Веселое меню: чего не хватает для полного счастья

Приятный, безопасный, полезный, доступный и весьма эффективный способ избавиться от осенней хандры – включить в рацион продукты, повышающие настроение.

Шоколад

Одно из самых эффективных средств от депрессии. В составе шоколада есть аминокислоты, которые способствуют образованию в организме эндорфинов – «гормо­нов счастья». В шоколаде также содержится микроэлемент теобромин, который непосредственно влияет на улучшение настроения, поэтому всего 2 кусочка горького шоколада могут сделать вас счастливыми на целый день.

Бананы

Эти тропические фрукты содержат много триптофана – аминокислоты, из которой синтезируется серотонин. Кроме этого бананы богаты витаминами А и В6, калием, фосфором, железом и углеводами. Углеводы способствуют усвоению триптофана, витамин В6 участвует в преобразовании триптофана в серотонин, а калий укрепляет сердечную мышцу, помогает снять усталость и избавиться от стресса.

Клубника

Эта ягода считается натуральным стабилизатором уровня сахара в крови, который непосредственно влияет на настроение человека. К тому же клубника богата антиоксидантами, которые полезны для умственной деятельности.

Бразильские орехи

В бразильских орехах много селена, который положительно влияет на настроение – недостаток селена делает человека раздражительным и подверженным депрессии. В бразильских орехах также есть цинк, который помогает бороться с депрессией, и магний, который способствует релаксации мышц. Поднимают настроение и другие орехи: грецкие, кешью, миндаль.

Яйца

Яйца – тоже источник селена, цинка, белка и витаминов В12 и D, недос­таток которых может выз­вать тоскливое настроение.

Мясо птицы

Отличный источник триптофана. Также в мясе индейки и курицы содержится тирозин – аминокислота, которая помогает организму бороться со стрессом. Тирозин участвует в синтезе дофамина, который тоже считается «гормоном радости».

Рыба и морепродукты

Жирная рыба богата незаменимыми жирными кислотами омега-3. Дефицит омега-3 вызывает угнетенные состояния, а регулярное употребление жирной рыбы способствует положительным эмоциям.

В осеннее время ощущается недостаток витамина D, который вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Дефицит этого витамина может вызвать депрессию, остеопороз и болезни сердца, поэтому осенью нужно включать в рацион продукты, богатые витамином D: морскую рыбу, морепродукты, водоросли, икру, печень трески и т.д.

Цельнозерновые продукты

Продукты из цельного зерна (крупы, цельнозерновые хлопья, мука из цельного зерна, отруби) богаты фолиевой кислотой, которая препятствует развитию депрессивных состояний, и сложными углеводами, которые повышают в организме уровень триптофана, из которого вырабатывается серотонин.

Специи

Лучше всего поднимают настроение следующие специи: корица, имбирь, перец чили, зира, куркума, кардамон, карри. Корицу можно добавлять в утреннюю кашу или кофе, кардамон – в чай, кофе или домашнюю выпечку, имбирь – в чай, компот или тушеную птицу, зира отлично сочетается с мясом, птицей, бобовыми и овощами.

Паштет из семги «Счастливый случай»

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г филе семги; 200 г нежир­ного творога; зелень укропа; 5–6 шт. бразильских или грецких орехов; морская соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления

Филе семги слегка посолить, поперчить молотым черным перцем, завернуть в фольгу и запекать в духовке 20 минут при температуре 200°С. Достать рыбу из духовки и, не вынимая из фольги, остудить в холодильнике.

Холодную запеченную рыбу вынуть из фольги, нарезать кусочками и сложить в чашку. Добавить творог и измельчить все вместе блендером до однородной массы. В готовую рыбную массу добавить мелко нарезанную зелень укропа и рубленые орехи, хорошо перемешать массу ложкой и поставить в холодильник на 1–2 часа.

Перед подачей на стол готовый паштет намазать на ломтики цельнозернового хлеба или крекеры с отрубями и украсить получившиеся бутерброды веточками укропа.

Цыпленок по-креольски

Ингредиенты (на 4–6 порций): 1 цыпленок (1,2–1,4 кг); 8 бананов; 1 крупная луковица; 125 мл натурального йогурта; 1/2 ч. л. семян зиры; молотый черный перец; красный молотый перец чили; 3 ст. л. оливкового масла; морская соль; зелень петрушки.

Способ приготовления

Цыпленка нарезать небольшими кусками, посолить и поперчить черным перцем. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Бананы очистить и разрезать на 4 части.

В глубоком сотейнике или большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук так, чтобы он стал прозрачным. Добавить куски цыпленка, перемешать и обжаривать цыпленка, периодически помешивая, до образования румяной корочки. Когда куски цыпленка подрумянятся, добавить в кастрюлю нарезанные бананы, поперчить красным перцем чили, приправить зирой, влить 1 стакан кипятка и добавить йогурт. Довести до кипения и тушить под крышкой 25 минут. Готового цыпленка посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать с отварным коричневым рисом.

Пестрый салат из печени трески

Ингредиенты (на 4–6 порций): 1 банка консервированной печени трески; 2 вареных яйца; 1 красная луковица; 1 стакан отварного коричневого риса; 1 свежий огурец; 100 г консервированной кукурузы; 5–6 бразильских орехов; зелень петрушки.

Способ приготовления

Печень трески вместе с маслом выложить в чашку и мелко порубить ножом. Добавить отварной рис, кукурузу, мелко нарезанные лук и яйца, огурец, нарезанный тонкой соломкой. Хорошо перемешать, выложить в салатник, посыпать зеленью петрушки и рублеными орехами. Подавать с цельнозерновым хлебом.

Фруктовое мороженое «Наслаждение»

Ингредиенты (на 2–3 порции): 4 банана; 200 г клубники (свежей или замороженной); 10 шт. бразильских орехов; 40 г горького шоколада.

Способ приготовления

Бананы очистить, нарезать кусочками и сложить в глубокую емкость. Добавить ягоды клубники и измельчить все блендером в однородную массу. Получившуюся массу выложить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру холодильника на несколько часов.

Получившееся фруктовое мороженое выложить в порционные креманки, посыпать рублеными бразильскими орехами и тертым шоколадом и немедленно подавать на стол. Замороженный банан придает мороженому сливочный вкус и консистенцию пломбира, а клубника – необходимую сладость, поэтому сахар в такой десерт можно не добавлять.

Ольга Жукова
Просмотров: 546

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)