Сентябрьское меню здоровья

Ранняя осень – лучшее время для того, чтобы насытить организм витаминами и подготовить его к долгой и холодной зиме. Осенью прилавки супермаркетов и сельскохозяйственных рынков радуют нас огромным ассортиментом овощей и фруктов по привлекательным ценам, и разнообразные овощные блюда и фруктовые десерты появ­ляются на нашем столе каждый день. В это время нужно обязательно воспользоваться сезонным изобилием овощей и фруктов и вводить в ежедневный рацион наиболее полезные из них.

Прямо с грядки

Свежие овощи и фрукты должны обязательно входить в ежедневный рацион каждого человека. Взрослым людям рекомендуется употреблять ежедневно не менее 500 г овощей и хотя бы 1 фрукт. Суточная норма свежих овощей для школьников составляет не менее 350–400 г, а для маленьких детей в зависимости от возраста – от 150 до 300 г. Овощи богаты клетчаткой и витаминами, они нормализуют пищеварение, повышают иммунитет и способствуют выведению из организма лишнего холестерина. Все овощи, фрукты и ягоды полезны для здоровья, но каждый плод имеет свой уникальный состав, поэтому полезные свойства разных плодов различны. Среди осенних овощей и фруктов есть особенно полезные для здоровья, которые должны появляться на нашем столе как можно чаще.

Тыква

Тыква богата витаминами А, С, D, Е, РР и К, витаминами группы В и редким витамином Т, который ускоряет обменные процессы в организме, а также калием, кальцием, магнием и железом. Она полезна при гастрите, диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, рекомендуется для детского и диетического питания. Тыква замед­ляет процессы старения, укрепляет сосуды, помогает бороться с лишним весом и улучшает перистальтику, а ее калорийность составляет всего 22 ккал!

Брокколи

Капуста брокколи считается одним из самых полезных овощей: витамина С в ней больше, чем в цитрусовых, бета-каротина (провитамина А) столько же, сколько в тыкве и моркови, а по содержанию редкого витамина U, который способствует заживлению язвы желудка, брокколи уступает только спарже! Эта удивительная капуста богата клетчаткой, антиоксидантами и минеральными веществами, но главным ее достоинством является то, что она помогает бороться с онкологическими заболеваниями: в брокколи содержится вещество индол-3-карбинол, которое предупреждает развитие раковых клеток, замедляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей и тормозит процесс образования метастаз.

Брокколи полезна для зрения, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, она укреп­ляет иммунитет, улучшает работу мозга, укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией. Благодаря своим уникальным свойствам эта капуста считается «женским» овощем: она помогает предупредить рак молочной железы, снижает риск развития новообразований в женской половой сфере, нормализует гормональный баланс, предупреждает развитие остеопороза, остеоартрита и заболеваний щитовидной и поджелудочной железы и даже замедляет старение организма. Калорийность брокколи всего 30 ккал, поэтому она рекомендуется людям с ожирением и всем, кто следит за своей фигурой.

Чтобы полезные свойства брокколи проявились в полной мере, лучше употреблять ее в сыром виде (в салатах) или подвергать тепловой обработке не более 5 минут. Лучшим способом тепловой обработки брокколи является приготовление на пару – в этом случае в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Сладкий перец

Сладкий перец – источник витамина С, бета-каротина и мощных антиоксидантов – веществ, помогающих бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, артритом, раковыми клетками и старением организма. В сладком перце есть также целый ряд полезных микроэлементов: калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, хром. Рутин, которым богат этот овощ, укрепляет сосуды, улучшает зрение и помогает предупредить атеросклероз. Перец полезен при анемии, пониженном иммунитете, стрессе, бессоннице, кожных дерматитах. Его рекомендуют включать в рацион людям умственного труда, студентам и школьникам, беременным женщинам и людям преклонного возраста. Особенно полезен сладкий перец, выращенный в открытом грунте, – в нем больше витаминов, да и на вкус он намного лучше выращенного в теплице.

Свекла

Урожай свеклы собирают в сентябре, и ранней осенью этот корнеплод особенно полезен. Свекла богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами, особенно цинком, железом и йодом. В свекле содержится бетаин – вещество, которое предотвращает развитие злокачественных опухолей, улучшает функцию печени, ускоряет метаболизм и используется для профилактики остеопороза и болезни Альцгеймера. Рекомендуемая норма употребления свеклы – не более 100 г в сутки.

Осенние фрукты

Самыми полезными фруктами считаются местные. В России самые любимые фрукты – яблоки, осенью лучше отдавать предпочтение местным сортам. Очень полезны сливы, виноград, инжир и гранат – в них особенно много витаминов и антиоксидантов. В сентябре нельзя забывать и про осенние ягоды – бруснику, облепиху, черноплодную рябину. Их можно добавлять в кашу, мюсли, компоты и морсы, а на зиму свежие ягоды можно заморозить.

Осенние овощи с ямайским соусом

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г мякоти тыквы; 300 г брокколи; 1 средняя морковь; 1 апельсин; 1 красная луковица; листья салата; 2 ст. л. бальзамического уксуса; 1 ст. л. оливкового масла экстра вирджин; 1 ч. л. семян зиры (кумина); 1 ст. л. семян кунжута; крупная морская соль; свежемолотый черный перец.

Способ приготовления

Апельсин залить кипятком на 1–2 минуты, после чего натереть его цедру на мелкой терке, а из мякоти приготовить сок. Семена зиры смолоть в ступке или кофемолке. Красную луковицу нарезать тонкими кольцами.

В небольшую чашку выложить апельсиновую цедру, добавить свежий апельсиновый сок, оливковое масло, бальзамический уксус, молотую зиру и сахар и хорошо размешать.

Морковь разрезать вдоль на 4 части, брокколи разобрать на соцветия, тыкву нарезать ломтиками толщиной 2–3 см. Приготовить овощи в пароварке: морковь и тыкву готовить 7–8 минут, брокколи – 4 минуты.

В порционные тарелки положить листья салата, на них выложить паровые овощи и украсить колечками красного лука. Слегка посолить крупной солью, поперчить и полить апельсиновым соусом. Посыпать семенами кунжута и подавать с цельнозерновым хлебом.

Пикантные сливы в прованском стиле Ингредиенты (на 4 порции):

1 кг слив (лучше выбирать крупные и твердые плоды, у которых легко удаляется косточка); 3–4 зубчика чеснока; 50 г оливкового масла; веточка свежего розмарина; 2–3 веточки свежего тимьяна; 1 веточка свежего базилика (вместо свежих прованских трав можно взять сушеные); маленький стручок свежего красного острого перца; свежемолотый черный перец; крупная морская соль.

Способ приготовления

Сливы разрезать пополам и удалить из них косточки. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить в нее половинки слив плотными рядами разрезанной частью вверх. Зубчики чеснока очистить, мелко нарезать и выложить на сливы. Сверху положить веточки розмарина и тимьяна, посыпать мелко нарезанными листиками базилика, добавить мелко нарезанный стручок острого красного перца, немного посолить, поперчить и полить сверху оставшимся оливковым маслом.

Форму со сливами накрыть крышкой (или плотно закрыть фольгой) и поставить в духовку, нагретую до температуры 150°С. Запекать сливы 40 минут, после чего снять крышку (или фольгу) и оставить сливы в духовке еще на 20 минут. Готовые сливы переложить в банку или посуду с плотной крышкой, остудить и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать как холодную закуску или в качестве гарнира к жареному мясу или птице.

Ольга Жукова
Просмотров: 715

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)