Встречаем год Огненной Обезьяны

Наступающий Новый год будет годом Огненной Обезьяны, и в предновогодние дни все хозяйки увлечены мыслями о том, какие блюда приготовить к праздничному столу, чтобы задобрить китайскую повелительницу наступающего года. Чем можно порадовать Огненную Обезьяну? Какие продукты должны обязательно быть на праздничном столе, а от каких лучше воздержаться, чтобы не разгневать Обезьяну и тем самым не спугнуть удачу в наступающем году?

Любимое меню Обезьяны

Главное правило новогоднего меню 2016 г.: стол должен быть богатым и разнообразным. Обезьяна любит свежие овощи, зелень, фрукты (особенно экзотические) и орехи, поэтому на новогоднем столе их должно быть много, а салаты и холодные закуски лучше подавать на листьях салата-латука. А еще Обезьяна очень любит сыр, поэтому его желательно добавлять в любые блюда или подавать на десерт. Порадуют огненную проказницу и мелкие закуски – канапе и тарталетки.

Рыбу и морепродукты Обезьяна очень уважает, а из мясных блюд ест только свинину или птицу – баранину нельзя подавать ни в коем случае! Из напитков лучше выбрать шампанское и виноградные вина, а от крепких напитков придется отказаться – Обезьяна их не любит. И не забудьте про десерты, ведь обезьяны – большие сластены! Но огромный жирный торт будет не лучшим выбором – мартышки любят мелкие пирожные с орехами и сухо­фруктами. Особенно порадуют Обезьяну конфеты в блестящих обертках и огромная тарелка с тропическими фруктами.

Обезьяна 2016 года Огненная, поэтому главные блюда новогоднего стола должны быть приготовлены в духовке или на гриле. Красные и оранжевые овощи и фрукты тоже поддержат стихию Огня.

Обезьяна предпочитает натуральные продукты, поэтому консервы, маринады, соления, а также продукты с красителями и ароматизаторами к столу подавать не следует. Жареное в масле Обезьяна тоже не ест.

Для сервировки стола приготовьте разноцветную посуду, яркую скатерть и пестрые салфетки. Обязательно поставьте на стол что-нибудь блестящее, а также деревянное, желательно из редких пород дерева – Обезьяне это очень понравится.

Салат «Зима в тропиках»

Ингредиенты (на 6 порций): 2 апельсина; 2–3 мандарина; 2 хурмы; 100 г рукколы; 100 г черных маслин без косточек; 1 красная луковица; 50 г козьего сыра; листья салата-латука.

Для соуса: 1/2 апельсина; 1/2 лимона; 4 ст. л. оливкового масла экстра вирджин; 1 ч. л. меда; морская соль; свежемолотый черный перец.

Способ приготовления

Апельсины и мандарины очистить от кожуры, разобрать на дольки и разрезать их на 2–3 части. Хурму очистить от кожицы и нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Маслины нарезать колечками. Грецкие орехи крупно порубить, а сыр натереть на крупной терке.

Для приготовления соуса сделать свежий сок из половинок апельсина и лимона и вылить его в небольшую чашку. Добавить мед, оливковое масло, горчицу, соль и немного свежемолотого черного перца и хорошо перемешать венчиком или вилкой.

В чашку выложить приготовленные апельсины, мандарины, хурму, рукколу, маслины, лук и грецкие орехи. Заправить приготовленным соусом с хорошо перемешать. Для подачи на стол выложить дно глубокого салатника листьями салата-латука, на них выложить горкой приготовленный салат и посыпать его сверху козьим сыром. Белый козий сыр похож на снег, и блюдо будет выглядеть изысканно и празднично.

Праздничная свинина с фруктами

Ингредиенты (на 8 порций): 1 кг постной свинины (шейки или карбонада); 1 ананас; 1 веточка свежего тимьяна (или 1/2 ч. л. сухого молотого); 250 мл нежир­ной сметаны; 200 г сыра (типа чеддер, гауда или эдам); свежемолотый черный перец; морская соль; растительное масло.

Для гарнира: 4 зеленых яблока; 2 апельсина; 1 папайя или мякоть тыквы (около 600 г); 100 г сахара-песка; 100 г сливочного масла; 300 мл апельсинового сока; 1 ч. л. крахмала.

Для подачи: 200 г ягод клюквы; зелень рукколы или петрушки.

Способ приготовления

Ананас очистить, нарезать на круглые дольки-«шайбы» и удалить из них сердцевину. Сыр натереть на крупной терке. Мясо разрезать на 8 порционных кусков в виде отбивных котлет и слегка отбить молотком с обеих сторон. Посолить, немного поперчить и приправить свежими листочками тимьяна. Противень смазать растительным маслом и выложить на него порционные куски свинины. На каждый кусок мяса положить дольку ананаса, обильно смазать дольки ананаса сметаной и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 220°С в течение 30 минут.

Для приготовления гарнира зеленые яблоки разрезать на крупные дольки и удалить их них сердцевину. Папайю очистить от кожуры, удалить семена и нарезать мякоть дольками (вместо папайи можно взять мякоть тыквы). Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать дольки на 2–3 части.

В сотейник насыпать сахар и на медленном огне расплавить его так, чтобы он карамелизовался и стал золотистого цвета. Добавить сливочное масло, перемешать с карамелью и добавить дольки яблок и папайи (или тыквы). Влить апельсиновый сок, довести до кипения и готовить на слабом огне до загустения (около 10 минут). После этого добавить нарезанные апельсины, перемешать и готовить еще 1 минуту.

При подаче на стол в порционные тарелки выложить свинину, запеченную с ананасом, а вокруг разложить приготовленный фруктовый гарнир. Украсить блюдо свежими ягодами клюквы и зеленью рукколы или петрушки и подавать.

Новогодний десерт «Тутти-фрутти»

Ингредиенты: 300 г белого шоколада; 200 г сливочного масла; 150 г кураги; 50 г черного изюма; 50 г светлого изюма; 50 г сушеной вишни; 150 г смеси орехов (грецких, кешью и миндаля); 100 г диетических крекеров.

Способ приготовления

Сухофрукты промыть в проточной воде и обсушить бумажным полотенцем. Курагу и сушеную вишню мелко нарезать и выложить в чашку, добавить изюм и перемешать. Орехи крупно нарубить, крекеры истолочь в мелкую крошку.

Шоколад разломать кусочками и выложить в небольшую кастрюлю. Добавить сливочное масло, поставить кастрюлю на водяную баню и, помешивая, растопить шоколад с маслом так, чтобы получилась однородная масса. Добавить в шоколадно-масляную смесь подготовленные сухофрукты и орехи, перемешать, добавить толченые крекеры и хорошо перемешать все вместе до однородной массы.

Широкую прямоугольную форму для запекания застелить пищевой пленкой и выложить на нее получившуюся шоколадно-фруктовую массу. Разровнять ложкой, накрыть сверху пищевой пленкой и хорошо утрамбовать массу сверху картофелемялкой так, чтобы получился равномерный плотный слой толщиной около 2–3 см. Поставить форму в холодильник на несколько часов.

Этот десерт можно приготовить заранее – он может храниться в холодильнике в течение недели. Перед подачей на стол вынуть десерт из формы, удалить пленку и острым ножом разрезать пласт на кубики размером 2–3 см.

Канапе «Сладкая жизнь»

Ингредиенты (на 4 порции): 12 крупных креветок; 6 тонких ломтиков бекона; 1/2 свежего ананаса (или банка консервированных ананасов в собственном соку); 12 деревянных зубочисток.

Способ приготовления

Ломтики бекона разрезать вдоль пополам, креветки очистить, ананас очистить и нарезать кубиками размером около 3 см. Сделать «бутерброды» из креветок и кусочков ананаса, плотно обмотать каждый «бутерброд» полоской бекона и скрепить деревянной зубочисткой.

Разогреть на сильном огне сковороду с антипригарным покрытием, выложить на нее сразу все 12 канапе и обжарить их со всех сторон так, чтобы бекон стал хрустящим, а креветки – твердыми. Готовые канапе выложить на блюдо и подавать теплыми или холодными.

Чтоб желудок не хандрил

Чтобы в новом году не страдать от обострения хронического гастрита, гастродуоденита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо бережно относиться к своему желудку и соблюдать меру за новогодним столом. А если желудок захандрил, включение в комплексную терапию противоязвенного препарата Новобисмол помогает быстрее восстановить его здоровье. Новобисмол обладает бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori, а также оказывает противовоспалительное и вяжущее действия. Благодаря действию Новобисмола на поверхности язв и эрозий образуется защитная пленка и повышается устойчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к воздействию раздражающих факторов.

Встречайте Новый год с позитивом и без обострений хронических заболеваний желудка!

Ольга Жукова
Просмотров: 804

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)