Творец созвучий века

Ему выпало счастье при жизни познать мировую славу, услышать о себе определение – гений, стать признанным классиком в одном ряду с Моцартом, Бетховеном и Чайковским.

Легко ли быть вундеркиндом

Дмитрий Дмитриевич Шостакович появился на свет 25 сентября 1906 г. в Санкт-Петербурге. Родители его были родом из Сибири. Отец, закончив Петербургский университет, долгое время работал в Главной палате мер и весов, основанной Менделеевым. Мать, закончив Институт благородных девиц в Иркутске, затем переехала в Петербург, чтобы продолжить образование в консерватории.

Шостакович не обнаруживал заметных музыкальных склонностей до 9 лет. Обучение началось только с весны 1915 г., причем не без некоторого давления со стороны матери. У Мити оказался абсолютный слух и великолепная память. Вскоре мать решила отдать его на курсы известного педагога И.А. Гляссера. В 1917 г. 11-летний Митя сыграл все прелюдии и фуги «Хорошо темперированного клавира» Баха – такое было в школе событием исключительным.

Вскоре Митя, уже мечтавший о поступлении в консерваторию на отделение фортепиано, начал пробовать свои силы в композиции, и довольно успешно. Родители радовались, но и тревожились: достаточно ли у мальчика таланта? Конец их сомнениям положил известный композитор А.А. Глазунов на вступительных экзаменах, заявив о наличии у юного музыканта элементов моцартовского таланта. Так 13-летний Митя становится студентом Петроградской консерватории. Времена были нелегкие. Постоянное недоедание при умственной и нервной перегрузке вызвало у подростка острое малокровие. Память слабела от недостатка сахара: 4 ложки – такова была его норма в месяц. Вскоре Митя заболел. Врачи обнаружили у него туберкулез лимфатических узлов. На шее образовалась опухоль, и ее пришлось удалять. Очередной экзамен Митя сдавал с забинтованной шеей. К счастью, туберкулез лимфосистемы менее опасен, чем заболевание легких, и все закончилось благополучно. Требовалось лечение в Крыму. Одолжили денег, где только можно, продали семейный рояль «Дидерихс» и отправили Дмитрия в Крым, в Гаспру.

Успех, провал, успех

В 1923 г. Дмитрий закончил консерваторию по классу фортепиано. Завершение ком­позиторского образования приш­лось отложить – нужно было помогать семье. Митя играл на фортепиано во время демонстрации немых фильмов в нескольких кинотеатрах.

Закончив факультет композиции в 1926 г., Шостакович поступает в аспирантуру. Он завершает работу над своей Первой симфонией. Ее исполняют в Ленинграде. Весной 1927 г. состоялась ее берлинская премьера. Немного позднее она входит в репертуар великого Тосканини.

Успех симфонии привлек к таланту Шостаковича всеобщее внимание. Он начинает получать интересные и заманчивые предложения. Оперу «Нос» по повести Гоголя Шостакович написал всего за 2,5 месяца, но подготовка к ее постановке в Ленинградском малом оперном театре заняла почти полтора года. Премьера состоялась 1 января 1930 г. Мнения о музыке разделились: одни ее резко критиковали, другие превозносили как образец решения проблем современной оперы. Итог оказался не в пользу композитора. От огорчения у Дмитрия случился сердечный приступ.

На следующий год опера ушла из репертуара. Премьера балета «Золотой век» состоялась осенью 1930 г. Одну из заметных партий в нем исполнила совсем юная Галина Уланова. Увы, это творение молодого композитора также не снискало одобрения критиков. Зато театральные и кинорежиссеры с удовольствием брали музыку композитора. Она нравилась зрителям. Постепенно семья Шостаковичей выходила из многолетней нужды. Дом Шостаковича был открыт всем музыкантам, нуждавшимся в помощи, а Дмитрий с матерью и сестрами по-прежнему обходились немногим, сохраняя неприхотливость быта.

Семейные радости

В мае 1932 г. композитор женится на Нине Варзар. Обаятельная женщина, физик по профессии, Варзар становится как раз такой женой, какая была нужна Шостаковичу. Разумеется, бывали у них и семейные неурядицы. Нине врачи запретили рожать (у нее были больные почки), а Шостакович мечтал о детях и брак без них считал неполноценным. В конце концов, Нина решилась нарушить строжайший запрет медиков – в мае 1936 г. у нее родилась дочь Галина, а еще через 2 года – сын Максим.

Еще в 1932 г. Шостакович закончил свою оперу «Леди Макбет Мценского уезда», которую посвятил Нине. Произведение очень долго готовили к постановке, 26 января оперу показали в Москве, в Большом театре. На спектакле присутствовал сам Сталин. Опера вождю решительно не понравилась. Раздраженно буркнув: «Сумбур!» – он покинул правительственную ложу, не дождавшись окончания спектакля. Кампания уничижительной критики, которая началась потом, отняла у Дмитрия Шостаковича немало сил и нервов. Тем не менее не в обычаях Шостаковича было сгибаться под ударами судьбы. В конце 1937 г. он создает свою Пятую симфонию, которую критика признала истинным шедевром мировой музыки. Одновременно Шостакович продолжал работу и в других жанрах. Особенно был значителен его вклад в кино. По количеству саундтреков к фильмам он уступал лишь И. Дунаевскому.

Идет война народная

В начале войны Шостакович подает 2 заявления об отправке его добровольцем на фронт. Получив отказ, записывается в пожарную дружину местной противовоздушной обороны. Ни одной зажигательной бомбы Шостаковичу потушить не удалось, хотя, заслышав звук сирены, он бежал на крышу или на другой опасный участок.

В августовские дни у композитора начала складываться первая часть Седьмой симфонии. Финал был дописан в конце декабря 1941 г. А премьера состоялась 5 марта 1942 г. в Москве. В это же время было принято решение исполнить это произведение в блокадном Ленинграде. Из частей действующей армии в Ленинград откомандировали сражавшихся там музыкантов. В воскресенье 9 августа 1942 г. состоялась незабываемая премьера. В этот день над городом звучала бессмертная музыка. Ее слушали ленинградцы, собравшиеся в зале филармонии, у радиоточек в своих квартирах, у репродукторов на улице.

После окончания войны идеологический контроль над искусством усилился. Шостаковича обвинили в «антинародных формалистических извращениях». На композитора выливались ушаты грязи. С концертных афиш исчезли его симфонии. Конец травли положил сам Сталин. В начале 1949 г. он позвонил Шостаковичу домой. Он намеревался послать музыканта в США для участия в Конгрессе сторонников мира. Набравшись смелости, Шостакович заявил, что окажется в Америке в сложном положении, ведь на Родине его произведения запрещены к исполнению. В трубке воцарилось молчание. Затем раздался вкрадчивый голос вождя: «Как запрещены? Кем запрещены?» – «Главреперткомом», – ответил Дмитрий Дмитриевич. – «Хорошо, я разберусь», – был ответ. Результат последовал незамедлительно. Руководители Главреперткома были наказаны. Музыка Шостаковича вновь зазвучала в залах страны.

В поисках любви

В конце 1954 г. Шостаковича постиг тяжелый удар. Внезапно скончалась его жена Нина Васильевна, и композитор ощутил гнетущее чувство одиночества. Шостакович нуждался в близком человеке, на которого он мог бы опереться. К сожалению, его брак с комсомольским работником Маргаритой Кайновой был неудачен и продлился всего 3 года.
И все-таки великому музыканту удалось обрести счастье в семейной жизни. В 1962 г. он женился на Ирине Антоновне Супинской, литературном редакторе изда­тельства «Советский ком­позитор».

Череда болезней

О том, что Шостакович болен, знали давно – с 1958 г., когда стали возникать переломы костей и врачи установили их непонятную хрупкость. Перенапряжение от работы усугубило слабость правой руки. Применяли различные виды массажа, инъекции витаминов. Надеясь на исцеление, он обращался к различным врачам в СССР и за границей. Возникли предположения о рассеянном склерозе – вирусном последствии перенесенного гриппа, но отмечавшиеся у Шостаковича симптомы не укладывались в картину этого заболевания. Потеря управления мышцами не сопровождалась ослаблением умственной деятельности. Врачи терялись в различных диагностических гипотезах. В конце концов, профессор Д.К. Богородинский, заведующий кафедрой нервных болезней Первого ленинградского мединститута, поставил диагноз – хронический полиомиелит взрослых (специальная форма прогрессирующей мышечной атрофии). Диагноз под­твердили в Кремлевской больнице.

Как-то в газете Шостакович прочитал о знаменитом спортсмене Валерии Брумеле, перенесшем тяжелейшую травму и возвращенном в спорт курганским врачом-ортопедом Г.А. Илизаровым. Решил обратиться в курганскую клинику. В конце февраля 1970 г. Шостаковичи вылетели в Курган. Курс лечения был напряженным. Непривычные нагрузки утомляли. Ведь курс начинался в 7 часов, а заканчивался в 21 час. Левая рука налаживалась очень хорошо, правая хуже. Передвигаться стал более уверенно. Летом 1971 г. Шостакович вновь почти месяц находился в Кургане, и это пошло ему на пользу.

Увы, в сентябре 1971 г. композитор перенес второй инфаркт миокарда (первый случился в 1965 г.). Длительные больничные обследования, процедуры стали теперь для него привычным явлением. В конце 1973 г. при очередном всестороннем медицинском обследовании у Шостаковича обнаружили раковую опухоль в левом легком. Стали лечить радиоактивными «пушками». Процесс удалось затормозить, однако в июле 1975 г. пришлось все-таки лечь в клинику. Шло интенсивное медицинское исследование. Рентген показал активный процесс в легких, искривление пищевода, печень была уплотнена и увеличена. Нарастали явления раковой интоксикации, сердечно-легочной недостаточности. И все-таки он продолжал корректировать последние листы своей Альтовой сонаты.

Прощание с композитором

Девятого августа 1975 г. в 17 часов Шостакович отослал Ирину Антоновну в город по делам, словно предчувствуя неминуемое и даже в последний миг не желая доставлять ей страдание. В 17 часов 45 минут началось удушье, и в 18.30 жизнь покинула Шостаковича.

После прощания с композитором в Большом зале Московской консерватории зазвучала Седьмая Ленинградская симфония, а на улице военный оркестр встретил траурную процессию музыкой из фильма «Овод». Из Карелии привезли мрамор для памятника на Новодевичьем, вычеканили скромную надпись без титулов и званий. У подножья положили неяркие полевые цветы, какие только и признавал Дмитрий Дмитриевич.  

Алла Зубкова
Просмотров: 742

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)