Сергей Трофимов: «Восстанавливать энергию мне помогает спорт»

Композитор и поэт, музыкант, певец, автор и исполнитель собственных песен, лауреат Всероссийской литературной премии им. Суворова и музыкальной премии «Золотой граммофон», заслуженный артист России Сергей Трофимов ведет активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки в спортивном зале помогают ему не только восстановить мышечный тонус организма, но и улучшить общее эмоциональное состояние. А смысл жизни Сергей видит в любви…

– Сергей, Ваше участие в программе «Подари себе жизнь» – это эксперимент ради интереса или действительно желание заняться своим здоровьем?

– Это была последняя отчаянная попытка стать здоровей (смеется).

– Активная сценическая деятельность отнимает много сил и зачастую лишает сна. Как Вы с этим справляетесь?

– Я уже привык к недосыпу. А энергию я и не пытаюсь восстанавливать, у меня ее давно уже и нет (смеется). А если серьезно, то помогает только спорт. Когда совсем плохо, идешь в зал, начинаешь заниматься, тягать вес – и как-то полегче становится. Вообще, у меня есть персональный тренер, который назначает мне совершенно разные курсы. Они не зависят от моего трудового графика, их цель – запустить правильную работу метаболизма. Эти программы он расписывает на год. А тренировки у меня 5 раз в неделю.

– Есть ли среди многообразия назначаемых курсов комплекс упражнений на укрепление кис­тей рук? Вы все-таки гитарист…

– Да, конечно. Но не только на кисти, а вообще на руки. Я в детстве получил сложные переломы рук и перенес множество операций, так что без специальных физических нагрузок никуда.

Вот сейчас, к примеру, у меня плечи немного отстают и 3 раза в неделю я делаю упражнения на плечи. В моем возрасте уже нужно обязательно включать в программу тренировок тяжелые базовые упражнения, становую тягу, жим и приседания – от этого никуда не уйдешь. В результате задействуются разные группы мышц: спина, пресс, шея, плечевой пояс, укрепляются суставы. Есть у меня комплекс упражнений и на растяжку.

– Какие у Вас личные рекорды в «тягании железа»? Скажем, в жиме лежа?

– Я хочу на свое 50-летие выжать лежа 140 кг.

– Программы тренировок, направленные на укрепление работы сердца, тоже имеются?

– Естественно, кардиотренировки обязательно включаются. Для этого у меня 2 тренажера: эллипс и беговая дорожка. Но я не бегаю на ней, а просто быстро хожу. Это для меня лучше, чем бегать.

– Как совмещаете тренировки со здоровым питанием?

– Если тренировка не силовая, то завт­ракаю я овсяной кашей и куском сыра. Если же у меня в этот день упражнения с поднятием веса, то съедаю на завтрак, как правило, 2 яйца с черным или серым хлебом с маслом. Правда, сейчас я худею, поэтому хлеба практически не ем. На обед суп или, например, салат «Цезарь» и кусок мяса. При этом салатные листья и зелень должны присутствовать обязательно.

– Разгрузочные дни устраиваете?

– Да, у меня в программе тренировок есть дни, когда я иду заниматься на тренажерах натощак, и в такие дни практически ничего, кроме салатов и вареного мяса, не ем.

– Чем обычно перекусываете, чтобы утолить чувство голода между основными приемами пищи?

– Фруктами: бананом или яблоком. Еще мне нравится хурма. А вообще, больше всего на свете я люблю арбуз. Ягоды ем любые – я всеядный.

– Много ли жидкости выпиваете в течение дня?

– Вот последние 2 года я пытаюсь себя приучить пить по 2,5 л в день. Это нужно, в основном, для того, чтобы проходила правильная детоксикация. Соки в коробках, колу и пепси стараюсь не пить. Лучше – домашний морс или компот.

– Или в крайнем случае свежевыжатый апельсиновый сок утром…

– В последнее время уже нет, потому что печени тяжело справляться с таким количеством углеводов сразу.

– Ночь для музыканта – самое активное время. Бывает, что Вы едите ночью?

– Нет. За этим очень тщательно следят супруга и мой концертный администратор. Они мне не дают кушать вечером.

– Ваша жизнь – постоянные переезды, гастроли, съемки. Как снимаете напряжение, расслабляетесь?

– Мне нравится русская баня – люблю попариться. А после парной – чаек на травах.

– Лежать на пляже – это не для вас?

– Не для меня. Честно говоря, меня это выматывает. Я бы с удовольствием отправился с семьей покататься на лодке по заброшенной речке в каких-нибудь диких местах. Или мог бы сплавляться на байдарке в русской глубинке, взяв с собой минимум продуктов и по большей части оставаясь на природном самообеспечении. Еще, когда у нас отпуск, мы все вместе, если это лето, катаемся на велосипедах. Зимой семья предпочитает лыжи. Правда, в ходьбе на лыжах папа (т.е. я), как правило, не участвует – не шибко умею на них ходить и все время отстаю.

Когда есть свободное время, мы все вместе гуляем с Рико (это наша собака). Еще очень любим путешествовать, ездить в разные страны, познавать их, знакомиться с разными русскими городами. Вот сейчас я планирую показать детишкам Коломну и Суздаль. Они там не были никогда, а ведь это Россия-матушка. Так что у нас досуг – это, в основном, путешествия. Ну и плюс походы по магазинам (с иронией).

– Вы как-то сказали, что жизнь – это подарок. Что для Вас важно сегодня в жизни, что дает Вам силы, наполняет каждый день смыслом?

– Любовь. Это любовь к конкретным людям: к своей жене, деткам. Чувство любви – это главное. Все остальное мешает созидать и чувствовать гармонию со вселенной.

– Здоровье зависит прежде всего от духовного состояния. Что Вам поднимает настроение?

– Я живу в самой духоподъемной стране на свете. Поэтому здесь, куда ни кинь, все поднимает духовное самочувствие.

– Что бы Вы пожелали читателям, а вернее – читательницам, на 8 Марта?

– Девчонки, старайтесь видеть в этом мире прекрасное, доброе и позитивное. И все вокруг тогда будет складываться хорошо. А также хочу поблагодарить всех вас, девчонки, просто за то, что вы есть!

Ирина Жукова
Просмотров: 473

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)