Солнце зовет: выбираем средства для загара

В отпуске совсем не хочется думать о плохом. Будь то ожоги, пигментные пятна или такое неприятное явление, как фотостарение. Думать не хочется, а придется. Мы же берем зонт, когда на улице дождь. Так и солнцезащитное средство должно стать важным пунктом в списке вещей, которые необходимы в путешествии.

Фактор защиты

Летом в аптеках представлен большой ассортимент кремов для загара, от загара и прочих солнцезащитных средств. Как не запутаться в разнооб­разии тюбиков, баночек и выбрать именно то, что нужно? Попробуем изучить основные характеристики «солнечной» косметики, которая призвана защитить вашу кожу в период активного солнца: в путешествии, на даче, да и просто в жарком мегаполисе.

Итак, первая надпись на флаконе средств для загара, обращающая на себя внимание, это буквы SPF и рядом – крупные цифры. Маркировка SPF (Sun Protection Factor) появилась в 1972 г. Ей обозначается фактор защиты от ультрафиолетовых лучей средневолнового диапазона (UVB-лучей). Иными словами, SPF-защита – показатель излучения, которое вы можете полу­чить без риска солнечных ожогов. Вопреки распространенному мнению этот коэф­фициент защиты указывает вовсе не время, которое можно провести на солнце, да еще и умноженное на 10, а устойчивость кожного покрова к загару после нанесения средства. Например, SPF 30 говорит о том, что кожа может выдержать порцию солнечных лучей в 30 раз больше, чем без него.

На сегодняшний день существует косметика с SPF-фактором от 2 до 50+. Считается, что солнцезащитное средство SPF50 нейтрализует вредное воздействие UVB-лучей на 98%, поэтому любые более высокие значения на этикетке кремов – всего лишь рекламный ход производителей. При выборе SPF-фактора руководствуйтесь своим фототипом и климатом страны, где вы собираетесь принимать солнечные ванны.

Загадочные надписи на этикетках

На кожный покров человека действуют 2 типа излучения: UVB-лучи (средневолнового диапазона), вызывающие покраснение кожи и солнечные ожоги, и UVA-лучи (длинноволнового диапазона), ответственные за появление пигментных пятен, веснушек и преждевременное старение. Поэтому SPF-защиты не всегда достаточно для того, чтобы уберечь кожу от воздействия ультрафиолета. Ищите на упаковках солнцезащитной косметики надпись UVA + UVB или broad spectrum, что означает «широкий спектр» защиты, т.е. от всех типов излучения.

Также о том, во сколько раз средство способно уменьшить дозу UVA-излучения, сообщает индекс PPD, принятый во многих странах.

Надпись расшифровывается как «постоянное пигментационное потемнение». В составе подобных средств должны содержаться т.н. физические фильтры (диоксид титана или оксид цинка), которые дейст­вуют по принципу «зеркала», отражая ультра­фиолетовые лучи. И химические фильтры (октилсалицилат, октокрилен, бутилметоксидибен­зоил метан и т.д.), поглощающие и преобразовывающие вредные лучи в безопасное излучение.

Надпись Waterproof на этикетке указывает, что косметика для загара водоустойчива, т.е. не смывается мгновенно и может защищать от солнечных лучей и во время плавания. Но все же лучше после нескольких купаний наносить солнцезащитное средство повторно. Пользоваться водоустойчивыми кремами для ежедневного ухода не рекомендуется, т.к. они образуют на коже плотную пленку.

Иногда на флаконе можно прочитать sunblock – это означает, что средство полностью закрывает доступ UV-лучам к коже. Такие кремы стоит выбирать тем, кому ультрафиолет противопоказан по медицинским или косметологическим показаниям.

Будет хорошо, если в составе средства для загара вы найдете растительные масла, антиоксиданты, смягчающие компоненты и Д-пантенол, известный восстановитель кожных покровов. Тогда ваш крем или спрей от солнца будет не только защищать, но и ухаживать за кожей, пока вы наслаждаетесь теплыми лучами.

Мазать или брызгать?

Самая, пожалуй, традиционная для солнечной косметики – форма крема. Плотная текстура хороша для сухой и склонной к шелушению кожи.

Пенки, муссы, эмульсии и спреи – более легкие, быстро впитываются, не оставляя ощущения липкости, и легко распределяются на коже. Их стоит приобретать тем, кто предпочитает отдыхать активно, не лежа на пляже с книжкой, а находясь в движении, например играя в пляжный волейбол.

Масло для загара по своим защитным свойствам слабее крема и эмульсий. Оно помогает быстрее приобрести насыщенный и ровный загар, но светлокожим людям можно его применять только в конце отдыха. Тем, у кого смуглая кожа, переходить на масло для загара можно раньше.

Солнцезащитный крем для нежной кожи лица желательно использовать не только на отдыхе, но и наносить под макияж, хотя декоративная косметика, как правило, тоже содержит УФ-фильтры. Для лица подходят средства с очень высоким SPF-фактором, мини­мум 30, а лучше 50.

Солнцезащитные карандаши (стики) и помады применяются для защиты наиболее чувствительных участков лица, которые обгорают быстрее всего. Это губы, кожа которых вообще не обра­зует меланина, а значит, полностью беззащитна перед ультрафиолетом; нос – как наиболее выступающая часть лица, а также подбородок, лоб (Т-зона) и ушные раковины.
Будьте готовы к тому, что на отдыхе вам понадобится несколько средств сразу: для лица и тела, с различными степенями защиты для приобретения красивого загара. И, конечно, детям нужна своя «солнечная» косметика.

Советы для загорающих

  • Солнцезащитные продукты следует менять каждый сезон. Не пользуйтесь кремами, изменившими свой вид, запах или текстуру. А на пляже прячьте косметику со средствами для загара в тени.
  • Примерная доза средства на каждое нанесение должна быть такой: по чайной ложке на каждую руку, по полторы – на каждую ногу, еще две для груди и живота. Не забываем про уши, нос и подбородок.
  • Наносить солнцезащитную косметику нужно каждые 2 часа и каждый раз при выходе из воды.
  • Находясь на солнце, время от времени проводите тест: нажмите пальцем на кожу, желательно на самый чувствительный ее участок, например на предплечье. Если остался яркий белый отпечаток – на сегодня солнечных ванн достаточно.
Лидия Серебрякова
Просмотров: 827

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)