Уникальное открытие доктора Эдварда Баха

Психосоматические заболевания – это болезни тела, которые напрямую связаны с эмоциональным состоянием. Сегодня медики находят все больше психосоматических связей: например, регулярный гнев связан с развитием язвы желудка, а лечение больных гриппом происходит быстрее на фоне покоя и эмоционального комфорта. Одним из первых исследователей в области психосоматики был английский ученый Эдвард Бах, который разработал целую систему лекарств, воздействующих на эмоции.

Магистр медицины и бакалавр хирургии Эдвард Бах добился больших успехов в бактериологии и в иммунологии. Еще не успев закончить медицинский университет Лондона, он уже изобрел бактериологические вакцины, применяемые по сей день. Все видели в нем доктора с большими перспективами. А сам Бах хотел найти лекарства, которые будут не маскировать симптомы болезней, а восстанавливать здоровье, устраняя первопричины.

К началу Первой мировой войны Бах уже высоко ценился как врач и ученый. Под его наблюдением в госпитале находились 400 раненых, кроме того, он проводил общевойсковую вакцинацию британской армии.

Наблюдая в госпитале за ранеными солдатами, доктор Эдвард Бах заметил: люди с позитивным настроением выходят из тяжелых состояний быстрее, чем те, кто отчаялся.

С детства Бах был очень внимателен к эмоциям людей. И теперь его догад­ки находили свое подтверждение: ключ к выздоровлению – не только непосредственное лечение заболевания, но и избавление от нега­тивных эмоций и настроений, которые приводят к разрушению здоровья. Разрабатывая свою теорию, Эдвард Бах искал общие законо­мерности среди эмоциональных типов личностей, пытаясь понять, страдают ли люди одного эмоционального типа от одинаковых болезней. Классифицировав и описав все состояния, нарушающие душевную гармонию, Бах приступил к созданию своих лекарств, о которых в будущем узнает все человечество.

Он отправился в Уэльс, где на основе цветов местных растений создал первые лекарства: Губастик – от страха, Недотрогу – от раздражительности и суеты и Клематис – от рассеянности. Получив положительный эффект, Бах продолжил искать средство, которое помогло бы ему самому избавиться от негативного эмоционального состояния, вызвавшего его болезнь.

Один за другим были разработаны новые препараты: от обиды, чувства вины, злобы, ревности, лени, неуверенности, апатии…

Работая в госпитале, Бах открыл свой кабинет на Харлей-стрит в Лондоне, где принимали самые элитные врачи. Теперь же увлеченный своими открытиями Бах покинул пост в гос­питале Лондона, а затем и доходную частную практику врача. Ученый получал блес­тящие результаты, применяя созданные им лекарства для лечения людей в Монт Верно, сельской местности, куда он окончательно переехал и где жил до конца своих дней.

В своих книгах, где Эдвард Бах изложил философию здоровья и описал свои лечебные средства, он обращается к читателям: «Вы страдаете от самих себя!»

К 1936 г. Бах изобрел 38 препаратов и заявил, что их достаточно, чтобы скорректировать любые эмоциональные состояния. Теперь люди сами могут их подбирать по описанию, сообразно своим чувствам и эмоциям.

Однажды в рыбацком поселке во время шторма из моря вытащили тонущего рыбака. Человек находился в шоковом состоянии, синел на глазах, его били судороги. Все видели, что он умирает. Эдвард Бах смочил губы пострадавшего смесью из нескольких своих средств, что быстро привело рыбака в чувства. Эта комбинация средств, неоднократно проверенная Бахом в различных стрессовых ситуа­циях, была названа Рескью Ремеди, в переводе с английского – «спасательное средство». Это средство стало 39-м в системе Цветы Баха.

Сейчас медики все чаще находят подтверждение тому, что в основе возникновения и развития многих болезней лежат психосоматические причины. Разработанная почти 100 лет тому назад лечебная система Цветы Баха и сегодня остается эффективной и используется для коррекции эмоционального состояния по всему миру.

Просмотров: 437

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)