Время собирать камни

Многим из нас знакомо это выражение: кто-то читал его в первоисточнике (Библии, Ветхом Завете, Екклезиасте), кто-то встречал на страницах философской и художественной литературы, кто-то слышал из уст других людей, а кто-то и сам нередко использует в речи. Но, как показал анализ интернет-ресурсов, посвященных этому мудрому изречению, разные люди по-разному понимают его смысл.

Казалось бы, ну и что? Сколько людей – столько и мнений, и каждый может выбирать ту трактовку, которая ему больше нравится. Действительно, выбирать может каждый, но от того, как мы трактуем то или иное событие, правило или даже изречение, зависит наше поведение, наша дальнейшая судьба, наше психическое и физическое здоровье и в конечном итоге – жизнь.

Убеждение в том, что причины многих психологических проблем кроются в ошибках мышления, лежит в основе когнитивно-поведенческой терапии. Это одно из современных направлений психотерапии, которое позволяет добиваться поразительных успехов в борьбе с депрессией, преодолении тревоги и, главное, предотвращении повторения этих состояний.

В наше время, столь щедрое на кризисы, поводов для тревоги, уныния и даже отчаяния предостаточно. Как, впрочем, и во все времена, включая библейские. Мудрость Екклезиаста, прошедшая сквозь века, актуальна и сегодня. Для каждого из нас в любой момент может наступить «время собирать камни», и чтобы пройти этот жизненный этап успешно, очень важно понимать его смысл, видеть все опасности и все возможности, которые он с собой несет. Итак, время собирать смыслы…

Что посеешь, то и пожнешь?

Большинство людей сходятся в том, что «время собирать камни» – это когда что-то значимое подходит к концу. А дальше мнения расходятся.

Одни считают, что это время пожинать плоды своего труда и отдыхать, наслаждаясь результатами сделанного. Другие полагают, что это время расплачиваться за совершенные ошибки.

В каждом из этих утверждений есть доля истины. Но есть и «подводные камни», споткнувшись о которые можно оказаться в омуте депрессии или водовороте тревоги.

Тревога, страх ошибиться – постоянный спутник тех, кто считает, что время собирать камни – это время расплаты. Иногда они отказываются от активных действий, избегают принятия решений, надеясь таким образом уменьшить количество ошибок в своей жизни. Надо ли говорить, что это не только не избавляет от страха расплаты, но и усиливает его – ведь бездействие тоже может быть преступным.

Те, кто предполагает, что в конце их ждет награда за труды, кажутся уверенными в себе и целеустремленными людьми. Возникает иллюзия, что у них нет повода для депрессии. Но как раз таких людей подстерегает опасность – пропустить настоящее в надежде на светлое будущее, которое, когда наступит, окажется вовсе не таким светлым. Ведь не все зависит от нас и успех не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. Бывает и того хуже – поставленная цель достигнута, светлое будущее наступило, но радости нет. И когда приходит время собирать камни, вместо наслаждения результатами своего труда человек получает депрессию.

А что если в ситуации, когда что-то подходит к концу, не ожидая ни награды, ни расплаты, попробовать просто подвести итоги? Посмотреть, что сделано, что не сделано, что получилось лучше, чем планировалось, что хуже, что – точь-в-точь, как ожидалось, а что вообще не ожидалось, а произошло. Если, собирая камни, внимательно и с интересом их разглядывать: этот белый, этот черный, этот красный в крапинку, этот большой, круглый, а этот маленький и искрящийся – процесс подведения итогов перестанет представлять угрозу для нашего душевного равновесия, более того, станет интересным занятием и базой для будущего развития.

Время переоценивать ценности

Итак, когда приходит время собирать камни, преодолеть кризис помогает безоценочное подведение итогов. Но этого недостаточно.

Нужно еще критически взглянуть на свою систему ценностей и при необходимости произвести их переоценку. Что это значит в переводе с психологического на общечеловеческий?

Подводя итоги определенного этапа, оглянитесь назад, вспомните, что вы ценили больше всего, на что направляли свои усилия, а что принимали как должное, обходили вниманием или даже отбрасывали как ненужное. Пришло время переосмыслить все это. «Есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни». Возможно, как раз сейчас то, чем вы бездумно разбрасывались раньше, спасет вас от уныния и поможет преодолеть трудности критического периода. Конечно, если вы научитесь это ценить.

Время собирать силы

Когда что-то подходит к концу, особенно что-то важное, значимое, многие люди воспринимают это болезненно, некоторые – даже трагически. Но чтобы началось что-то новое, надо, чтобы закончилось что-то старое. Причем то и другое должно происходить вовремя. Именно в этом глубинный смысл библейской мудрости, о которой мы сегодня говорим. Начинается она так: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом».

Искусственное затягивание того, что должно закончиться, лишь отдаляет наступление нового и обессиливает того, кто борется с неизбежным. Чтобы вступить в новый этап своей жизни готовым к новым свершениям, а не выжатым, как лимон, нужно уметь вовремя переключаться. Ведь есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни, иными словами – есть время тратить энергию и есть время аккумулировать ее, набираясь сил.

Главное – не перепутать!

Елена Самохина
Просмотров: 1037

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)