Уже давно известно, что правильное питание намного полезнее любых диет. Так же считает и популярная певица Юлия Савичева. Именно поэтому она отдает предпочтение здоровой пище и сбалансированному рациону. Иногда Юлия позволяет себе кусочек торта или творожного десерта собственного приготовления. Да-да, именно домашнюю пищу певица считает наиболее правильной и натуральной, ведь при ее приготовлении не используются красители и консерванты.
– Юлия, скажите, какой подход у Вас сегодня к вопросу питания?
– Я питаюсь так, как обычно прописывают врачи. Если вы спросите у любого доктора, который занимается диетологией, он скажет, что правильное питание – это прежде всего нежирная пища. А к ней относятся куриное белое мясо, рыба, а на гарнир – сложные углеводы: рис, гречка. Еще мне очень нравится крупа булгур, которая считается полезной. Также в моем рационе обязательно присутствуют овощи, нежирный кефир. А в качестве перекуса я могу съесть, к примеру, яблоко.
– Используете ли Вы какие-либо диеты: кефирные, яблочные?
– Это очень большое заблуждение, что такие диеты действенны. Когда вы питаетесь регулярно с промежутками в 1,5–2 часа, организм привыкает к этому и не испытывает стресса. Кто-то больше любит мясо, кто-то – рыбу, а другой, скажем – овощи и, соответственно, ест этот продукт чаще. Но главное, чтобы питание было сбалансированным. В любом случае нельзя оставлять только что-то одно, например только гречку или мясо, иначе организм начнет болеть.
– А как при таком напряженном графике удается правильно питаться?
– Конечно, это сложно. Но голодать нельзя. Если ты хочешь кушать, то в ближайшие полчаса-час ты должен обязательно что-нибудь съесть. Таким образом, у тебя с собой всегда должны быть продукты для перекуса: либо яблоко, либо кефир, либо нежирный йогурт или, к примеру, батончик-мюсли.
– А что еще Вы причисляете к этому списку здорового питания?
– С утра, к примеру, я с удовольствием ем мюсли с нежирным йогуртом. На моем столе к завтраку есть обычно чашечка кофе. Второй вариант моей утренней пищи – это яичница или омлет. А еще – обязательно каша. Без углеводов не будет сил. Для разнообразия могу и фруктовый салатик себе позволить.
Но есть одно правило: нужно кушать тогда, когда вы этого захотите, а не тогда, когда это нужно. Организм сам обязательно подскажет, когда он хочет есть. Хотя когда человек находится в стрессе, происходит либо ускорение всех процессов в организме, либо, наоборот, их замедление. Я, например, когда занята каким-то делом, забываю поесть. А так нельзя. Нужно всегда прислушиваться к себе и стараться не пропускать очередной прием пищи.
– В свое время неправильные диеты поставили под вопрос Ваше дальнейшее участие в «Фабрике звезд». Из чего тогда состоял Ваш рацион?
– О, это было ужасно! Мой рацион тогда состоял буквально из пачки чипсов или 1 йогурта в день. Причем я занималась танцами, была практически отличницей в классе. Я вообще удивляюсь, как при такой нагрузке я не попала в больницу. И очень рада, что этого все-таки не произошло. Когда мой продюсер Максим Фадеев увидел меня в таком состоянии, он просто сказал: «Если ты не начнешь правильно питаться, тебя в этом проекте не будет!» Вот такое жесткое условие было с его стороны. Слава Богу, что я взялась за себя и перестала заниматься самоистязанием.
– Почему Вы, будучи совсем юной девочкой, вдруг решили сесть на диету, а точнее – практически отказаться от еды?
– В тот момент, когда мне было 13 лет и у меня начался переходный возраст, кто-то из авторитетных для меня взрослых, глядя на мою фотографию, которая была сделана летом у бабушки, сказал: «Боже мой, какие у тебя здесь замечательные щечки!» Человек всего лишь хотел сделать мне комплимент. Для меня же эти слова прозвучали, как приговор: дескать, я слишком располнела и мне нужно худеть. Мне действительно стало казаться, что я ужасно толстая. Я начала носить все черное, скрывая таким образом кажущуюся мне полноту. Хочу обратиться ко всем девушкам, которые сейчас находятся в этом возрасте, чтобы они ни в коем случае не поддавались на подобные провокации. Тем более что в этот период организму очень нужны питательные вещества – он растет. Не истязайте себя диетами, иначе потом вы столкнетесь с проблемами со здоровьем.
– Как же Вам удалось тогда вернуться к нормальному образу жизни? Что Вы стали есть?
– Я начала есть все то, что едят обычные люди, которые даже и не думают о диетах. В тот период это было так.
– А что обычно бывает на Вашем новогоднем столе?
– Новый год для меня – это знаковый праздник, и я очень люблю готовить обычные классические новогодние салаты. И не только готовить (смеется). Хоть мне этого и нельзя, но очень уж хочется в новогоднюю ночь себя побаловать салатами «Оливье», «Мимоза»… И, конечно же, селедкой под шубой. Правда, моя мама так гениально делает этот салат, что я боюсь начинать его готовить, потому что у нее все равно получается лучше. Что касается горячих блюд, то до них даже не доходят руки. Только салаты, бутерброды с икрой, десерты – и все! Никто просто больше не съест.
Для приготовления этого вкуснейшего десерта нужно взять полкило творога. Он должен быть посуше, лишнюю влагу можно отжать через марлю. Затем творог необходимо 2 раза пропустить через сито, перетирая его. Размягченное сливочное масло (200 г) надо взбить миксером, добавив 100–150 г тростникового сахара. Постепенно вводим творог, высыпаем пакетик ванилина и продолжаем взбивать. Когда масса станет пышной, в нее нужно добавить заранее покрошенное печенье и сухофрукты: измельченную курагу и изюм. Все перемешиваем и выкладываем в форму для застывания на пищевую пленку. Убираем на ночь в холодильник. Утром перекладываем творожную массу на красивую тарелочку и украшаем ягодами: вишней или клубникой. Можно потереть немного шоколада и добавить несколько листочков мяты. Приятного всем аппетита!
Нет комментариев