Татуаж лица: с макияжем по жизни

История татуировки насчитывает не менее 6 тыс. лет, но о том, что такое перманентный макияж, человечество узнало только в конце XIX в. Столетием ранее, в 1880 г. американский косметолог О’Рейли создал первую электрическую машинку для татуировок. С годами технология усовершенствовалась, появились более тонкие иглы, безопасные красители, высокоскоростные машинки, которыми стало возможно проводить процедуру перманентного макияжа, татуажа или, как ее еще называют, микро­пигментирования.

Итак, татуаж – это косметологический метод цветовой коррекции формы губ, бровей и век, позволяющий сделать черты лица более выразительными, исправить имеющиеся недостатки или асимметрию. Процедура заключается в неглубоком от 0,3 до 0,7 мм введении красящего вещества (пигмента) под кожу. Сейчас в качестве красок используются растительные пигменты на кремовой или глицериновой основе. Впрочем, на заре перманентного макияжа применяли синтетические красители, которые со временем меняли цвет, растекались и вообще вели себя непредсказуемо. К сожалению, такие последствия татуажа даже сейчас исправить практически невозможно.

Нюансы процедуры микропигментирования

Эффект от микропигментирования сохраняется в течение 1,5–3 лет, после чего пигмент как бы «съедается» клетками кожи и требует обнов­ления.

Сама процедура проводится в несколько этапов, обычно окончательного результата можно добиться за 2–3 сеанса с периодичностью 4–6 недель. Повторные процедуры нужны для усиления насыщенности контура и его коррекции, т.к. краска не всегда впитывается равномерно из-за особенностей кожи: какие-то участки выглядят бледнее или, наоборот, ярче. Стоит учесть, что несколько дней после татуажа контуры будут выглядеть насыщеннее, например, на губах до 80% ярче, чем в окончательном варианте. Пусть вас это не пугает. После того как пигмент распределится под кожей и пройдет небольшое шелушение, уже можно будет оценить результат.

После процедуры перманентного макияжа, как правило, возникает небольшой отек на губах и веках. В процессе заживления не рекомен­дуется пользоваться декоративной косметикой, посещать сауну, бассейн, солярий, загорать и купаться в море. Ни в коем случае нельзя удалять корочки самостоятельно. Учитывая современные технологии нанесения татуажа, их должно быть немного, а через пару недель каких-либо следов и вовсе не останется.

Татуаж: показания и противопоказания

Прежде чем решиться на татуаж, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Процедура не рекомендует­ся при склонности кожи к келоидному рубцеванию, сахарном диабете и в период беременности. Не стоит планировать татуаж в дни менструации, т.к. заживление в этом случае будет происходить дольше. И, наконец, если вы страдаете герпесом и намерены провести коррекцию губ, заблаговременно принимайте противовирусные препараты.

Что касается техник нанесения перманентного макияжа, то тут, как и в обычном макияже, возможны варианты. Татуаж бровей, например, может выполняться в «волосковой» технике, когда прорисовываются линии, имитирующие рост собственных волос, или растушевкой, подчеркивающей цвет и естественную форму бровей.

В перманентном макияже век можно выделить только линию между ресницами, заполнив межресничное пространство, либо провести изящ­ную стрелочку. Можно сделать стрелки пошире, имитирующие эффект теней на веках. Некоторые практикуют высветление внут­реннего века, т.н. френч-татуаж, придающий глазам загадочности и сияния.

В татуаже губ цвет контура обычно подбирается под естественный цвет либо на несколько тонов темнее – для создания декоративного эффекта карандаша. С помощью перманентного макияжа можно исправить форму, визуально придать губам «сочность» и объем. Перед процедурой татуажа обязательно ознакомьтесь с портфолио мастера, расспросите его о пигментах, оцените состояние кабинета и инструментов.

И только тогда решайтесь «навести» красоту всерьез и надолго.

Наиболее частый вопрос пациенток, который приходится слышать врачу: больно ли делать татуаж?

– Дискомфорт практически не ощущается, т.к. перед процедурой проводится местная анестезия – на обрабатываемые участки наносится обезболивающий крем. Предварительно на лице прорисовывается контур рисунка. В верхний, подкожный слой по заранее нарисованному контуру с помощью иглы вводится краска, которая создана на минеральной основе и не вызывает аллергических реакций. Процедура длится 1–2 часа.

Как подготовиться и ухаживать за лицом после процедуры?

– Успех процедуры татуажа на 50% зависит от последующего ухода. Именно от процесса заживления зависит, насколько долго и хорошо будет держаться перманентный макияж и надо ли будет делать коррекцию. Заживление идет 3–7 дней. В это время надо уделить внимание защите от инфицирования.

В случае выраженного отека необходимо принимать антигистаминные препараты до исчезновения симптомов. После нанесения тату стоит воздерживаться от приема любых антибиотиков, гормональных препаратов, наружного применения тоников, спиртовых настоек, перекиси водорода и масел. Также не стоит принимать лекарства, которые разжижают кровь – Аспирин, гепарин, Анальгин и т.п.

Ни в коем случае не стоит заклеивать татуаж пластырем или подвергать каким-либо механическим воздействиям. Когда участок покроется корочкой, не чешите и не сдирайте ее – отшелушиться она должна сама. Дело в том, что под корочкой кожа впитывает отторгнутый пигмент. Если ее удалить, то под ней останутся непрокрашенные места, т.к. впитываться будет просто нечему. Важно не отдирать, не распаривать и не размачивать корочки – поэтому мыться и умываться надо прохладной водой (не горячей), на время стоит отказаться от приема ванны. А вот душ, особенно контрастный, даже будет полезен. 

Лидия Серебрякова
Просмотров: 745

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)