от общей массы сока) и соль.

Помимо соков, на полках супермаркетов представлены также нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Основная разница между ними заключается в процентном содержании сока – она обяза­тельно указывается на упаковке. Соки бывают только 100%-ные. В нектарах содержание сока должно быть от 20 до 50% (в зависимости от того, из каких фруктов он сделан), в морсах – не менее 15%, а в сокосодержащих напитках сока должно быть не менее 10% (если напиток из лайма или лимона, то не менее 5%).

В составе нектаров есть сахар и подкислители (например лимонная кислота), но консерванты и красители в них не добавляют. Морсы также производятся из натуральных ягод без добавления ароматизаторов, красителей или консервантов, но в них присутствует небольшое количество сахара или меда.

Сок бывает обычный, осветленный и с мякотью. В обычном соке мякоти может быть не более 8%, но если ее больше, то на упаковке указывается, что это сок с мякотью. В осветленном соке или нектаре осадка может быть не более 0,3% – в этом случае на упаковке указывается, что напиток осветленный.

Чтобы выбрать действительно качественный сок или соко­содержащий напиток, лучше ориен­тироваться на крупных, известных производителей. Они соблюдают все стандарты качества и пищевой безопасности, а качество их продукции регулярно проверяется контролирующими органами.

Ольга Жукова
Просмотров: 906

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)