Варикоз: береги вены смолоду

«Гудящие», отечные ноги после рабочего дня – явление, которому нередко мы не придаем значения, объясняя его усталостью или любовью к туфлям на шпильках. А между тем это «первые ласточки» серьезного заболевания – варико­за. Какие же еще сюрпризы готовит варикозное расширение вен, можно ли его предотвратить – на эти и другие вопросы мы и попытаемся найти ответы.

1. Что происходит с сосудами при варикозе?

Варикозное расширение вен вызвано нарушением функции специальных клапанов, расположенных в сосудах. Они направляют кровь по строго заданному курсу – от вен к сердцу. Каждое сокращение мышц голени, бедра или стоп стимулирует восходящий кровоток, а клапаны не дают ему сбиться с верного пути. Если венозные клапаны не справляются со своей работой, ток крови замедляется, сосуды расширяются, чтобы вместить в себя дополнительные объемы крови. Так и начинается варикозное расширение вен.

2. Почему нарушается работа венозных клапанов?

Человек, вынужденный много ходить или стоять, подвергает вены ног солидным нагрузкам. Венозные клапаны не выдерживают повышенного давления внутри сосудов, и кровоток нарушается. То же самое происходит при подъеме тяжестей, ношении тесной одежды и даже длительном изнурительном кашле.

К факторам риска развития варикоза относятся также возраст, беременность, ожирение, наследственность и пол: женщины, испытывающие гормональные всплески во время беременности, менструации или менопаузы, страдают от варикоза чаще мужчин.

3. Когда пора бить тревогу?

Синюшные или багровые извитые и выпуклые сосуды – свидетельства уже развившегося варикоза. И в этом случае необходимо регулярно проходить обследование у флеболога и выполнять все его рекомендации, направленные на то, чтобы затормозить прогрессирование заболевания. Ранние стадии заболевания протекают гораздо более спокойно, а порой даже бессимптомно. Однако чаще кое-какие проявления все же присутствуют. Нездоровое, тяжелое ощущение в ногах, особенно в конце рабочего дня, отечность, жжение и пульсация, зуд, ночные судороги – ранние признаки варикозного расширения вен. О том, что венозные клапаны не работают в полную силу, сигнализируют и замысловатые розовато-лиловые узоры на ногах – телеангиэктазии. При появлении симптомов венозной недостаточности мешкать и надеяться на авось не стоит: чем раньше приступить к активным действиям, тем лучше.

4. Что делать, если признаки варикозного расширения вен уже появились?

Тяжесть в ногах после насыщенного трудового дня и другие начальные симптомы варикоза можно облегчить консервативно. Снижение веса, отказ от тесной одежды и обу­ви, замена высоких каблуков на более «приземленные», подъем ног на возвышение во время отдыха и сна – простые и результативные меры. Уменьшению отечности и улучшению микроциркуляции в пораженных венах способствует и ношение компрессионных чулок, которые должен подобрать врач-флеболог.

5. Можно ли предотвратить развитие варикоза?

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому тем, кто работает, не щадя ног своих, или относится к группе риска по развитию варикоза, можно профилактически использовать местные средства, например гель Жабий камень®. Он создан на основе комбинации 6 лекарственных растений: экстракта виноградных листьев, горца, иглицы колючей, чистяка, конского каштана и масла семян рыжика, кроме того, гель содержит троксерутин и глюкозамин. Жабий камень® поддерживает здоровье сосудов, позволяя надолго сохранить легкость походки и красоту ног.

Марина Поздеева
Просмотров: 348

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)