Утро школьника

У родителей школьников много забот, и одна из самых важных – утренние сборы ребенка в школу. О том, каким должно быть утро школьника, рассказывает наш эксперт.

– Ирина Евгеньевна, Вы не только профессиональный психолог, но и мама четверых детей, поэтому Ваши советы родителям школьников будут особенно полезны. Многие родители хотят знать, каким должно быть утро школьника, чтобы в полной мере подготовить его к учебному дню.

– День каждого школьника начинается с подъема, поэтому очень важно правильно разбудить ребенка. Делать это нужно спокойно, ласково, без стресса. Ни в коем случае нельзя дергать ребенка: пусть он проснется спокойно и без спешки. Иногда родители из самых лучших побуждений стараются не будить ребенка до самой последней минуты: «Пусть еще немного поспит!», а потом выдергивают сонного школьника из кровати и начинают подгонять: «Давай быстрее!». В результате ребенок вместо нормального пробуждения получает с самого утра порцию стресса, а это недопустимо.

– Чем лучше кормить школьников по утрам и нужно ли заставлять их завтракать, если они не хотят?

– Завтрак необходим! Он должен быть калорийным, но обязательно легкоусвояемым. Блюда для завтрака нужно выбирать индивидуально и обязательно учитывать вкусовые предпочтения ребенка и особенности его пищеварения. Некоторые дети с удовольствием съедят перед школой порцию макарон с котлетами, а потом с таким же аппетитом съедят и школьный завтрак. Но таких детей немного: подавляющее большинство предпочитают по утрам легкий перекус. Можно приготовить им кашу или мюсли и стакан фруктового сока: апельсинового, яблочного, виноградного. Отличный напиток для завтрака школьника – какао. Какао любят почти все дети, оно легко усваивается, быстро насыщает детский организм энергией и к тому же поднимает настроение.

Если ребенок не хочет завтракать, его нельзя заставлять, иначе потом его может стошнить. Но отпускать ребенка в школу без завтрака нельзя: в этом случае можно ограничиться только стаканом какао. Школьнику постарше какао можно дать с собой, чтобы он выпил его по дороге в школу (если, конечно, школа не рядом с домом). Для этого нужно купить кружку-термос – это недорогой, но очень модный и оригинальный аксессуар, который сохраняет напитки горячими и не позволяет им пролиться. Дети охотно будут пить какао из такого термоса – это интересно, приятно и круто! Можно также дать ребенку с собой в школу бутерброд с докторской колбасой – я пока еще не встречала детей, которым не нравится докторская колбаса.

– Нужна ли школьникам утренняя зарядка?

– Безусловно! Утро школьника обязательно должно включать утреннюю гимнастику, но, к сожалению, в реальной жизни про это вспоминают немногие родители. И совершенно напрасно: наши дети много времени проводят на стульях в сидячем положении, поэтому почти у всех есть проблемы со спиной. Утром им нужно сделать хотя бы небольшую 10-минутную разминку: выполнить несколько приседаний, покрутить головой, подтянуться на домашнем турнике. Одним словом, сделать упражнения, которые помогут распрямить позвоночник.

– Родители часто жалуются, что дети недосыпают: нагрузки в школе, домашние задания, а вдобавок к этому многие школьники посещают спортивные секции, различные кружки и образовательные курсы. Как бороться с недосыпом?

– Лучший способ справиться с недосыпом – правильный распорядок дня. Школьники встают рано, поэтому они должны ложиться спать не позднее 22.00, а сон должен продолжаться 9–10 часов. К сожалению, сейчас многие школьники спят всего лишь 8 часов или даже меньше, но этого мало!

– Но как этого добиться?

– Нельзя допускать, чтобы школь­ники весь свой день посвящали домашним заданиям и другим развивающим и обучающим занятиям. Ребенок любого возраста должен ежедневно гулять на улице около полутора часов. Хорошо, если это будут подвижные игры: катание на роликах, скейтборде, лыжах, санках или коньках, футбол, хоккей. Сейчас набирают популярность спортивные площадки, уличные тренажеры («воркаут») и спортивные группы по интересам (любителей бега, командных игр и т.п.). Такие занятия станут отличной разрядкой для каждого школьника. Хорошо, если в доме есть собака: прогулка с четвероногим другом будет не только приятна, но и полезна для здоровья. Время прогулок на воздухе нужно подбирать индивидуально: кому-то из детей нравится побегать и поиграть на улице сразу после школы, а кто-то предпочитает сначала сделать все уроки, а гулять вечером. Приемлемы оба варианта.

– Сколько времени должны тратить школьники на выполнение домашних заданий?

– Школьники средних и старших классов должны учить уроки в общей сложности около 4 часов, можно с перерывами на отдых или перекус. В этом случае уроки будут хорошо выучены, а ребенок не переутомится. Если к вечеру уроки оказались не выучены, заставлять ребенка их доучивать перед сном бесполезно: он уже устал, и никакого толку от таких занятий не будет. В этом случае можно утром разбудить его на час раньше – на свежую голову за этот час он успеет все сделать.

В начальных классах на уроки должно уходить около полутора часов, при этом родителям рекомендуется сидеть рядом с ребенком, но не подсказывать и не делать уроки за него, а только мотивировать и подбадривать. Хорошо, если родители проявят искренний интерес к его учебе, благо это сделать нетрудно: в современных школьных учебниках много любопытной информации, которую взрослые не знают или когда-то знали, но давно забыли. Я хочу отдельно обозначить проблему гаджетов. Все дети очень много времени тратят на электронную переписку с друзьями, а это повышает утомляемость и снижает работоспособность. Запрещать гаджеты нельзя, но нужно ограничивать их использование.

– Время от времени родители сталкиваются с тем, что утром ребенок внезапно начинает капризничать и жаловаться, что у него болит голова или живот или что его тошнит и поэтому сегодня в школу он идти не хочет. Что делать, если это всего лишь выдумки или капризы?

– Если это действительно капризы, то проблема может иметь соматический характер, когда на физическое здоровье влияют психологические факторы. Если ребенок начал капризничать, ни в коем случае нельзя его ругать. Нужно спокойно выяснить причину такого поведения. Скорее всего, проблема в школе: там произошло что-то неприятное для школьника, поэтому ему не хочется туда идти. Для начала попробуйте его уговорить, скажите ему, что вы все понимаете, но в школу идти все равно надо! Если уговоры не помогают, попробуйте расспросить ребенка подробно обо всех слабых местах. Спросите, как у него с математикой, что у него по русскому языку, нет ли проблем с другими предметами. Возможно, он просто получил плохую отметку или не сделал какое-нибудь домашнее задание и теперь ищет предлог, чтобы не пойти в школу. В этом случае нужно спокойно объяснить ему, что пропуск занятий проблему не решит – исправлять ситуацию нужно другими методами.

Ольга Жукова
Просмотров: 2615

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)