Вода и камень точит: как научиться добиваться своих целей

Практически у всех людей есть цели в жизни, но добиваться своих целей получается далеко не у всех. Не сумев добиться поставленной цели, мы зачастую обвиняем в этой неудаче только внешние обстоятельства и редко анализируем причины, которые помешали нам добиться желаемого. О том, как научиться добиваться своих целей, рассказывает наш эксперт.

– Ирина Евгеньевна, у многих людей поставленные цели так и остаются недостижимой мечтой. Можно ли научиться достижению целей?

– Конечно, можно! Для начала нужно четко сформулировать свои цели и оценить их масштаб. Цели бывают глобальные и далеко идущие, а бывают и более мелкие, повсе­дневные. Цели могут быть достижимые и недос­тижимые, и даже мелкие цели достигаются не всегда. Чтобы цель была достижима, она должна быть реальной и соответствовать нашим силам и возможностям, ведь иногда мы хотим добиться того, что в принципе невозможно. Очень много страданий происходит от того, что наши фантазии не соответствуют реальности, и цели, которые мы ставим перед собой, не всегда бывают нашими собственными – они могут происходить из посылов семьи, культуры или нашего окружения и не соответствовать нашим желаниям или возможностям. В стремлении к достижению цели важно реаль­но оценить свои возможности и ставить перед собой только такие цели, которые будут им со­ответствовать.

– Как понять, соответствует ли цель реальным возможностям?

– Для начала нужно четко сформулировать свою цель и записать ее. Нужно точно представить себе конечную цель и понять, каким способом ее можно добиться.

Таких способов может быть несколько: если не получится до-биться желаемого одним способом, то, возможно, существуют альтернативные варианты. После этого составить подробный пошаговый план своих действий: что нужно сделать, чтобы достичь этой цели. Это особенно важно, если речь идет о глобальной цели, для достижения которой потребуется много времени и сил. Такой план нужно составить в письменном виде, разбив путь к цели на мелкие этапы – в этом случае вам будет легче понять, насколько ваши возможности соответствуют поставленной цели, какие существуют препятствия на пути к ее достижению и каким образом можно преодолеть эти препятствия: какие действия можно предпринять, какие дополнительные навыки нужно приобрести, какие средства привлечь и т.п.

Очень важно, чтобы в стремлении к достижению цели ваши желания не «зашкаливали», а масштаб ожидания не был грандиозным, потому что слишком сильное желание поскорее добиться своего и предвкушение результата мешает достижению цели. Желание добиться цели должно вдохновлять и придавать энергии, а не быть единственным смыслом жизни. К тому же при слишком больших ожиданиях неуспех может стать крахом всех надежд, и пережить его будет очень сложно.

– Как же осуществлять это план, чтобы добиться цели?

– В соответствии с составленным планом – поэтапно. К поставленной цели нужно идти шаг за шагом, оценивая свои результаты на каждом этапе. В стремлении добиться цели очень важно понимать, что ты делаешь и зачем ты это делаешь: чья это потребность? Кому или чему ты хочешь соответствовать? Для кого ты этого добиваешься – для себя или других людей? И очень важно никогда не ругать себя, если что-то не получается. Неу­дачи бывают у всех людей, важно не опускать руки и не отказываться от своей цели, если что-то пошло не так. Даже если пошла полоса неудач, нельзя говорить себе: «Как мне не везет!» или вставать на позицию пессимиста: «Ну, конечно, мне всегда не везет, у меня никогда ничего не получается!» Нельзя принимать неудачи как неизбежность или фатальность: возможно, ваши неудачи обусловлены определенным временем или состоянием, а может быть, это просто не та цель, которой стоит добиваться, и вам на самом деле нужно совсем другое.

На пути к достижению цели очень важно на каждом этапе подводить итог, отмечать свои успехи и достижения и хвалить себя за то, что уже получилось – в этом случае не возникнет ощущения, что у вас что-то не олучается. И постоянно соотносить свои цели и возможности – может быть, ваша цель нереальна? Тогда нужно пересмотреть свои планы и цели. Очень важно сравнивать себя не с кем-то еще, а с самим собой: иногда нам кажется, что другие люди достигают своих целей легко и непринужденно, или что в отличие от нас другие люди удивительно везучие, а нам приходится добиваться всего с большим трудом, а иногда и безус­пешно. На самом деле это не так, но такая позиция многим из нас мешает добиваться желаемого и отвлекает от процесса достижения цели. Если вы хотите чего-нибудь добиться, нужно сравнивать себя только с самим собой – каким вы были вчера, неделю, месяц или год назад: чего вы достигли за этот период? Нужно реально оценивать то, что вы достигли, и уважать себя за это.

Если цель материальна, будет полезно ее визуализировать – представить зрительно то, к чему вы стремитесь. Если картинка окажется расплывчатой и непонятной, это признак того, что вы пока и сами не понимаете, чего хотите достичь. А если картинка будет ясной и четкой, она наполнит вас энергией, и вы начнете точно понимать, что вы делаете и зачем.

Я желаю всем ставить перед собой реаль­ные цели и двигаться к ним поэ­тапно, отмечая свои успехи и достижения на каждом отрезке пройденного пути и радуясь этим достижениям. Тогда вы обязательно научитесь добиваться своих целей, а ваша жизнь наполнится новым смыслом.

Ольга Жукова
Просмотров: 443

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)