Все в парк – на йогу!

Генеральная Ассамблея ООН в конце 2014 г. провозгласила 21 июня Международным днем йоги. И уже летом 2015 г. в нашей стране любители этого направления самосовершенствования смогли принять участие в праздновании 1-го Международного дня йоги. В преддверии наступающего праздника мы побеседовали с генеральным директором компании Organic People, взявшей на себя заботы и ответственность по подготовке и проведению Международного дня йоги в России, Рауфом Акифовичем Асадовым.

– Рауф Акифович, как и когда Вы пришли в йогу?

– Как показывает опыт, в йогу приходят люди, в основном желающие обрести внутренний баланс, разрешить какие-то свои внутренние вопросы или поправить свое здоровье. Так и я в 2009 г. пришел к Сергею Агапкину, т.к. именно его мне рекомендовали в то время как лучшего специалиста в области пранаямы, практикой которой предполагалось облегчить мою ситуацию с варикозным расширением вен. Так, я записался сначала на ввод­ные курсы, потом начал ходить к упомянутому инструктору и пробовать другие студии, других преподавателей.

– В нашей стране считается, что йога – это не мужское занятие, настоящий мужик «жмет железо». Вы согласны с этим?

– Это очередное клише, пришедшее к нам с Запада. Йога предполагалась изначально как практика для мужчин, и уже потом ее адаптировали в Соединенных Штатах для жителей мегаполиса, а точнее – для его жительниц, превратив духовную практику в инструмент коррекции фигуры и очередное модное движение. Жать железо никто никому не запрещает, у каждого своя йога, каждый находит ответы в своей практике. Известны примеры коллег, которые активно работают над своей мускулатурой параллельно с практикой йоги, например Максим Цугуй – гора мышц и один из самых гибких и опытных практиков, каких я встречал, с немалым стажем преподавания йоги.

– Что нравится больше: преподавать или учиться самому?

– Когда начинаешь преподавать, очень четко понимаешь, насколько верно, что, обучая кого-то, ты сам глубже уходишь в те знания, которыми делишься, и еще неизвестно, кто на самом деле является учителем, а кто – учеником. Я благодарен абсолютно каждому своему ученику за то, что он приходит ко мне на практику и позволяет мне расти и совершенствоваться дальше с ним. Для меня бесценен результат занятия, когда люди выходят из шавасаны, и вместе с их губами в блаженстве улыбаются их сверкающие глаза.

– Расскажите о проекте Organic People. Как вообще пришла в голову такая идея и насколько она жизнеспособна в российских условиях?

– Проект Organic People нацелен на популяризацию йоги в нашей стране. Он абсолютно некоммерческий, у него нет бюджета, спонсоров и какой-либо другой финансовой поддержки со стороны физических лиц и государ­ства. Он живет только за счет энтузиазма организаторов и всех тех инструкторов и волонтеров, которые идут с нами вперед, кто осознает все бесконечные преимущества и необходимость развития и увеличения площадок для практики йоги.

И эта идея очень многообещающа. Например, благодаря проекту «Йога в парках», прошлым летом в 12 московских парках люди ежедневно могли бесплатно заниматься йогой под руководством опытных инструкторов. А идея пришла после того, как я однажды позанимался йогой летом в Парке Горького и подумал, что не у каждого человека есть возможность приезжать практиковать в центр столицы – кто-то не успевает, у кого-то маленькие дети и неудобно перемещаться. И я решил, что необходимо организовать аналогичные площадки с занятиями по всей Москве, после чего в разных концах нашего города в 12 парках люди смогли познакомиться с йогой и начать ее практиковать на природе.

– Какие наиболее интересные, на Ваш взгляд, йога-события ожидают нас этим летом?

– Конечно, это 2-й Международный день йоги в России, который пройдет 26 июня в парке искусств «Музеон», а также запуск проекта «Медитация в парках», в рамках которого люди смогут познакомиться с различными техниками концентрации внимания и успокоения ума.

Просмотров: 329

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)